Ресурсный подход к конкурентному преимуществу
Комментариев нет

Ресурсный подход к конкурентному преимуществу

В рамках этой статьи будет рассмотрена тема ресурсного взгляда на конкурентное преимущество компании из ранних моделей и динамика концепций в цифровой экономике. Будет определена роль ИТ в создании конкурентного преимущества для компании, и будет обсуждена важность ИТ для компании.

Ресурсный взгляд на конкурентное преимущество

Прежде чем компания сможет создать конкурентное преимущество в дифференциации или лидерстве в издержках (Портер, 1985), она должна иметь источники для создания этого преимущества. Компания, которая обладает этими источниками и знает, как превратить эти источники в конкурентное преимущество, вправе рассчитывать на успех.

Peteraf (1993) в своем исследовании признает традиционализм исторических принципов, основанных на ресурсах. Основной целью работы автора является создание экономной модели ресурсов и производительности фирмы. Он определил детерминированную модель, суть которой заключается в том, что устойчивое конкурентное преимущество основано на четырех ресурсных условиях, которые необходимо выполнить:

  • превосходство в ресурсах, которые не являются однородными по всей отрасли
  • несовершенная мобильность ресурсов
  • постфактум ограничения конкуренции
  • предварительные ограничения конкуренции

Ресурсы для устойчивого конкурентного преимущества

Можно сказать, что каждая компания уникальна и представляет собой уникальный набор ресурсов и возможностей, порожденных взаимодействием внутренних бизнес-систем. Более 20 лет спустя работа Peteraf (1993) остается актуальной, и исследователи Wang et al (2016) основываются на этом с дальнейшими исследованиями. Они пришли к выводу, что структура знаний фирмы является ключевой переменной в оценке стоимости фирмы.

Теории финансовой конкурентоспособности фирм сочетают в себе теории основных конкурентов и экономическую теорию (Tan, Wu, and Hu, 2016). Как важный компонент основной конкурентоспособности предприятия, финансовая конкурентоспособность предприятия не только вносит свой вклад в коннотацию основной конкурентоспособности предприятия с точки зрения финансового управления, но также расширяет глубину и широту современной корпоративной финансовой теории.

Активы знаний компании являются наиболее важным ресурсом для процветания фирмы (Wang et al., 2016). Активы знаний часто делятся на два типа: общие и специальные. Общие знания не являются исключительными для одной компании и широко доступны многим фирмам. Неустойчивая в долгосрочной перспективе экономическая выгода фирмы от общих знаний может быть неустойчивой в краткосрочной перспективе. Напротив, стоимость активов конкретных знаний фирмы варьируется в зависимости от обстоятельств фирмы. То есть, если обобщить все исследования авторов выше, то теперь можно выделить как минимум следующие 3 уникальные области:

  1. Ресурсы
  2. Финансы
  3. Знания

Эти области тесно связаны друг с другом и все вместе влияют на конкурентоспособность фирмы. Конечно, бизнес находится в постоянном развитии и так как новое направление все еще находится в разработке, в развитии возникает много проблем, и эти направления нуждаются в постоянной оптимизации и модернизации.

Роль ИТ в конкурентном преимуществе

Исследователи Mata et al (1995) 28 лет назад определили, что единственным возможным источником устойчивого конкурентного преимущества являются навыки управления ИТ, а не инфраструктура как таковая. Благодаря этим техническим навыкам фирма может получить «преимущество» на основе ИТ в своей конкурентной борьбе (то есть они могут быть неоднородно распределены между конкурирующими фирмами, но не быть несовершенно мобильными). Более того, даже когда такое преимущество невозможно, все равно важно, чтобы фирма обладала такими же техническими знаниями в области ИТ, как и ее конкуренты. Среди ИТ-дискуссий, возможно, важно среди прочих тем выделить ИТ-инфраструктуру и ИТ-компетенции фирмы.

ИТ-компетенции

Навыки управления ИТ можно использовать только для усиления технических навыков фирмы в области ИТ. Ответственные ИТ-менеджеры будут постоянно согласовывать свои технические навыки со своими конкурентами и стремиться соответствовать или превосходить уровень технической компетентности своих конкурентов. Тем самым способствуя финансовым показателям компании, а также увеличивая конкурентное преимущество. Ван и др (2016) рассматривают ИТ-навыки как дополнительный ресурс, который необходимо сочетать со специфическими знаниями фирм для получения прибыли или повышения производительности. Вот почему управленческие стимулы становятся решающими для создания ресурсного преимущества.

ИТ Карра не имеет значения

В своей статье Карр (2003) определяет транспортировку, хранение и обработку данных как основные функции ИТ, которые уже являются частью типичной бизнес-инфраструктуры. Затем Карр заключает, что ключ к успеху в большинстве организаций больше не в поиске преимуществ, а в разумном управлении рисками и затратами. Хотя статья Карра вызвала много дискуссий (ИТ не имеет значения, 2014 год),мнение совпадает с выводами Карра. можно на собственном примере консультирования бизнеса в различных проектах проанализировать, что многие клиенты используют одни и те же процессы, но, конечно, используя разные ИТ-инструменты. Крупные компании, такие как BP, используют стандартные инструменты, такие как MS Office, чтобы быть глобальными с другими участниками бизнеса, партнерами, подрядчиками, клиентами.

В заключение можно констатировать, что ресурсная теория актуальна на сегодняшний день. Он подчеркивает роль специфических для фирмы ресурсов в том, чтобы позволить фирме достичь превосходных финансовых результатов. ИТ-инфраструктура возможно не способствует конкурентному преимуществу, так как существует достаточно большой разброс в использовании готовой инфраструктуры от того же Google например, так как это уже не уникально. В целом на ИТ-конкурентное преимущество фирмы в большей степени влияют личностные характеристики и навыки топ-менеджеров, которые специфичны для каждой фирмы.

Ссылки

Карр, Н. Г (2003). ИТ не имеет значения. Гарвардский бизнес-обзор.

Портер, Мэн (1985). Конкурентная стратегия: методы анализа отраслей и конкурентов. Нью-Йорк. Свободная пресса.

ИТ не имеет значения (2014, 2). Николас Карр.

Мата, Ф.Дж., Фюрст, В.Л., и Барни, Дж.Б (1995). Информационные технологии и устойчивое конкурентное преимущество: анализ на основе ресурсов. MIS Quarterly: Management Information Systems, 19(4), 487. https://doi.org/10.2307/249630

Петераф, Массачусетс (1993). Краеугольные камни конкурентного преимущества: взгляд на ресурсы. Журнал стратегического управления, 14 (3), 179–191. https://doi.org/10.1002/smj.4250140303

Тан, Дж. Х., Ву, Ф. Я. и Ху, Р (2016). Комплексная оценка финансовой конкурентоспособности предприятий электронной информации на основе анализа абсолютной корреляции энтропии Грея. Журнал Наньчанского университета (НАУЧНОЕ ИЗДАНИЕ), 40 (4), 395–398.

Ван, Х., Чжао, С., и Хэ, Дж (2016). Повышение защиты от поглощений и стратегии накопления знаний: Защита от поглощений и Стратегия накопления знаний. Журнал стратегического управления, 37 (12), 2393–2412. https://doi.org/10.1002/smj.2443

Бизнес стратегиявнутренние ресурсыДифференциацияИТКонкурентное преимуществолидерство в издержкахресурсный подходуправление знаниямиуправленческие навыкифинансовая конкурентоспособность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

<