Управленческий консалтинг - это

Управленческий консалтинг — это

Управленческий консалтинг — это практический опыт.

Управленческий консалтинг — это практика, которая помогает организациям улучшить свои показатели, на основе анализа существующих организационных проблем и разработки планов по улучшению деятельности. Организации пользуются услугами консультантов по ряду причин, в числе которых получение независимой оценки и доступ к специализированным знаниям консультантов.

Посмотрите наши кейсы по проектам управленческого консалтинга

По специфике работы, консалтинговые компании имеют отношения с многочисленными организациями, в различных секторах экономики, и как правило, имеют разносторонние взгляды на возникающие вопросы. Однако, специфика рассматриваемых ситуаций может ограничивать возможность передачи такой практики из одной организации в другую.

Консультанты могут предоставлять услуги по управлению изменениями в организации, развитию тренерских навыков, анализу бизнес процессов, внедрению новых технологий, разработке стратегия развития, анализу продаж или совершенствование оказываемых предприятием услуг. Консультанты по вопросам управления часто приносят свои собственные методологии и структуры для выявления проблем, которые служат основой для рекомендаций по более эффективным способам выполнения работы. Управленческий консалтинг — это не регулируемая профессия, поэтому многие люди, которые именуют себя консультантами по управлению не имеют должного опыта. Нет никаких юридических требований для консультантов по управлению, которые имеют какуюлибо квалификацию. Квалификация консультанта в основном характеризуется его подтвержденным опытом в реализации различных проектов, а также отзывами от клиентов.

История становления управленческого консалтинга

История становления управленческого консалтинга.

Управленческий консалтинг стал развиваться с появлением управления, как уникальной области исследования. Первая консалтинговая компания Артур Д. Литтл Инк. основана в 1886 году как партнерство, а затем зарегистрирована в качестве юридического лица в 1909 году. Артур Д. Литтл позже стал главным консультантом по вопросам управления, хотя он изначально специализировался на технических исследованиях.

Деятельность Артур Д. Литтл была сосредоточена на технических исследованиях в течение первых нескольких лет, первые консалтинговые услуги по вопросам управления начал оказывать Фредерик Уинслоу Тейлор, который в 1893 году открыл независимую консультационную практику в Филадельфии. В его визитной карточке было написано «Инженер-консультант – по специализации систематизации управления цехами и производственными затратами». Используя науку управления, также известную как метод Тейлора, Фредерик Уинслоу Тейлор изобрел первый способ организации работы, который стал поприщем для карьерного старта многих консультантов по управлению. Один из таких сотрудников Тейлора, Моррис Кук Ллевеллин, например, открыл собственный управленческий консалтинг в 1905 году. Метод Тейлора был использован во всем мире, пока промышленность не перешла на метод, изобретенный У. Эдвардсом Демингом.

Начальный период роста в сфере консалтинга был спровоцирован законом Гласса-Стиголла «О банковской деятельности» в 1930-е годы, и вызвал спрос на консультационные услуги в областях финансов, стратегий и организации. С 1950-х годов консалтинговые компании не только значительно расширили свою деятельность в Соединенных Штатах, но также открыли представительства в Европе и позднее в Азии и Южной Америке. После Второй Мировой Войны, формируются ряд новых консультационных фирм по вопросам управления, в результате тщательного аналитического подхода к изучению менеджмента и стратегии.

В отрасли наблюдался значительный рост в 1980-х и 1990-х годах, который основывался на большом внимании по отношению к национальному валовому внутреннему продукту. В 1980 г. насчитывалось только пять консалтинговых компаний с более чем 1000 консультантами по всему миру, тогда как в 1990-е годы подобного размера компаний уже насчитывалось более тридцати.

