Обзоры

Обзор четырех моделей лидерства

Обзор четырех моделей лидерства и теории трансформационного лидерства

Лидерство является одним из ключевых факторов, определяющих успех и неудачу любой организации, кроме того, оно способствует принятию обоснованных решений, которые вдохновляют людей на успешную работу (Ebrahim, 2018). Следовательно, обзор литературы показывает, что основными элементами успешной организации являются стиль руководства и компетентность (Turner and Muller, 2005). В данной работе далее исследуются различные стили лидерства, и особое внимание уделяется трансформационному лидерству, которое вызывает особый резонанс.

Автократический

Автократическое лидерство часто ассоциируется с авторитаризмом, когда решения принимаются в одностороннем порядке, а лидеры обладают абсолютной властью. Соответственно, автократический стиль руководства подходит для небольших предприятий, нуждающихся в строгом контроле. Консультации с заинтересованными лицами не проводятся, поскольку решения принимаются быстро, как утверждает Кендра (2006). К сожалению, этот классический автократический стиль руководства невероятно токсичен, поскольку один человек обладает абсолютной властью.

Laissez-Faire

Это стиль руководства, который поощряет самостоятельность сотрудников в принятии решений. Кроме того, его менее практичный подход означает, что лидеры не руководят в традиционном смысле. Однако исследователи обнаружили, что этот стиль руководства приводит к самой низкой производительности труда среди сотрудников с меньшим опытом и знаниями, чтобы действовать самостоятельно (Kendra, 2006).

Трансакционное

Трансакционное лидерство сосредоточено на поощрении и наказании за производительность. Там, где производительность успешна, такие лидеры вознаграждают посредством бонусов, комиссионных и повышения в должности. В то же время, за низкую производительность в качестве наказания применяются понижения в должности и штрафы. Этот стиль лучше всего подходит для отделов или организаций, которые требуют рутины и структуры — областей, где бизнес хочет уменьшить хаос или неэффективность, что подтверждается исследованием (Longe, 2014).

Трансформационное

Трансформационное лидерство обеспечивает связь между различными функциями бизнеса, кроме того, решения и цели относятся к бизнесу в целом, а не к его функциям. Трансформационный стиль подходит для лидеров, которые обладают харизмой и предпринимательской жилкой, кроме того, это основные навыки, которые они используют для мотивации своих сотрудников (Universal class, 2021). Таким образом, трансформационное и трансакционное лидерство являются современными стилями, поскольку они менее строги в своем формате и хорошо адаптируются к изменениям окружающей среды (Universal class, 2021).

Фокус на трансформационном лидерстве

Рост и изменения неизбежны в организациях, однако трансформационное лидерство вдохновляет работников на принятие перемен, формируя в компании культуру подотчетности, ответственности и автономии на рабочем месте (White, 2018). Такие лидеры демонстрируют характеристики, которые в равной степени являются провидческими, наставническими и вдохновляющими для возглавляемых ими команд. Кроме того, они поддерживают дух инноваций и позитивных изменений, необходимых для успешного ведения бизнеса (Мичиганский государственный университет, 2021).

Модель трансформационного лидерства

Концепция трансформационного лидерства была первоначально создана в 1973 году Джеймсом В. Даунтоном, а затем расширена в 1978 году Джеймсом Макгрегором Бернсом, политологом и исследователем лидерства. В конце концов, в 1985 году Бернард М. Басс расширил концепцию, включив в нее способы измерения успеха трансформационного лидерства.

В итоге Бернард Басс разработал теорию трансформационного лидерства Басса, чтобы объяснить трансформационное лидерство четырьмя основными компонентами, обычно называемыми четырьмя «Я» трансформационного лидерства.

1. Интеллектуальное стимулирование

Трансформационные лидеры бросают вызов статус-кво и разрушают предположения старого руководства, подчеркивая новый опыт, новые возможности и инновационные способы мышления. Кроме того, трансформационное лидерство подчеркивает возможности роста и обучения, а не результаты усилий, тем самым устраняя «фактор страха» из работы. Более того, сотрудники получают возможность постоянно учиться, искать возможности и действовать в соответствии с ними, а не играть в безопасность.

2. Индивидуальный подход

Трансформационные лидеры способствуют развитию позитивных отношений со своими командами, поддерживая открытые линии коммуникации и уделяя внимание профессиональному развитию своих сотрудников. Они учитывают индивидуальные потребности сотрудников, наставляют и признают уникальность и вклад команды.

Трансформационных лидеров легко распознать по доверию, уважению и восхищению, которые испытывают к ним другие. Трансформационные лидеры не являются микроменеджерами или диктаторами. Они ведут за собой, донося четкое видение и создавая рабочее место, где опытным сотрудникам доверяют принимать решения и творчески подходить к решению давних проблем в рамках их обязанностей (Мичиганский государственный университет, 2021).

3. Вдохновляющая мотивация

Сотрудники стремятся к лидерам, чье видение привлекательно и достойно подражания. Сотрудники мотивированы следовать за своими лидерами без страха, но вдохновляясь примером. Более того, поскольку лидеры устанавливают высокие стандарты и ожидания для себя, а затем моделируют их для своих сотрудников и организации в целом, их действия вызывают такое же чувство страсти, которое они испытывают к своим последователям. Будь то проект, цель или более широкое видение организации, сотрудники, как правило, имеют сильное чувство цели и «мышление миссии» для достижения своих целей.

4. Идеализированное влияние

Трансформационные лидеры служат для сотрудников образцом для подражания во всех отношениях, включая моделирование этичного и социально желательного поведения, сохранение преданности целям работы и проявление энтузиазма в отношении стратегии компании. Сотрудники доверяют им и уважают их за то, что они принимают правильные решения для коллективного блага людей и организаций. Благодаря такому доверию сотрудники становятся последователями, которые стремятся подражать своим лидерам и усваивают их идеалы.

Трансформационное лидерство и лидерство видения

Визионерское и трансформационное лидерство иногда используются как взаимозаменяемые понятия, несмотря на то, что в случае необходимости трансформационные лидеры могут быть и визионерами. Лидеры-сновидцы делятся своими видениями с другими людьми, чтобы те могли концептуализировать эти видения и вдохновить их на поиск решений (Мичиганский государственный университет, 2021). Разница между этими стилями лидерства заключается в способности трансформационного лидера вдохновлять на концептуализацию новых идей, даже если видение не является его собственным, воплощая их в жизнь (Michigan State University, 2021).

Заключение

Исследования показывают, что различные стили лидерства могут быть адаптированы в зависимости от возникающих обстоятельств. Основываясь на их специфических характеристиках, мы считаем, что трансформационное лидерство является идеальным стилем руководства, подходящим практически для всех учреждений. Кроме того, в обзоре литературы говорится о том, насколько идеальны четыре «Я» трансформационного лидерства, которые отличают его от других стилей лидерства (Мичиганский государственный университет, 2021). Лидеры должны стремиться применять такой стиль руководства, который вдохновляет на вовлечение, инновации и творческие решения давних организационных проблем.

Предыдущая запись
Мнение о лидерстве и менеджменте
Следующая запись
Обзор моделей лидерства и фокус на ситуационном лидерстве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню