Роль стратегического управления
Стратегическое управление является частью нашей повседневной жизни. Мы не думаем о нашей поездке в продуктовый магазин как о упражнении в стратегическом управлении, но это так. Видение отбрасывается, когда планируется покупка еды. Список был создан и теперь отправлен в магазин (закупка ресурсов). Когда мы прибываем в магазин, нас встречает макет магазина, который был стратегически спланирован (предназначен) для максимизации его маркетинговой эффективности. Бизнес-планы для нашей точки входа будут оспорены с возможными быстрыми предметами захвата (предполагаемая стратегия для захвата предполагаемой или возникающей потребности клиента в стратегии) для покупки и стратегически изложены, чтобы потребитель покупал свои товары и использовал свои доллары с достижением реализованной стратегии. В этом документе будет определен стратегический менеджмент и то, как он применяется к различным организациям, демонстрируя, как он применяется к древним, традиционным и современным организациям.
Определение стратегического управления
Не существует единого четкого определения стратегического управления. Это авторское определение стратегического управления – это формирование плана достижения заданной цели или задачи, чтобы быть успешным, включая оценку окружающей среды, закупку и использование любых ресурсов, а также выполнение плана с адаптациями по мере его реализации и переоценки. Juneja (n.d.) определяет это следующим образом: «Стратегическое управление — это непрерывный процесс, который оценивает и контролирует бизнес и отрасли, в которых участвует организация; оценивает своих конкурентов и устанавливает цели и стратегии для удовлетворения всех существующих и потенциальных конкурентов; а затем регулярно пересматривает стратегии, чтобы определить, как она была реализована и была ли она успешной или нуждается в замене».
Кеннеди (2020) добавляет, что стратегии подразделяются на следующие концепции предполагаемой стратегии, новой стратегии, реализованной стратегии и нереализованной стратегии. В тех случаях, когда предполагаемая стратегия является запланированным или ожидаемым результатом, возникающая стратегия представляет собой органические возможности, которые открываются и используются; реализованная стратегия — это фактическое результирующее исполнение, а нереализованная стратегия — это каплевидная часть предполагаемой стратегии (Kennedy, 2020). Минцберг объясняет стратегию через призму пяти различных точек зрения или 5 пунктов стратегии: план, уловка, шаблон, позиция и перспектива (Gordon, 2022). Эти выражения позволяют применять новые подходы к процессу стратегической оценки.
Применение стратегического управления в современных организациях
Стратегическое управление не является чем-то новым, оно началось как военный термин, происходящий от древнегреческого глагола strategos, означающего «армейский лидер» (Kennedy, 2020). Представление того, как маневрировали военные и какая тактика была задействована. Сегодня он стал частью большинства коммерческих и некоммерческих организаций. Разработка бизнес-плана требуется большинству акционеров коммерческой организации и заинтересованным сторонам в некоммерческой сфере.
Несколько корпораций преуспели в стратегическом управлении. По словам Райта (2022), в первую шестерку входят Tesla, Airbnb, Toyota, HubSpot, Apple iPhone и PayPal. Райт (2022) выражает свои рассуждения для каждого из них:
- Tesla решила дифференцировать себя и установить свою стратегию цепочки поставок, контролируя поставки аккумуляторов.
- Airbnb смог сохранить простую стратегию формата и заставить ее работать, став одной из самых быстрорастущих технологических компаний.
- Toyota построила свою стратегию, будучи лидером по затратам, эффективной производительности и постоянному вниманию к улучшению.
- HubSpot перевернул скрипт по маркетингу, а не для того, чтобы подтолкнуть потребителей; это создало влечение к контенту, которое заставило потребителя искать.
- Apple iPhone Райт пишет: «Большой урок здесь заключается в том, что преимущество первопроходца часто не является преимуществом. Хорошо выполненная стратегия «последователя» будет каждый раз превосходить менее хорошо выполненную стратегию «первопроходца» (Wright, 2022).
