Управление качеством проекта

Управление качеством проекта представляет собой процесс, направленный на обеспечение соответствия результатов проекта установленным требованиям и стандартам качества. Это включает в себя планирование, обеспечение и контроль качества на всех этапах проекта. Управление качеством проекта помогает минимизировать ошибки, снизить риски и повысить удовлетворенность клиентов.

Основные этапы управления качеством проекта:

  1. Планирование качества (Quality Planning):
    • Цель: Определить, какие стандарты качества применимы к проекту и как они будут достигнуты.
    • Деятельность:
      • Определение требований к качеству: Установление критериев и стандартов качества, которым должны соответствовать результаты проекта. Это может включать нормативные требования, отраслевые стандарты и спецификации клиента.
      • Разработка плана управления качеством: Документ, описывающий, как будут обеспечиваться и контролироваться качество на всех этапах проекта. План управления качеством включает описание методов, инструментов и процессов, которые будут использоваться для обеспечения качества.
    • Инструменты: Диаграммы причинно-следственных связей (Fishbone Diagram), матрицы ответственности (RACI), контрольные списки (Checklists), диаграммы потоков процессов (Flowcharts).
  2. Обеспечение качества (Quality Assurance):
    • Цель: Обеспечить выполнение проектных процессов в соответствии с установленными стандартами и планами.
    • Деятельность:
      • Проактивный подход: Внедрение процессов и процедур для предотвращения дефектов и отклонений от стандартов качества.
      • Проведение аудитов качества: Регулярные проверки и аудиты для оценки соответствия процессов и результатов установленным стандартам качества.
      • Обучение и развитие команды: Обучение членов команды методам и инструментам управления качеством.
    • Инструменты: Диаграммы Парето, контрольные карты (Control Charts), анализ корневых причин (Root Cause Analysis), методы статистического контроля процессов (SPC).
  3. Контроль качества (Quality Control):
    • Цель: Мониторинг и измерение результатов проекта для обеспечения их соответствия установленным требованиям и стандартам качества.
    • Деятельность:
      • Проверки и тестирования: Проведение проверок и тестов для оценки качества результатов и выявления отклонений.
      • Анализ данных: Сбор и анализ данных о качестве для выявления проблем и поиска возможностей для улучшения.
      • Корректирующие действия: Реализация мер по устранению выявленных дефектов и предотвращению их повторного возникновения.
    • Инструменты: Контрольные карты, диаграммы разброса (Scatter Diagrams), диаграммы трендов (Trend Charts), статистические методы (например, анализ контрольных границ).

Основные подходы и методологии управления качеством:

  1. Total Quality Management (TQM):
    • Описание: Всеобъемлющий подход к управлению качеством, который включает все уровни организации и ориентирован на постоянное улучшение процессов и удовлетворение потребностей клиентов.
    • Основные принципы: Ориентация на клиента, вовлечение всех сотрудников, процессный подход, системный подход к управлению, постоянное улучшение, принятие решений на основе фактов, взаимовыгодные отношения с поставщиками.
  2. Six Sigma:
    • Описание: Методология, направленная на улучшение качества процессов путем уменьшения вариативности и устранения дефектов.
    • Основные этапы: DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) — определение, измерение, анализ, улучшение, контроль.
    • Инструменты: Диаграммы причинно-следственных связей, контрольные карты, анализ корневых причин, методы статистического контроля процессов.
  3. Lean:
    • Описание: Методология, направленная на улучшение процессов путем устранения потерь и повышения ценности для клиента.
    • Основные принципы: Определение ценности с точки зрения клиента, выявление и устранение потерь, создание потока, стремление к совершенству.
    • Инструменты: Картирование потока создания ценности (Value Stream Mapping), 5S (сортировка, систематизация, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование), канбан, визуальное управление.

Значение управления качеством проекта для бизнеса:

Эффективное управление качеством проекта помогает обеспечить высокое качество результатов, что ведет к повышению удовлетворенности клиентов и увеличению конкурентоспособности компании. Преимущества включают:

  • Улучшение репутации: Высокое качество продукции и услуг укрепляет репутацию компании и повышает доверие клиентов.
  • Снижение затрат: Предотвращение дефектов и снижение количества исправлений помогают сократить затраты на производство и обслуживание.
  • Повышение эффективности: Оптимизация процессов и устранение потерь повышают общую эффективность и производительность компании.
  • Увеличение прибыли: Высокое качество продукции и услуг способствует увеличению продаж и лояльности клиентов, что ведет к росту доходов и прибыли.

Примеры успешного управления качеством проекта:

  • Toyota: Внедрение принципов Lean и Kaizen (постоянное улучшение) позволило компании достичь высоких показателей качества и эффективности производства.
  • GE: Применение методологии Six Sigma помогло компании значительно улучшить качество продукции и процессов, сократив количество дефектов и увеличив производительность.
  • Apple: Строгие стандарты качества и внимание к деталям в процессе разработки и производства позволили компании создать высококачественные и востребованные продукты.

Заключение:

Управление качеством проекта является ключевым элементом успешного выполнения проектов и достижения их целей. Эффективное управление качеством включает планирование, обеспечение и контроль качества на всех этапах проекта. Использование подходов и методологий, таких как TQM, Six Sigma и Lean, помогает минимизировать ошибки, снизить риски и повысить удовлетворенность клиентов, что в конечном итоге ведет к успеху компании.

Ниже представлена подборка статей по этой теме.