Более ранняя волна роста, в начале 1980-х годов, была обусловлена спросом на стратегический консалтинг и консультантов по организации бизнеса. Волна роста в 1990-е годы был обусловлена также стратегическим развитием и информационно-консультационными технологиями. Во второй половине 1980-х крупные бухгалтерских фирмы вошли в сегмент ИТ-консалтинга. Тогда аудиторские компании Большой Восьмерки, (теперь большой четверки — PricewaterhouseCoopers, КПМГ, «Эрнст энд Янг»; Делойт туш Томацу) оказывали консультационные услуги в дополнение к своим традиционным сферам, но с конца 1980-х годов эта деятельность становится все более важной по отношению к рынку становления бухгалтерского учета и аудита. К середине 1990-х годов эти консалтинговые фирмы переросли в поставщиков услуг, которые ориентировались на корпоративные стратегии и организацию ведения бизнеса. После скандала с компанией Enron и вызванного им распадом «Артур Андерсен», трое из большой четверки юридически разделились на различные направления работы и вернулись в консалтинговый бизнес.

Отрасль стагнировала в 2001 году и начала восстанавливаться с 2003 года, в итоге прийдя к нынешней тенденции в более четкой сегментации консультационных фирм по вопросам управления. В последние годы, консультационные фирмы активно набирают лучших выпускников из ведущих университетов и студентов программ MBA.

Сейчас традиционные консалтинговые фирмы сталкиваются с растущими проблемами развития онлайн-сервисов, которые стремятся к удовлетворению растущего числа внештатных специалистов управленческому консультированию.

Функции управленческого консалтинга

Функции управленческого консалтинга

Функции консалтинговых услуг обычно разбиты на восемь категорий задач. Консультанты могут функционировать как каналы для транслирования информации и знаний, и внешние консультанты могут предоставить эти переходные сервисы дешевле.

Основные преимущества внешних консультантов состоит в том, что они имеют богатый опыт работы за пределами компании клиента отмечает Марвин Бауэр, директор по долгосрочному экономическому стимулированию развития.

Консультанты обладают специализированными навыками решения поставленных задач, которые предполагают отличное понимание бизнес ценности для клиентов, например при организационных изменениях или внедрении современных информационных технологий. Кроме того, изза эффекта масштаба, специализации и опыта в сборе и анализе информации по всему миру, а также в различных отраслях консультанты реализуют проекты быстрее и качественнее, чем, если бы клиент делал это самостоятельно.

Подходы управленческого консалтинга.

Подходы управленческого консалтинга.

В целом, различные подходы к консультированию можно рассматривать как область лежащую где-то между «экспертным» или предписывающим подходом с одной стороны, и фасилитационного подхода в другой. В экспертном подходе консультант выступает в роли эксперта, и предоставляет квалифицированные консультации или помощь клиенту. Если его сравнивать с фасилитационным подходом, то он имеет меньше входных данных, и меньше взаимодействия с клиентом. Фасилитационный подход предполагает, что консультант меньше сосредотачивается на специфических или технических экспертных знаниях, а больше внимания уделяет самому процессу консультирования. Из-за этого сосредоточения на процессе, фасилитационный подход также часто упоминается как «процессный консалтинг», в котором самым известным практиком считается Эдгар Шайн.

Многие консалтинговые фирмы организованы в виде структурированной матрицы, где по одной «оси » описывается функция бизнеса или вида консалтинга: например, стратегический, операционный, технологический, управленческий, процессный, кадровый, бухгалтерский, продажи и т. д. Второе направление — это отраслевая специализация: например, нефть и газ, розничная торговля, химическая, авиационная, атомная промышленность, девелопмент и пр. Вместе они образуют матрицу, с консультантами, занимающих одну или несколько ячеек в матрице. Например, один консультант может специализироваться на операциях по розничной торговле, а другой может иметь опыт в улучшении процессов в нефтеперерабатывающей и газовой промышленности.

Специализация управленческого консалтинга.

Управленческий консалтинг относится к области предоставления бизнес-услуг, но есть множество специальностей, таких как стратегический менеджмент, информационные технологии, консалтинг в области кадровой политики, управление проектами, операционный консалтинг, управленческий консалтинг, инжиниринговый менеджмент, теория управления и другие, многие из которых дублируют друг друга, и большинство из которых предлагают более диверсифицированные услуги консультантов. Это так называемый «бутиковые» консультационные фирмы, однако, небольшие организации, могут ориентироваться на несколько специальностей.

