Бухгалтерские ошибки дело Enron и Артура Андерсона

Бухгалтерские ошибки: дело Enron и Артура Андерсона

За 90 лет своего существования Arthur Anderson считалась одной из лучших бухгалтерских фирм большой пятерки в Соединенных Штатах. В 1947 году Артур Андерсон добавил в свой портфель консалтинговые услуги, тогда компания параллельно предоставляла аудиторские и консалтинговые услуги для одних и тех же клиентов. С другой стороны, Enron, один из клиентов Артура Андерсона, был создан в 1985 году в результате слияния Houston Natural Gas и InterNorth (Edelman & Nicholson, 2011). По словам Томаса (2002), слияние было связано со значительной суммой долга, из-за чего отношение долга к собственному капиталу компании выглядело плохо для потенциальных инвесторов и кредиторов.

После адаптации консультационных услуг доходы Артура Андерсона резко возросли. Из-за своей прибыльности компания придерживалась бизнес-модели «на основе партнеров». «В течение следующих 30 лет (1950–1980) консалтинговый бизнес Andersen стал более прибыльным в расчете на одного партнера, чем его основной бизнес в области бухгалтерского учета и налогообложения». (Артур Андерсон — Бизнес-колледж Раймонда Дж. Харберта, без даты, стр. 1). С другой стороны, Enron, один из крупных клиентов Артура, подготовила свой финансовый отчет, используя лазейку в системе учета справедливой стоимости по рыночной стоимости (MTM). Используя МТМ, Enron завышала прибыль и скрывала свои долги.

Аудиторы Артура Андерсона не сообщили общественности об этом опасном неправомерном поведении. Здесь бухгалтерская фирма работала в качестве партнера, а ее аудиторское и консалтинговое подразделения работают на Enron. Более низкая чистая прибыль и плохой баланс влияют не только на Enron, но и на Артура.

У бухгалтерской фирмы есть два варианта: они должны придерживаться принципа пришествия или изменить свою бизнес-модель. Имя фирмы ассоциировалось с доверием, честностью и этикой. «Государственные корпорации, которые не смогли принять более консервативную меру, получили бы «негативное» Заключение от аудиторов Андерсена, что-то справедливое, что они не могли себе позволить» (Arthur Anderson — Raymond J. Harbert College of Business, nd, p.1). Фирмы также должны принять подход «Одна услуга для одной компании» к разрешению конфликта интересов. Они должны предоставлять либо консультации, либо аудит для одной компании.

Возникла проблема (1) существовали организации специального назначения (SPI) для сокрытия долга и завышения прибыли (2) существовала бессистемная система оценки MTM (3) бухгалтерским фирмам было разрешено предоставлять как консультационные, так и аудиторские услуги для одних и тех же Компания. Эти три практики не в интересах общества. Они должны быть запрещены законом. Закон должен запретить договорную систему залогового кредита – обеспечение, основанное на соглашении, когда компания и ее поставщик создают SPI, когда компания должна покупать у SPI или платить SPI согласованную цену. Это устраняет SPI. Закон также должен запрещать использование MTM для устранения злоупотреблений. Кроме того, закон должен запретить консультационные и аудиторские услуги для одной и той же компании, чтобы исключить ИСП.

Практически существует несколько профессиональных ассоциаций бухгалтеров, которые имеют огромное влияние на соблюдение этических методов бухгалтерского учета среди своих членов. Эти ассоциации могут поощрять компанию Arthur Anderson или ее сотрудников путем обучения, поощрения или наказания, например штрафа или исключения из членства.

В современной организации окружающая среда и будущее также считаются заинтересованными сторонами, потому что на них влияет деятельность организации. Устойчивость связана с оценкой нефинансового капитала компании, такого как экологическое, социальное и корпоративное управление, и определением того, как нефинансовый и финансовый капитал влияет на общее богатство компании (Haskin & Burke, 2016). Если нефинансовый и финансовый капитал влияет на благосостояние компании, отчет об устойчивом развитии должен быть включен в бухгалтерский анализ, чтобы увидеть полную картину перспектив организации.

Поскольку он включен в бухгалтерский анализ, его необходимо представлять каждый квартал, как и финансовый отчет. Выбор времени заставляет сообразительных аналитиков, таких как акционеры, потенциальные инвесторы, кредиторы и т. д., анализировать, используя полную информацию, как финансовые, так и нефинансовые данные, для оценки результатов деятельности и перспектив компании на каждый квартал или год.

Подводя итог, можно сказать, что SPI, система оценки MTM и COI открывают дверь для неэтичной практики и разрушают как Enron, так и Arthur Anderson. Если нефинансовый и финансовый капитал влияет на благосостояние компании, отчет об устойчивом развитии должен быть включен в бухгалтерский анализ, чтобы увидеть полную картину перспектив организации. Отчет об устойчивом развитии лучше представлять одновременно с финансовым отчетом.

Ссылки

Артур Андерсон — бизнес-колледж Раймонда Дж. Харберта. (й).

Эдельман Д. и Николсон А. (2011). Артур Андерсон и Enron: Что случилось с их техасскими лицензиями CPA? Журнал финансового учета. 8(1).

Хаскин, Д.Л., и Берк, М.М. (2016). Включение вопросов устойчивого развития в учебную программу по финансовому учету.

Томас, К.. (2002, январь). Взлет и падение Enron. Бухгалтерский журнал, Интернет.

Предыдущая запись
Почему реклама на газелях работает на ваш бренд
Следующая запись
История скандального банкротства Enron
благосостояние компании, бухгалтерская фирма, бухгалтерский анализ, бухгалтерский учет, компания, конфликт интересов, полная картина перспектив организации, устойчивое развитие, финансовый капитал, финансовый отчет, финансовый учет

2 комментария. Оставить новый

  • Спасибо, что поделились своими мыслями. Действительно, вы заявили, что SPI, система оценки MTM и COI открывают дверь для неэтичной практики и разрушили как Enron, так и Артура Андерсона. Одним из решений, позволяющих избежать коррупции в обеих компаниях, является поощрение их сотрудников к прохождению специальных программ обучения. С другой стороны, у меня два вопроса. Что такое COI Enron? И как вы думаете, Enron может избежать неэтичного поведения?

    Ответить
  • В данной статье рассматриваются бухгалтерские ошибки, допущенные компаниями Enron и Arthur Andersen, которые привели к их краху и банкротству. Автор описывает историю развития этих компаний и анализирует причины их неудач, уделяя особое внимание конфликту интересов и неэтичному поведению.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.