Сравнение международных рисков для крупной компании и стартапа

Сравнение международных рисков для крупной компании и стартапа

В этой статье будет обсуждаться тема основных международных рисков. Будут обсуждаться риски двух компаний, одной крупной местной компании, Volkswagen, и одной новой компании, Wingscopter, обе из которых работают над автомобилями и актуальны для сравнения. Будут рассмотрены подробные устремления компаний к дальнейшему развитию. В то же время появились новые бизнес-модели из-за возросшей скорости цифровизации. В такой ситуации стартапы могут чувствовать себя намного проще: им не нужно глобально меняться, чтобы реализовать новое, скорость адаптации к потребительским запросам высока.

У корпораций проблемы с масштабом: согласования на разных уровнях и сложная внутренняя структура сильно затягивают процесс. По этой причине стартап-компании могут хорошо конкурировать с крупными компаниями. Тем не менее, последние все же получают преимущество за счет ресурсов, устойчивости и того, что они хорошо известны на рынке.

Преимуществом стартапов, которое может позволить им добиться успеха, считаются остро значимые знания и компетенции. Молодые сотрудники внутри корпораций не делятся знаниями, а создают собственные компании. В то время как корпорации черпают информацию из быстро устаревающих источников данных. Успех стартапа в конкурентной среде по-прежнему измеряется тем, как ему удалось превратиться из амбициозного проекта в корпорацию. И некоторые единороги смогли достичь таких компаний, как Uber, SpaceX или Airbnb.

Фольксваген

Volkswagen был выбран, так как это первая европейская производственная компания в списке Fortune 500 и заняла 10-е место (Staff, 2022) по объему выручки среди глобальных компаний. Компания работает по всему миру и производит автомобили и была основана в 1937 году (Volkswagen Group Homepage, 2022). На 2020 год в группу входят следующие автомобильные бренды: Volkswagen, Audi, Seat, Škoda, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, Ducati, Scania, MAN. В этом статье будут проанализированы производственные затраты на 2020 год в соответствии с годовым финансовым отчетом (Volkswagen Konzern — AR 20 — Moving Progress, 2022).

Преимущества Volkswagen

Ключевой важной областью выгод для Volkswagen будет устойчивость. Volkswagen хочет нести ответственность за весь процесс создания стоимости. При этом это принесет пользу всем — клиентам, сотрудникам, а также окружающей среде и обществу. В соответствии со стратегией «Формирование мобильности для будущих поколений», Volkswagen стремится обеспечить устойчивую связь между нынешним и будущим поколениями.

Риски Volkswagen

Наибольшим риском для Volkswagen по версии VW-AR является риск от слияний и/или других стратегических партнерств или инвестиций. Эта категория риска оценивается как средняя, а потенциальный ущерб классифицируется как высокий. Основные риски, связанные с нормальным процессом GRC и RP, связаны с сотрудничеством с другими партнерами.

Условия и риски партнерства. Благодаря своей стратегической программе Volkswagen активизируется, чтобы улучшить свои основные бизнес-процессы и создать новое направление для мобильных решений. Существуют возможные риски на рынке аккумуляторов из-за возможных разногласий с партнерами или задержек в разработке аккумуляторных батарей.

Укрепление взаимодействия с партнерами, имеющими дело с электронными мобильными устройствами, включает создание всеобъемлющей инфраструктуры зарядки в форме партнерств и совместных предприятий. В этом сотрудничестве существуют риски, связанные с усилением координации, более сложными процессами принятия решений и потерей опыта. Кроме того, есть возможность объединения экспертизы и интеграции в рамках единой системы. Это позволяет более эффективно использовать ресурсы. Volkswagen создал различные команды в группе компонентов для тесной поддержки всех этих партнерств.

На местном уровне Volkswagen стремится лучше выявлять потребности региональных клиентов, создавать конкурентоспособные структуры затрат и предлагать продукты, ориентированные на рынок. В результате она разрабатывает и предлагает ориентированные на рынок продукты. Именно поэтому Volkswagen старается более точно ориентироваться на партнерские отношения и сотрудничество, а также на поиск новых партнеров и инвесторов. Такой подход позволит Volkswagen создать наибольшую ценность, а также расширить экспертизу в новых областях бизнеса. Вот почему инновационное присутствие помогает в этом процессе, а также помогает поддерживать его. В то же время существует риск того, что Volkswagen может иметь разные интересы с деловыми партнерами и наоборот.

Volkswagen владеет большим количеством патентных и лицензионных документов, а также правами промышленной собственности и авторскими правами. Партнерские отношения могут привести к нарушению патентов или лицензий компаний с целью незаконного раскрытия опыта конкретной фирмы. Через судебные разбирательства VOLKSWAGEN пытается защитить свой опыт на своих рынках и защитить свои иски.

