Нормирование

Нормирование

Нормирование — это контролируемое распределение ограниченных ресурсов, товаров или услуг, (включая нормирование труда) или искусственное ограничение спроса. Нормирование контролирует размер доли ресурсов, который является разрешенной частью распределяемых ресурсов в определенный день или в определенное время. Существует много форм нормирования, а в западных цивилизациях люди испытывают некоторые из них в повседневной жизни, не осознавая этого.

Нормирование часто вводится для поддержания цены ниже равновесной (рыночной цены), определяемой процессом спроса и предложения на свободном рынке. Таким образом, нормирование может дополнять контроль над ценами. Пример рационализации в условиях роста цен произошел в разных странах, где в период энергетического кризиса 1973 года было нормирование бензина.

Причиной для установления цены ниже рыночной, может быть существующий дефицит, который очень сильно повлиял бы на рыночную цену. Высокие цены, особенно в случае необходимости, нежелательны в отношении тех, кто не может их себе позволить. Однако экономисты, придерживающиеся традиционных теорий, утверждают, что высокие цены влияют на сокращение отходов дефицитного ресурса, а также на стимулирование производства большего количества ресурсов.

Нормирование с использованием рационов является лишь одним видом неценового нормирования. Например, ограниченные продукты могут быть нормированы с использованием очередей. Это видно, например, в парках аттракционов, где каждый оплачивает стоимость только входного билета, и не нужно дополнительно платить за аттракционы. Аналогичным образом, при отсутствии дорожного ценообразования доступ к дорогам нормируется очередностью, что приводит к перегрузке.

Власти, которые внедряют нормирование, часто вынуждены иметь дело с появлением нелегального товара на черном рынке.

Гражданское нормирование

В военное время часто вводится нормирование для гражданских лиц. Например, каждому человеку могут быть предоставлены «купоны», позволяющие ему или ей приобретать определенный объем продуктов каждый месяц. Нормирование часто включает в себя продукты питания и другие предметы первой необходимости, для которых существует дефицит, включая материалы, необходимые для военных нужд, такие как резиновые шины, кожаные туфли, одежда и топливо.

Во время чрезвычайных ситуаций также может потребоваться нормирование продовольствия и воды, например, стихийное бедствие или террористический акт. В США Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) разработало руководящие принципы для гражданских лиц по нормированию поставок продовольствия и воды, при отсутствии. В соответствии со стандартами FEMA каждый человек должен иметь как минимум 0,95 л в день воды, для детей, кормящих матерей и больных, норма увеличена.

Происхождение

Военные осады часто приводили к нехватке продовольствия и других основных расходных материалов. В таких обстоятельствах пайки, выделенные отдельному лицу, часто определяются в зависимости от возраста, пола, расы или социального положения. Во время осады Лакхнау (часть индийского восстания 1857 года) женщина получила три четверти продовольственного рациона, полученного мужчиной, и дети получили только половину.

Во время осады Ледисмита на ранних этапах бурской войны в 1900 белые взрослые получали одинаковые продовольственные пайки за солдатскую службу, в то время как дети получали половину. Рационы питания для индийцев и чернокожих людей были значительно меньше.

Первые современные системы нормирования были введены во время Первой мировой войны. В Германии, страдающей от последствий британской блокады, система нормирования была введена в 1914 году и неуклонно расширялась в последующие годы по мере ухудшения ситуации. Хотя Британия не страдала от нехватки продовольствия, поскольку морские пути были открыты для импорта продовольствия, покупательская паника в конце войны побуждала нормировать сначала сахар, а затем мясо. Говорят, что в основном это принесло пользу здоровью страны путем «выравнивания потребления основных пищевых продуктов». Чтобы обеспечить нормирование, 15 июля 1918 года были введены рационные книги для сливочного масла, маргарина, сала, мяса и сахара. Во время войны среднее потребление калорий уменьшилось всего на три процента, но потребление белка на шесть процентов.

Наука нормирования

Нормирование на научном базисе было основано Эльси Виддоусоном и Робертом Маккэнсом на кафедре экспериментальной медицины Кембриджского университета. Они работали над химическим составом человеческого тела и питательной ценностью различных видов муки, используемой для производства хлеба. Виддоусон также изучил влияние детской диеты на рост человека. Они изучили различные эффекты от недостатков соли и воды и подготовили первые таблицы, чтобы сравнить различные пищевые свойства продуктов до и после приготовления. Они были соавторами «Химического состава продуктов питания», впервые опубликованного в 1940 году. Их книга «МакКэнс и Уиддоусон» стала известна как библия диетолога и стала основой современного пищевого мышления.