В 1990-е годы наблюдался рост так называемого «основанного на будущем» подхода. Это было выражено расстановкой людей в организации с учетом общего видения будущего организации, как это изложено в книге «Три закона производительности». Принципы данного подхода широко использовались в организациях, которые пережили передел рынка или слияния, требующего смешения двух корпоративных культур. Однако, к концу 1990-х годов применимость данного подхода снизилась из-за восприятия, что концепция, изложенная в этой книге, на практике не предлагает дополнительную ценность для организации.

Текущее состояние отрасли управленческого консалтинга

Текущее состояние отрасли управленческого консалтинга.

Управленческий консалтинг довольно быстро рос, при этом темпы роста отрасли превышали 20% в 1980-е и 1990-е годы. Так как данная отрасль относится к бизнес-услугам, консалтинг обладает весьма цикличным характером и связан прежде всего с общими экономическими условиями. Объем консалтинговых услуг сократился в период 2001-2003 годов, но неуклонно рос до недавнего экономического спада в 2009 году. С тех пор рынок стабилизировался.

Все, консалтинговые компании работающие в области управленческого консультирования сталкиваются с развитием онлайн площадок, которые облегчают работу для бывших консультантов по управленческому консалтингу которые превратились в фрилансеров.

По состоянию на декабрь 2016, доходы консультационных фирм составили порядка 229.9 млрд. долларов с ежегодным ростом 2011-2016 гг. в размере 5,8% в годовом исчислении. Прогнозируемые темпы роста 2016-2021 составляют порядка 2,4%, с учетом потенциально опасных технологий, как уже упоминалось выше, которые расширяют возможности фрилансеров и независимых консультантов.

Тенденции развития управленческого консалтинга.

Тенденции развития управленческого консалтинга.

Большая четверка аудиторских компаний на рынке управленческого консалтинга

Большая четверка аудиторских фирм (Делойт, КПМГ, Прайсвотерхаускуперс, Эрнст энд Янг) вносили значительные инвестиции в консалтинговые рыночные стратегии с 2010 года. В 2012 году «Делойт» приобрел Monitor Group — теперь «Монитор Делойт» — а PwC приобрел PRTM в 2011 году и Booz & Company в 2013 — теперь Strategy&. С 2010 по 2013 год, несколько фирм большой четверки пробовали приобрести Роланд Бергер. EY следуют тенденции, с приобретениями Parthenon Group в 2014 году и BeNeLux business OC&C в 2016.

«Делойт» был назван крупнейшей консалтинговой фирмой в течение шести лет подряд в годовом отчете консалтинговой компании Gartner. «Делойт Консалтинг» разбит на три практики: Человеческий капитал, Стратегии и операции, а также Технологии.

Будущее отрасли управленческого консалтинга

В 2013 году в статье «Гарвард бизнес ревью» было обсуждение распространенных тенденций в сфере развития консалтинга. Авторы отметили, что сейчас на первый план выходит демократизация знаний и информация становятся все более и более доступной для всех, при этом роль консультантов по управлению стремительно меняется. Кроме того, с развитием онлайн-платформ, к которым подключаются руководители предприятий и ищут соответствующих консультантов, роль традиционных «фирм» ставится под сомнение.

Государственные консультанты

Государственные консультанты

Великобритания

В Великобритании, использование внешних консультантов по вопросам управления в правительстве иногда вызывает споры ввиду обоснования затрат налогоплательщиков. С 1997 по 2006 год, например, правительство Великобритании, как сообщается, потратило 20 миллиардов фунтов на консультантов по вопросам управления, эта сумма вызывает вопросы обоснования данных инвестиций в палате общин.

Великобритания также экспериментировала с методами долгосрочного использования управленческого консультирования, предусматривающие внутренний консалтинг, особенно часто использовались в вопросах коммерческих проектов местного правительства и национальной службы здравоохранения; Ассоциации местных органов власти по совершенствованию и развитию и Национальной группы поддержки общественного здоровья.

Европа

Европейский Стандарт EN 16114:2011 «Менеджмент консалтинговых услуг»

Румыния

В 2011 году консультантам по управлению в Румынии удалось восстановиться после экономического спада и вновь начать рост. В конце 2010 года, большинство консалтинговых компаний заявляли о стагнации или даже уменьшении доходов и в конце 2011 года около 70% компаний заявили, увеличении или стабилизации прибыли. По данным исследования Европейской Федерации консультантов по управлению (ФЕАК) 2010 и 2011 годы провели испытания на прочность для многих румынских консалтинговых компаний.

В 2015 году румынское управленческое консультирование имело оборот 350 млн. евро и экспортировало услуг до 10% от общего оборота, из которых 75% было в рамках ЕС и 25% во вне. Местный лидер румынского рынка управленческого консалтинга Ensight Management Consulting.

Австралия

Большая четверка все еще сохраняет свое присутствие в Австралии.

В 1988 году, вновь избранное правительство Грайнера подготовило доклад в Государственную железнодорожную Администрацию. В докладе предлагается сокращение до 8000 рабочих мест, в том числе вывод сотрудников из 94 железнодорожных вокзалов страны, сокращение линий Код — Бурк, Куинбиан – Куме и Глен Иннес — Валангара, прекращение ряда пассажирских перевозок (в Канберре, Брокен-Хилл) и удаления жд путей в Брисбене и Мельбурне. В докладе также рекомендуется остановить все пассажирские и мелкие грузовые перевозки в стране, но правительство посчитало это политически нецелесообразным. SRA была разделена на бизнес-подразделения – City Rail, ответственное за городские железные дороги; Country Link, ответственное за континентальные пассажирские перевозки; Freight Rail, ответственное за грузовые перевозки; Rail Estate, ответственное за железнодорожное имущество.

Новая Зеландия

В Новой Зеландии правительство исторически играет большую роль в предоставлении инфраструктуры и услуг, чем в некоторых других странах. Причины этому недостаточность масштаба в частном секторе, небольшой рынок капитала и историческая политическая поддержка государственных услуг. Текущие инфраструктурные инвестиционные проекты открыты для целого ряда государственных/частных партнерств. Правительство Новой Зеландии использует свой опыт в дополнение к советам профессиональных консультантов. Консультанты по управлению с одной стороны способствуют разработке политики и стратегии развития, а с другой стороны правительство использует консультантов по вопросам управления для стратегического обзора и для выполнения стратегии. Существует различие между консультантами по управлению (которые, как правило, предоставляют консультации и фиксированные результаты, часто за фиксированную плату) и профессиональных подрядчиков (которые работают на почасовой или дневной ставке, оказывая специализированные услуги).

Официальные цифры с 2007 по 2009 год показывают ежегодные расходы правительства Новой Зеландии в размере от 150 до 180 млн. новозеландских долларов на консультантов, но эта оценка может быть занижена.

В то время как многонациональные консалтинговые фирмы предоставляют консультации по крупным проектам и в специализированных областях, большинство консультантов по управлению консультирует правительство Новой Зеландии и работают либо как персональные практики или в составе небольшой консультационной организации. Спектр предоставляемых услуг очень большой, и включает в себя управление изменениями, стратегический анализ, управление проектами и программами, закупками, организационное проектирования и др.

Россия

В России, как на развивающемся рынке присутствует большинство международных компаний, в том числе из Большой четверки. Российский рынок пережил стагнацию или спад 2014-2015 годах, 2016-2017 годы покажут схожую динамику, возможен небольшой рост в пределах 2-3%. На российском рынке подавляющее большинство консалтинговых компаний расположены в Москве. Российский управленческий консалтинг не так сильно развит и львиная доля доходов приходится на иностранные компании. Однако в последние годы намечается рост локальных игроков которые характеризуются знанием местного бизнес климата и предлагающие нишевые решения под потребительские запросы.

Рейтинг. На конец 2016 года лидерами среди консалтинговых компаний в Москве стали:

  1. GANTBPM
  2. Текарт
  3. TRIUMPH Consulting
  4. ШАГ
  5. АКСИМА: Консалт

По версии рейтингового агенства МоttionPik

Предыдущая запись
Эскалация — это
Следующая запись
Управление знаниями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню