Иерархическая структура рисков - RBS
Комментариев нет

Иерархическая структура рисков — RBS

На языке управления проектами, риски включают в себя все незапланированные и непредвиденные мероприятия, которые могут негативно сказаться на стоимости проекта, сроках и качестве. Хороший менеджер проекта должен уметь эффективно управлять рисками и направить проект в нужное русло. Одним из важных инструментов для управления рисками является структура декомпозиции рисков (RBS) или иерархическая структура рисков (ИСР).

RBS — это иерархическое представление рисков, начиная от первого уровня и спускаясь к более детализированным уровням рисков. Это похоже на структуру декомпозиции работ (WBS/ ИСР). Например, на верхнем уровне вы могли бы разделить свою структуру рисков на технические риски, риск-менеджмент, планирование рисков и внешние риски (уровень 1), а затем перейти на более детализированные уровни, такие как структура рисков, финансирование рисков и т. д. (уровень 2) и так далее. Вы можете сохранить разделение рисков на более глубоком уровне, если это имеет смысл.

Вот пример структуры RBS

Иерархическая структура рисков - RBS

Шаблон RBS обычно используют для всего проекта, и это помогает убедиться в том, что все соответствующие вопросы учтены. RBS работает как контрольный список. На этапе идентификации рисков, менеджер проекта прорабатывает каждый из элементов ИСР и проверяет те, которые применимы для данного проекта. После того, как все риски идентифицированы, можно начать приоритизацию рисков. Индекс PMI (институт управления проектами) предлагает P-I балльный метод, где вы умножаете вероятность (P) наступления того или иного риска с последствиями (I), вызванные рисками. Таким образом, мы можем объективно справиться с рисками и расставить их приоритеты в порядке их балльности.

Приоритетность рисков поможет менеджерам проекта определить те области проекта, которые требуют больше внимания. Например, если технический риск имеет высокий показатель, то проектный менеджер должен убедиться, что он/она имеет персонал и необходимый инструментарий для обработки процесса минимизации риска. RBS поможет выявить концентрацию рисков в определенной категории и определить зависимости между рисками. Менеджер проекта также может контролировать и оценивать процесс снижения рисков в ходе проекта. Даже в более широком смысле, RBS может помочь в сравнении предложений от различных поставщиков, и использоваться как количественный способ сравнения различных проектных предложений.

P-IP-I балльный методPMIRBSWBSдекомпозиция рисковиерархическая структура рисковИнструментМенеджер проектапланирование рисковприоритизация рисковПроектПроектное управлениеРискРиск-менеджментструктура рисковтехнические рискиУправление рисками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

<