В 1939 году они проверили, сможет ли Соединенное Королевство выжить только при производстве домашней пищи. Используя данные о производстве продуктов питания в 1938 году, они кормили себя и других добровольцев ограниченной диетой, одновременно имитируя напряженную физическую работу военного времени, которую британцы должны были выполнить. Ученые обнаружили, что состояние здоровья и работоспособность испытуемых оставались очень хорошими после трех месяцев. Они также возглавили первое обязательное добавление витаминов и минералов к пище, начиная с добавления кальция в хлеб. Их работа стала основой диеты строгости военного времени, которую пропагандировал министр продовольствия Лорд Вултон.

Фактическая военная диета британцев никогда не была такой же тяжелой, как в исследовании Кембриджа, потому что импорт продуктов из Америки успешно обеспечивали подводные лодки, к тому же нормирование улучшало здоровье британцев; детская смертность снизилась, и ожидаемая продолжительность жизни повысилась, что снизило смертность от военных действий. Это было связано с тем, что каждый человек имел доступ к разнообразной диете с достаточным количеством витаминов.

Первым подлежащим контролю товаром был бензин. 8 января 1940 года были введены нормы на свинину, масло и сахар. За этим последовали последовательные рационы для мяса, чая, варенья, печенья, сухих завтраков, сыра, яиц, сала, молока, консервов и сухофруктов. Свежие овощи и фрукты не были нормированы, но поставки были ограничены. Многие люди выращивали собственные овощи, что очень поощрялось (очень успешной мотивационной кампанией). Наиболее спорным был хлеб; он не был нормирован до окончания войны, но «национальная буханка» хлеба из непросеянной муки вызывала отвращение большинства домохозяек, которые нашли хлеб слишком мягким, серым и виновным в проблемах пищеварения. Рыба не была нормирована, но цена значительно увеличилась по мере продвижения войны.

Летом 1941 года англичане обратились к американцам с просьбой о сохранении поставок продовольствия, для британцев сражавшихся во Второй мировой войне. Американское правительство предупредило граждан о потенциальном дефиците бензина, стали, алюминия и электроэнергии. Оно полагало, что с превращением фабрик в военное производство и потреблением многих важных запасов нормирование станет необходимым, если страна войдет в войну. Оно установило систему нормирования после нападения на Перл-Харбор. В июне 1942 года был создан Объединенный совет по продовольствию для координации поставок продовольствия во всем мире с особым вниманием к потокам из США и Канады в Великобританию.

Американские мирные жители впервые получили книги о рационе — «Книга о войне» или «Книга сахара» — 4 мая 1942 года включая более 100 000 школьных учителей. Сахар был первым нормированным потребительским товаром. Кофе был нормирован на национальном уровне 27 ноября 1942 года 0,45 кг каждые пять недель. К концу 1942 года пайки были введены для девяти других категорий. В ноябре 1943 года нормировались пишущие машинки, бензин, велосипеды, обувь, шелк, нейлон, мазут, печи, мясо, свиное сало, масло и маслины, сыр, масло, маргарин кормовые продукты (консервированные, бутилированные и замороженные), сухофрукты, консервированное молоко, дрова и уголь, джемы, желе и фруктовое масло. В результате нормирования бензина все формы автомобильных гонок, включая Indianapolis 500, были запрещены. Все нормирование в Соединенных Штатах закончилось в 1946 году.

В Советском Союзе пища была нормирована с 1941 по 1947 год. В частности, ежедневные хлебные карточки в осажденном Ленинграде изначально устанавливались на 800 граммов. К концу 1941 года хлебные карточки были сокращены до 250 грамм для рабочих и 125 для всех остальных, что привело к росту смертей, вызванных голодом. Начиная с 1942 года ежедневные хлебные карточки были увеличены до 350 грамм для рабочих и 200 грамм для всех остальных. Одним из документов этого периода является дневник Тани Савичевой, которая записала гибель каждого члена своей семьи во время осады.

Нормирование было также представлено ​ряду британских владений и колоний. Австралиия с 12 июня 1942 года вводила нормирование на продукты питания с 1943 года. Канада нормировала чай, кофе, сахар, масло и механические запасные части в период между 1942 и 1947 годами.

Гражданское мирное нормирование продовольствия также вводилось довольно часто, особенно после стихийных бедствий, во время чрезвычайных ситуаций или после неудачной государственной экономической политики в отношении производства или распределения, что происходило особенно в высоко централизованных странах.

