Управление проектами
Часто на крупных предприятиях накапливается большое количество текущих и планируемых проектов, управлять которыми становится сложно. На этом этапе необходимо особо грамотно подойти к проектному менеджменту.
Управление проектами предполагает определение целей, подготовку четкого плана действий, постановку и выполнения задач, контроль результатов. Также профессиональный подход в проектном менеджменте позволяет просчитать возможные маркетинговые ходы и снизить финансовые риски.
Область применения этого инструмента управления широка: от стабилизации внутренней корпоративной обстановки в организации до реализации международных проектов.
Подходы в управлении проектами
Существует несколько основных наиболее часто применяемых подходов к проектному управлению. Выбор конкретного подхода зависит от назначения проектов, сфер их применения. По большей части все подходы являются сбалансированными методами решений – это объединение процессов либо их исполнителей.
Бережливый стартап — метод, при котором создаются и тестируются новые продукты/услуги в рамках небольшого объема финансирования.
При методе критического пути на передний план выходят сроки и высокое качество конечного продукта. При этом количество ресурсов, используемых в процессе, не ограничено.
Классическая модель водопада подразумевает достаточно жесткий срок реализации проекта при неизменности начальных требований.
Гибкая методология разработки предполагает возможность изменения требований к ресурсам и сроками исполнения в процессе реализации проектов.
Цели управления проектами и успешность проектов
Основной целью управления проектами является конечный результат. Результаты успешности проектов напрямую зависят от изначальных требований, предъявляемых заказчиком.
Основные группы оценки успешности управления проектом:
- Классическая оценка по степени исполнения требований контракта между заинтересованными сторонами. В рамках традиционного подхода изменением начальных критериев проекта (сроки, качество, объем) минимальны.
- Направленность на длительное и плодотворное сотрудничество с заказчиком.
- Ориентировка непосредственно на конечный результат. Если заказчика все устроило, проект можно рассматривать как успешный.
- Сбалансированная оценка результатов используется в том случае, если сам проект реализуется в рамках одной фирмы. Такая оценка строится на совокупности факторов: финансово-технологической успешности проекта и на полной удовлетворенности целевой аудитории. Другое дело, когда начальные требования в процессе быстро и круто меняются. Тогда оценка успешности зависит от них напрямую.
Когда конечный результат заведомо не может быть идеальным, помимо управления самим проектом, подключается функция управления ожиданиями.
Корпоративная система управления проектами
Такая система, действующая практически в каждой серьезной компании, включает в себя информационную, методологическую базы и проектный офис.
С помощью корпоративной системы решают конфликтные и патовые ситуации, когда цели не состыкуются с приоритетами или если сроки поджимают, а ресурсов для достижения цели не хватает.
План управления проектом
Документ, определяющий процесс исполнения проекта, систему мониторинга и управления проектом. В плане управления проектом указываются требования по срокам реализации, финансам, задействованным ресурсам и другим неотъемлемым элементам контроля.
1 комментарий. Оставить новый
Управление проектами