Возможные риски, связанные с восстановлением репутации или товарного знака. Устойчивость в отношении гудвила, отраженного в консолидированной финансовой отчетности. Существует вероятность того, что балансовая стоимость гудвила может быть выше, чем восстановление, поэтому чрезвычайные убытки от обесценения должны быть признаны. Через год Volkswagen проверяет основные подразделения, генерирующие денежные средства, чтобы определить, могла ли стоимость гудвила или товарных знаков быть обесценена. Если есть объективные доказательства того, что возмещаемая стоимость актива ниже его балансовой стоимости, Volkswagen признает это как неденежное обесценение. Если есть обесценение, может произойти повышение процентных ставок или ухудшение перспектив бизнеса.

Описание Wingscopter

Wingscopter была основана в 2017 году для разработки технологии автономного режима для беспилотных летательных аппаратов для социальных или гражданских задач. Основной миссией компании является быстрая доставка жизненно важных лекарств в отдаленные районы (Wingcopter GmbH — Technology With a Purpose, n.d.). Руководящим принципом компании является технология с определенной целью.

Стартап преодолевает разрыв между беспилотниками, вертолетами и самолетами. Благодаря запатентованной винто-винтовой системе этот стартап достигает нового уровня эффективности, используя собственный вращательный механизм.

Преимущества фокусировки

Стартапы сосредоточены на создании спроса на новые, в основном, технологические продукты или услуги, на новое поколение предпринимательства. Они часто направлены на лучшее удовлетворение основных социальных потребностей (Buschke, 2014). Стиль стартапа необычен, потому что он пытается создать ценность, используя уникальные возможности и инновационные методы для преодоления ограничений ресурсов.

Макроуровень стартапов указывает на типичную культуру, которая аплодирует предпринимательству и обмену инновациями, способствует страстному стремлению к большим мечтам, подчеркивает открытость и обучение, не склонна к риску и терпит неудачу, а также имеет правильное мышление стартапа. Что также подтверждается исследованиями (Kan & Tsai, 2006).

Обзор рисков

Принятие риска и терпимость к неудачам являются одними из наиболее определяющих особенностей бизнес-культуры стартапов, которые напрямую влияют на экономику проекта. Аппетит к риску рассматривается как положительная черта, которая формирует психологическое ядро предпринимательского мышления и действия (Innovation and Startups in Silicon Valley, 2018). Преобладающая максима: нет риска, нет славы. Признание не является еще одним убедительным культурным феноменом стартапов.

Основатели стартапов, которые терпят неудачу, не сталкиваются с негативными стереотипами об успехе в бизнесе, потому что он основан на культурном мышлении. Это мышление является высококонкурентным, готовым рисковать, увлеченным предпринимательством, ориентированным на достижения и движимым необходимостью изменить мир. Основатели стартапов должны предвидеть основные бизнес-дилеммы, избегать подлых ловушек, идти на просчитанные риски и иметь дело с хаосом, двусмысленностью и непредсказуемостью.

В заключение можно констатировать, что отношение к риску существующей компании и стартапа отличается. Стартап не обращает внимания на риск и ускоряет прорывные технологии в попытке создать голубой океан. А существующая крупная компания стремится устойчиво развиваться и минимизировать риски и потрясения.

Ссылки

Бушке, Ф. Т. (2014, 15 июля). Стартап-культура природоохранного предпринимательства. Биология сохранения, 29(1), 300–302. https://doi.org/10.1111/cobi.12340

Инновации и стартапы в Кремниевой долине. (2018, 15 сентября). Акселераторы в Кремниевой долине, 37–62. https://doi.org/10.2307/j.ctt1zrvhk7.7

Kan, K., & Tsai, W. D. (2006, июнь). Предпринимательство и неприятие риска. Экономика малого бизнеса, 26(5), 465–474. https://doi.org/10.1007/s11187-005-5603-7

Стафф, Ф. (2022). Фольксваген. Судьба. https://fortune.com/company/Volkswagen/global500/

Главная страница Volkswagen Group. (2022). Фольксваген. https://www.Volkswagenag.com/

Volkswagen Group — AR 20 — Движущийся прогресс. (2022). Фольксваген. https://annualreport2020.Volkswagenag.com/

Wingcopter GmbH – Технология с целью. (н.д.). Проверено 12 октября 2022, from https://wingcopter.com/

Предыдущая запись
Плюсы и минусы выхода на международный рынок
Следующая запись
Потолок роста национальных компаний

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.