В Соединенном Королевстве система нормирования оставалась в силе в течение многих лет после окончания войны. В какой-то степени оно было более строгим после войны, чем во время нее — два основных продукта, которые никогда не были нормированы во время войны — хлеб и картофель, вошли в нормирование после нее (хлеб с 1946 по 1948 год и картофель какое-то время начиная с 1947 года). Чай был все еще на нормирован вплоть до 1952 года. В 1953 году нормирование сахара и яиц отменили, а в 1954 году все нормирование окончательно завершилось. Сахар снова был нормирован в 1974 году после того, как карибские производители начали продавать его на более прибыльный рынок Соединенных Штатов.

Многие централизованные плановые экономики вводили систему нормирования в мирное время из-за нехватки продовольствия в послевоенный период. Северная Корея и Китай делали это в 1970-х и 1980-х годах, коммунистическая Румыния в 1980-х годах, в Советском Союзе в 1990-1991 годах, а с 1962 года — на Кубе.

Хорошим примером этой системы была Польша. В послевоенный период нормирование существовало вплоть до 1948 года. В то время в Польше были распространен дефицит пищевых продуктов, но продовольственные пайки также служили другой цели. Планирование было неравномерно распределено коммунистическими властями и ведущие ударники труда, известные в Польше как przodownicy pracy, имели право на 3700 калорий в день, при этом некоторые служащие получали всего 600 калорий в день. Нормирование включало в себя больше, чем просто пищевые продуктов. С апреля 1952 года по январь 1953 года и с августа 1976 года по ноябрь 1985 года были введены нормы для обуви, сигарет, сахара, сладостей, ликера, мыла, детских подгузников, шин и автомобилей.

С 1949 по 1959 год Израиль находился под режимом жесткой экономии, в ходе которого было соблюдено нормирование. Сначала были нормированы только основные продукты питания, такие как масло, сахар и маргарин, но впоследствии список был расширен, и в конечном итоге он включал мебель и обувь. Каждый месяц каждый гражданин получал продовольственные талоны на сумму 6 израильских фунтов, и каждая семья получала определенное количество пищи. Средняя израильская диета составляла 2800 калорий в день с дополнительными калориями для детей, пожилых людей и беременных женщин. После подписания соглашения о репарациях 1952 года с Западной Германией и последующего притока иностранного капитала была усилена экономика Израиля, а в 1953 году, большинство ограничений было отменено. В 1958 году список нормированных товаров был сокращен до одиннадцати, а в 1959 году он был сужен только для варенья, сахара и кофе. Нефтепродукты были нормированы во многих странах после нефтяного кризиса 1973 года.

Коэффициент помощи для беженцев

Мировая продовольственная программа, предоставляет двухнедельные продовольственные пайки и другие предметы первой необходимости беженцам или вынужденно перемещенным лицам, которые зарегистрированы и проживают в лагерях беженцев или поддерживаются в городских центрах. Каждому зарегистрированному беженцу присваивается регистрационная карточка, которая используется для запросов пайков из центров распределения продуктов питания. Сумма в 2100 ккал, выделенная на человека в день, основана на минимальных стандартах и ​​часто не достигается, например, в Кении.  Согласно статье 20 Конвенции, касающейся статуса беженцев, беженцы должны рассматриваться как минимум как граждане в отношении нормирования, если существует общая система нормирования, используемая для населения в целом.

Рационализация здравоохранения

Как заявила Британская королевская комиссия по национальной службе здравоохранения в 1979 году «независимо от расходов на здравоохранение, спрос, вероятно, будет расти». Нормирование здравоохранения для контроля затрат рассматривается как взрывная проблема в США, но на самом деле здравоохранение нормируется повсеместно. В некоторых местах правительство обеспечивает нормирование здравоохранения открыто. В других местах людям отказывают в лечении из-за отсутствия средств или из-за решений, принятых страховыми компаниями. Нехватка органов для донорства заставляет нормировать органы для пересадки даже там, где есть финансирование.

Кредитная оценка

Концепция экономики и банковского кредитования описывает ситуацию, когда банк ограничивает предложение кредитов, хотя у него достаточно средств для кредитования, а предложение кредитов еще не достигло спроса потенциальных заемщиков. Изменение цены займов (процентная ставка) не уравновешивает спрос и предложение кредитов.

Нормирование углеродов

Первичная торговля углеродом относится к предлагаемым схемам торговли выбросами, в соответствии с которыми квоты на выбросы выделяются странам в рамках национальных углеродных бюджетов. Страны, желающие или нуждающиеся в выбросах превышающие уровень, разрешенный их первоначальным распределением, смогут участвовать в торговле выбросами и приобретать дополнительные квоты. И наоборот, те страны, которые имеют уровень ниже, разрешенный их первоначальным распределением, имеют возможность продавать свои излишки квот. Таким образом, индивидуальная торговля в рамках «Личной углеродной торговли» аналогична торговле компаниями в рамках ETS ЕС.

План дома
<