- PayPal сделала свою отличительную черту благодаря своей стратегии использования партнерских отношений непосредственно с розничными торговцами и другими онлайн-присутствиями.
В каждом случае стратегическое управление создавало основу для их успешного выполнения. Некоммерческие организации ничем не отличаются. Это работает в некоммерческом мире, где организации разрабатывают, оценивают, корректируют и следуют стратегическим планам для достижения конкурентного преимущества, необходимого им для выполнения своей миссии.
Заключение
Стратегическое управление выражается в нашей повседневной жизни, как показано во введении к этой статье. Сегодня любая организация должна быть стратегической в своем подходе, чтобы достичь доверия и лояльности своих заинтересованных сторон.
Ссылки
Гордон, Д. (2022, 7 апреля). 5P стратегии Минцберга — Объяснено. Ооо «Профессор бизнеса»
Джунея,. (н.д.). Стратегическое управление — значение и важные понятия. Учебное пособие по менеджменту. Проверено 2 сентября 2022, from
Кеннеди, Р. (2020). Стратегическое управление. Вирджиния Тек Паблишинг.
Райт, Т. (2022, 2 июня). 6 лучших примеров бизнес-стратегии, которые я когда-либо видел. Каскад.
3 комментария. Оставить новый
Спасибо за вашу статью. Мне нравится, как вы завершили о том, что стратегическое управление выражается в нашей повседневной жизни, и любая организация должна быть стратегической в своем подходе, чтобы достичь доверия и лояльности заинтересованных сторон. Стратегический менеджмент появляется в каждой организации; каждый из них должен определить, как эффективно применять его для поддержания своего конкурентного преимущества.
Спасибо за вашу статью. Вы упомянули, что любая организация должна придерживаться стратегического подхода, чтобы завоевать клиентов. Я бы не совсем согласился с этим тезисом. Мы можем посмотреть на примеры, когда стратегическое управление не требуется. Я могу выделить, по крайней мере, три темы сразу:
— На краткосрочном и среднесрочном монопольном рынке стратегия бесполезна.
— Малые рутинные предприятия (не стартапы).
— Там, где она просто не будет реализована.
Давайте разберем его более подробно:
Монополия — здесь, я думаю, ясно, что любая стратегия, даже если она не разработана, будет работать, потому что Рутинный бизнес – там, где нет возможности дифференцировать. Например, интернет-магазины товаров народного потребления, которые:
— продавать продукцию других брендов по традиционной модели электронной коммерции;
— предлагать аналогичный ассортимент продукции своим конкурентам;
— иметь аналогичный перечень услуг с добавленной стоимостью;
— не «первопроходцы».
Все понимают, что нет необходимости в сотнях интернет-магазинов, предлагающих племенную еду. Зачем тогда их открывать, сказать сложно. Так же, как в случае, если никто на самом деле не собирается реализовывать стратегию, то бизнесу стратегия не нужна.
Мы вольны не соглашаться. Каждая из ваших иллюстраций является результатом чьей-то предполагаемой или возникающей стратегии, которая имеет реализованную стратегию. Для Монополии — они занимаются бизнесом, чтобы получить прибыль. Их предполагаемое желание состоит в том, чтобы сохранить монополию, независимо от того, была ли она запланирована или возникла, они находятся в бизнесе, чтобы сохранить удержание, которое они осознают, и продолжать удерживать других. Если это утилита, предполагаемая стратегия состоит в том, чтобы предложить свои услуги, сохраняя при этом стоимость и оставаясь в бизнесе. Они понимают это, получая оплату и сохраняя свою способность доставлять.
Для так называемого рутинного бизнеса, как вы выразились. Предполагаемая стратегия заключается в том, чтобы владеть собственным бизнесом. Реализованная стратегия заключается в том, что когда она преуспевает сегодня, успех заключается в том, чтобы иметь свой собственный интернет-магазин или франшизу, да, продавая многие из тех же вещей, ключ в том, что это их бизнес, и у них есть контроль. Но именно стратегическое управление управляет каждым из них либо формально, как мы его называем, либо неформально, как они его живут.