Проблема компетентности в проектном управлении Руководитель проекта не должен быть экспертом в области реализации проекта, достаточно обладать профессиональными качествами менеджера проекта. Данное утверждение, с одной стороны, можно считать абсолютно верным.…
Принципы Agile — 12 основных  областей Agile предполагает гибкий подход к управлению проектами. Что такое Agile и зачем она нужна? Концепция agile разработки программного обеспечения используется как идеология, которая повсеместно…
Тренды проектного управления на 2017 год В феврале прошлого года мы анализировали тенденции в социально-коллективных технологиях проектного управления: некоторые наши прогнозы не оправдались, и это было довольно интересно оглянуться назад…
Пять ключевых правил для управления проектами на расстоянии В последнее время многие компании стали использовать модель, когда ее специалисты расположены в разных частях земного шара; они не арендуют дорогостоящий офис,…
Пять компонентов, которые сделают ваш проект успешным Существует огромное количество факторов, которые влияют на конечный результат во время реализации любого проекта: неважно, простой это проект или проект повышенной сложности. Но…
Управление проектами по правилам NASA. Часть 6 В данной статье приведены правила, разработанные на протяжении многолетнего опыта применения проектного управления в деятельности американского космического агентства. Правило №81 Инструкции для проектного…
Перспективные направления развития межнациональных компаний Нефтяная отрасль в России – один из главных источников заказов на инновационные продукты в другой сфере: от металлургической до информационной. Потребность в адаптации мировых практик…
Теория узких мест в проектном управлении В современном проектном менеджменте существует огромное количество способов проектного управления: от системных до функциональных. В данной статье мы кратко рассмотрим, что такое теория «узких…
Нужен ли сертификат по управлению проектами? Делают ли международно – показательные документы доказывающие вашу профессиональную подготовку более ценным на рынке труда. И помогут ли затраченные ранее усилия на учебу и…
Эффективность проектного управления. 10 правил Джейсон Фрэй смог выделить десять основных правил проектного управления, соблюдение которых приводит к скорейшему и максимально эффективному достижению поставленных перед проектной командой или предприятием целей.…
Процесс обучения сотрудников на примере зарубежных компаний Японские методы обучения и повышения уровня профессионализма сотрудников компании действуют по принципу «разум сотрудника = разуму компании», то есть создание всего персонала должно…
Поэтапное внедрение управления проектами в строительстве Если задуматься, то определение «внедрение управления проектами» в сферу, где любое строительство, само по себе всегда является проектом, мягко сказать абсурдно. Наверное, это и…
Вероятностный анализ. Объективный метод Любой риск, который может возникнуть на протяжении всего жизненного цикла проекта, охарактеризован тремя ключевыми факторами: события, имеющие прямую связь с риском; ущерб от возникновения рискового события;…
Качественный анализ. Краткий обзор Качественный анализ – важное мероприятие в начале жизненного цикла любого типа проекта в любой отрасли: от информационных технологий до тяжелой промышленности. Во время исследования проводится анализ…
Метод дерева решений. Пример использования В данной статье мы на примере рассмотрим использование метода построения дерева решений для анализа рисковых явлений. Предположим, некая компания, назовем ее «Robots Ltd», решила инвестировать…
Исследование рисковых явлений количественным методом В проектном менеджменте анализ всех рисков математически базируется на теории вероятности, так как характер всех рисковых явлений, которые могут возникнуть в любой момент проекта, описываются…
Методология SCRUM. Роль владельца продукта Кен Швабер в Scrum Guide отмечает, что владелец продукта (ВП) никто иной, как человек, на  которого возложена ответственность за результат реализации проекта и перечень требований,…
Моделирование рисков методом Монте-Карло Метод Монте-Карло, использующийся для анализа рисковых событий, в своей основе имеет два других метода: метод анализа чувствительности и процесс анализа вероятности разных сценариев. Метод Монте-Карло –…
Развитие маркетинговой концепции интеллектуального капитала Экономисты, которые придерживаются маркетингового подхода при классификации интеллектуального капитала(ИК), в пределах его типов обязательно выделяют маркетинговые активы или их синтез, клиентский, марочный капитал. Скажем, изучению…
Какие творческие процессы необходимы для любого бизнес проекта? Бизнес проект – это не только деятельность, полученная благодаря контролю над финансовыми расходами и притоком прибыли. Каждый проект нуждается и в творческом…
Сущность анализа проектных рисков Анализ всех возможных рисков, которыми охарактеризована реализация любого проекта, начинается с основы – классификации и идентификации рисков, то есть их качественного определения. На этом, крайне важном…
Дерево решений как инструмент для оценки рисков Если количество переменных, задействованных в проекте не велико, а также не велико количество тех сценариев, по которому может пойти развитие нового проекта, в…
Анализ рисков на основе экспертного мнения Данный метод анализа, основанный на опыте экспертов проектного управления, применяется на первых стадиях реализации проекта, если входных данных для проведения количественной оценки эффективности недостаточно.…
Признаки того, что Вы работаете над проектом, с которым что-то не так Практически перед финальным релизом вся команда готова молиться всю ночь, ведь ничего другого не остается, сроки поджимают. Требования…
Управление знаниями – ключ к успеху. Статья первая. Знания – важнейшая и одна из ключевых составляющих успешной реализации любого проекта, независимо от отрасли, направленности и уровня сложности. А умение управлять…
Метод PERT. Определение. Принципы. Задачи. Метод PERT – один из тех методов, который часто используется проектными командами для достижения поставленной цели в процессе реализации проекта. Он также эффективен для выполнения…
Использование BIM модели в проектах строительной отрасли. Часть 3 В настоящее время во время защиты проекта у Заказчика или во время защиты инвестиционных вливаний, требуется масштабирование в большую сторону графиков…
BIM-модель при реализации строительных проектов. Часть 2. После реализации проекта (ввода в эксплуатацию строительного объекта) готовая BIM-модель может быть использована в течение всего жизненного цикла возведенного объекта. Она будет играть…
BIM-модель при реализации строительных проектов. Часть1. Руководство любой компании ценит высококвалифицированных специалистов, которые способны удерживать в голове огромный объем необходимой информации и успешно оперировать ею, могут разбираться в проектной документации…
Почему успешная реализация проектов может привести в суд Последние годы охарактеризованы огромным количеством успешно реализованных проектов в области экономики. Нет никаких сомнений, что столько положительная тенденция – это заслуга государства,…
Определение проекта. Часть 3. Разбивка работ по этапам Карта проекта – разбивка работ на отдельные этапы (WBS) Определение проекта. Часть 3. Разбивка работ по этапам. Когда определены объем и составлен…
Концептуальные факторы в проектном управлении. Часть 2. Уровень неопределенности Неопределенностью страдают проекты научно-исследовательской отрасли или проекты, связанные с проведением опытов или конструкторской деятельностью. Этот список можно дополнить следующими проектами: Проекты,…
Определение проекта. Часть 2. Выстраивание приоритетов проекта.   Ни для кого не секрет, что окончательный успех любого проекта зависит от того, насколько удовлетворены потребности и желания клиента. Сокращение сроков реализации…
Кризисные ИТ технологии. На практике. Часть 1. В мае 2007 года авиакомпания Frontier Airlines Holdings после строгого отбора кандидатов на должность руководителя отделения информационных технологий взяла человека по имени Джэрри…
Риск на протяжении жизненного цикла проекта Каждый руководитель проекта был бы доволен, если еще до начала реализации проекта можно было бы со 100% уверенностью определить, будут ли достигнуты цели по…
Применение гибкого управления к крупным проектам Методология Scrum и другие типы гибкого управления – идеальное решение для проектов, где задействовано около 5-10 специалистов. Эти же методы можно применить к проектам…
Правильная структура управления проектами Опыт, приобретенный многочисленными проектными командами, говорит о том, что успех в реализации проекта основан на количестве автономности и полномочий, которые даются руководителю и менеджеру проектов. Однако…
Как культура организации может влиять на управление проектами Каждый руководитель проекта должен иметь способность работать одновременно в нескольких организационных культурах. Изначально он взаимодействует с культурой собственной организации и ее разными…
Оценка потребности в ресурсах Цель оценки потребности в ресурсах – отчетливое осознание необходимого количества финансовых и материальных ресурсов, количества сотрудников и оборудования — всего, что необходимо для достижения поставленных целей.…
Ловушки для проектной команды Высокоэффективная команда может дать великолепные результаты при реализации проекта. Однако, как известно, у любой медали две стороны, и об этой другой стороне должен обязательно знать руководитель…
Критерии и модели отбора проектов (часть 1) Отбор проектов и процесс анализа предложенных проектов или целых групп, направленный на осознание того, какие из проектов могут положительным образом повлиять на достижение…
Факторы, влияющие на оценку затрат по проекту Наверное, совсем не плохо на 95% быть уверенным в точности запланированных временных и ресурсных затрат для реализации проекта. Прошлый опыт – отличенный фундамент…
Методы ускорения реализации проекта (часть II). Если ресурсы ограничены. Если дополнительных ресурсов для «разгонки» проекта нет, то в этом случае руководитель или менеджер более скованы в своих действиях. Разгонка В…
Методы ускорения реализации проекта (часть I). Если ресурсы неограничены. Каждый руководитель проекта или менеджер имеет несколько методов «уплотнения» операций во время реализации проекта. Добавляем ресурсы Самый популярный и распространенный способ…
Определение проекта. Часть 1. Определение объема проекта. Определение объема – ключевая составляющая для дальнейшей разработки плана. Под объемом принято понимать определение конечного результата проекта; будет ли это новый товар или…
Понятие офиса проекта. Описание существующих видов офисов. Данная статья рассказывает о методах организации офиса для реализации проекта – физическом месте, представляющем некое пространство, где ведет свою деятельность проектная команда. Управление…
Виды и классификация проектов Многообразие проектов, которые ежедневно реализуются многочисленными проектными командами в разных организациях, очень велико. Все они характеризуется несколькими основными параметрами: сложностью, масштабом, отраслью, где они реализуются, уникальностью…
Проект: от цели до извлечения уроков Природу любого проекта можно описать, ознакомившись с его главной составляющей – жизненным циклом. Многие руководители проектных отделов утверждены, что жизненный цикл проекта – основа…