Четыре глобальных силы нарушающие все тенденции

Четыре глобальных силы нарушающие все тенденции

Четыре глобальные силы нарушающие все тенденции

Устоявшаяся система мировой экономики перестраивается. Почему тренды меняют мир и почему лидеры должны приспособиться к новой реальности.

В разгар промышленной революции конца 18 — начала 19 веков, новая сила изменила все. Сегодня наш мир переживает еще более резкий переход из-за сочетания четырех основных разрушительных сил. По сравнению с началом промышленной революции это изменение происходит в десять раз быстрее и в 300-кратном масштабе, и примерно 3000 раз сильнее. Хотя мы все знаем, что кризисы происходят, большинство из нас не в состоянии осознать полную их величину и эффекты второго и третьего порядка. Как волны могут усиливать друг друга, так и эти тенденции набирают силу, размах и влияние, они взаимодействуют, накладываются, и подпитываются друг другом. Вместе, эти четыре фундаментальные разрушительные тенденции производят монументальные изменения.

1. Шанхай: Эпоха урбанизации.

Первая тенденция — это смещение фокуса деловой и бизнес активности в сторону стран с развивающейся экономикой, в основном страны Азии. Эти развивающиеся рынки переживают одновременно городское и производственное глобальное перестроение . Центр мировой экономики смещается на восток и юг с такой скоростью которую мы никогда не видели. В недалеком 2000 г., 95% компаний из списка Global 500 — мировые и международные организации, включая таких гигантов как Эйрбас, Нестле, Шелл, были расположены в преимущественно в западных развитых-странах. По аналитическими оценками к 2025 году лучшим местом для экономической деятельности крупных компаний станет Китай, а не США или Европа. McKinsey прогнозирует, что почти половина крупных компаний, с доходом более 1 миллиарда долларов к тому времени перенесут свои штаб-квартиры на развивающиеся рынки.

Пожалуй, не менее важен тот факт, что центр экономической активности смещается в эти рынки. Численность городского населения в мире растет в среднем на 65 миллионов человек ежегодно, в течение последних трех десятилетий. В период с две тысячи десятого по двадцать пятый год почти пятьдесят процентов роста ВВП будет поступать от городских локаций в странах-развивающихся экономик (в частности от 440 населенных пунктов), 95 процентов из них относится малым и средним городским агломерациям. Да, Мумбаи-Шанхай-Дубай это всем известные. А как насчет Синьчжу на севере Тайваня? Сант-Катарина — одного из штатов Бразилии, расположенного между San-Paulu и границы Уругвая? ИА город-Тяньцзинь, который находится недалеко от Пекина? В 2010 году ВВП Тяньцзиня составил около 130 миллиардов долларов, что делает его примерно таким же по размеру, как Стокгольм — столица Швеции. К 2025 году, по оценкам аналитиков, ВВП Тяньцзиня составит около 625 миллиардов долларов, а это примерный ВВП всей Швеции.

2. Верхушка айсберга: Ускорение технологических изменений

Вторая пробивная сила — это ускорение в масштабности и экономических последствий развития технологии. Техника — от печатного станка до парового двигателя, всегда была большой силой в свержении существующего порядка. Прошло более 50 лет с момента, когда был изобретен телефон до установки его в каждом втором доме США. Для того чтобы привлечь 50 миллионов слушателей, у радио ушло 38 лет. А количество пользователей социальной сети Facebook составило порядка шести миллионов только за 1 год после старта, по прогнозам активности их количество вырастет в следующие 5 лет в более чем сто раз. Wechat (китайский сервис) насчитывает порядка трехсот миллионов пользователей, что больше, чем количество совершеннолетних граждан в Америке. Повышенный спрос определяет ускорение внедрения инновационных достижений. После выпуска первого айфона, разработчики получили около 150.000 заявок, через 2 года. А в 2014 году эта цифра достигла 1,2 миллионов, активные пользователи скачали за этот промежуток времени более 75 млрд. приложений, это больше чем 10 приложений на 1 человека планеты. Инновации размножились и распространились так быстро в последние несколько лет, что они будут меняться и получат хороший потенциал роста в экспоненциальной скорости, которая не под силу восприятия человеческой интуиции.

Вычислительные мощности и возможности сети уже не часть истории. Их последствия усугубляются сопутствующей информационной революцией, которая предоставляет беспрецедентные объемы информации в руки потребителей и бизнеса. Технологии распространяются и оказывают свое влияние на создание новых бизнес-моделей, от онлайн-торговых платформ, таких как alibaba, до авто приложений, таких как uber. Благодаря этим взаимно усиливающим силам, все больше и больше людей будут пользоваться приспособлениями, для мгновенной коммуникации, и, по-видимому, безграничному доступу к информации. Технологии будут стимулировать прогресс экономического роста для миллиардов людей в странах БРИКС со скоростью, которая была бы немыслима без мобильного Интернета. 20 назад, менее чем три процента мирового населения имели мобильные телефоны; сейчас две трети населения мира имеет смартфон, и одна треть всех людей имеют возможность общаться во всемирной паутине. Быстрое технологическое развитие позволяет ИТ компаниям, таким как приложение для общения-whatsapp, получать данные с потрясающей скоростью, используя небольшие капитальные вложения. Стартапы и небольшие компании сейчас часто пользуются преимуществом пред более крупными компаниями. В бешеном темпе технологического внедрения и инноваций наблюдается сокращение жизненного цикла предприятий, что вынуждает руководителей принимать решения и выделять ресурсы более оперативно.

3. Стареет, все, что было раньше: ответы на вызовы стареющего мира

Человеческое население стареет. Рождаемость падает, и население планеты резко седеет. Процессы старения наблюдаются в странах с развитой экономикой в течение некоторого времени — Японии и России население снизилось за последние несколько лет — демографический дефицит сейчас распространяется на азиатские районы (в частности Китай) не за горами и латино-американские страны. За всю историю человечества, впервые, старение может привести к тому, что население планеты будет равномерно распространено в большинстве государств планеты. Еврокомиссия прогнозирует сокращение населения Германии к 2060 году на 20%, а количество трудоспособных граждан будет сокращаться с 54 миллионов до уровня 36 миллионов за 50 лет начиная с 2010 года. В 2012 году, за счет контроля над демографической ситуацией, Китай достиг максимального количества трудоспособного населения. Резкое уменьшение коэффициента рождаемости в Таиланде, с пяти до полутора за последние сорок лет. Меньше числа трудовых ресурсов влияет на продуктивность дальнейшего роста и может привести к переосмыслению потенциала экономики. Уход за пожилыми людьми в большом объеме будет оказывать жесткое давление на государственный бюджет.

4. Коммерция, люди, финансы и информация: Более глобальные связи

Последняя сила — это параметры, в которых мир значительно больше связан через коммерцию и перемещение финансов, граждан и информации — то, что аналитики называют «С-потоками». В структуру глобализации уже давно включены факторы коммерции и капиталовложений, но в последние время произошли значительные смещения в сторону других приоритетных направлений. Логистические, информационные и финансовые потоки, связывающие крупнейшие европейские и американские деловые центры, уже перераспределились в сложных лабиринтах, зачастую избегая этих центров торговли. Крупнейшими международными деловыми площадками становятся страны азиатского региона. Потоки между южными странами с формирующимися экономиками удвоили свою долю в мировой торговле за последние десять лет. В период 2000-2012 гг с 9 до 211 миллиардов долларов вырос объем торговли между Китаем и Африканскими странами. В период с 1980 по 2007 год глобальные финансовые потоки увеличились в 25 раз. Более одного миллиарда человек пересекли границы в 2009 году, что превышает более чем в пять раз показатели 1980 года. Эти три типа потоков уменьшились во время глобального экономического кризиса 2008 года и очень медленно восстанавливались.

Отбросив интуицию

Эти четыре силы набирают обороты, растут в размерах, и начинают оказать совместное существенное воздействие на мировую экономику на рубеже 21-го века. Сегодня они разрушают устоявшиеся шаблоны в, практически, каждом рынке и в каждом секторе мировой экономики — в действительности, в каждом аспекте нашей жизни. Тот факт, что все четыре импульса возникают в одно и то же время означает, что наш мир кардинально меняется и будет отличаться от того, в котором многие из нас выросли, разбогатели, и обрели интуицию, которая так важна для нашего принятия решений.

Это может сыграть злую шутку с прогнозами и планами, которые были сделаны, простой экстраполяцией опыта последних лет на ближайшее и отдаленное будущем. Многие из предположений, тенденций и привычек, которые уже давно доказали, свою надежность, вдруг потеряли свою актуальность. Мы никогда не держали больше данных и советов в наших руках — буквально. IPhone или Samsung содержит гораздо больше информации и вычислительной мощности, чем оригинальный суперкомпьютер. Но пока мы работаем в мире, в котором даже, профессиональные прогнозисты обычно застаются врасплох. Это отчасти потому, что интуиция по-прежнему лежит в основе большинства наших решений.

Следующая запись
Консалтинговая компания Москва GANTBPM

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню