Объяснение стратегии на основе ресурсов (RBV)

Объяснение стратегии на основе ресурсов (RBV)

Стратегия на основе ресурсов (RBV) фокусируется на понимании того, как организации достигают устойчивого конкурентного преимущества путем анализа своих ресурсов и возможностей. Ресурсы могут быть материальными, такими как наличные деньги, транспортные средства, имущество или нематериальными, такими как навыки и ноу-хау. В основном ресурсы относятся к тому, чем владеет организация, в то время как возможности относятся к тому, что организация может сделать. Более конкретно, возможности относятся к способности фирмы объединять, управлять или иным образом использовать ресурсы таким образом, чтобы обеспечить добавленную стоимость и, надеюсь, преимущество перед конкурентами.

Организации, обладающие стратегическими ресурсами, получают конкурентное преимущество перед конкурентами (Kennedy, 2020). Ценный ресурс должен позволять фирме делать что-то и вести себя таким образом, чтобы это приводило к высоким продажам, низким затратам, высокой марже или другими способами, добавляющими финансовую ценность фирме. Ресурсы ценны, когда они позволяют фирме разрабатывать или реализовывать стратегии, которые повышают ее эффективность и результативность» (Madhani, 2010) Для того, чтобы ресурс обеспечивал конкурентное преимущество, он должен быть ценным, редким, трудным для подражания, и организация должна быть организована таким образом, чтобы получить ценность ресурса. Это сокращенно VRIO (Kennedy, 2020).

Ниже приведено полное описание критериев VRIO, используемых в представлении на основе ресурсов;

  • Ценный (V): как упоминалось выше, ресурс считается ценным, если он обеспечивает стратегическую ценность для фирмы. Обеспечивая ценность, это означает, что ресурс помогает организации использовать возможности на рынке или уменьшать угрозы.
  • Редкий (R): конкретный ресурс должно быть трудно найти, если не невозможно. Если кто-то из конкурентов может легко получить доступ к ресурсу, то он не имеет конкурентного преимущества, так как любой может применить ту же бизнес-стратегию.
  • Трудно имитировать (I): ресурс должен быть трудным для подражания, чтобы организация могла пользоваться устойчивым конкурентным преимуществом. Например, это могут быть особые отношения с поставщиками или президентом страны.
  • Организована для получения ценности (O): это означает, что организация должна быть оснащена или иметь правильные организационные системы и структуры, чтобы извлечь выгоду из возможного преимущества, предоставляемого ресурсом. Нет никакой пользы в том, чтобы иметь ресурс, который вы не можете использовать или извлекать выгоду. Чтобы быть впереди, организация должна уметь эксплуатировать ресурс.

Ресурсо-ориентированный взгляд важен в стратегическом управлении, потому что стратегическое управление — это постоянное планирование, мониторинг, анализ и оценка всех потребностей, необходимых организации для достижения своих целей и задач. Процесс стратегического управления помогает организации и ее руководству думать и планировать свое будущее существование, он задает направление для организации и ее сотрудников (Tucci, 2022).

При этом, поскольку ресурсо-ориентированный взгляд ориентирован на анализ внутренней среды организации и того, как ее ресурсы и возможности помогают ей достичь устойчивого конкурентного преимущества, можно с уверенностью сказать, что процесс стратегического управления не может быть полностью реализован без него. Для того, чтобы руководство организации могло думать и планировать будущее организации, они полагаются на информацию, которую они имеют из анализа на основе ресурсов, который поможет им спланировать конкурентное преимущество, которое они могут иметь (Dagnino, 2012).

Ресурсо-ориентированная стратегия против институциональной теории

Еще одна организационная теория, которую стоит отметить, — это институциональная теория. Институциональная теория фокусируется на внешних силах и стремится объяснить контекстные отношения организации с всеобъемлющей социальной точки зрения. «Согласно институциональной перспективе, организации соответствуют ожиданиям общества, чтобы повысить свою легитимность, ресурсы и возможности выживания, но причины эффективности часто игнорируются». По сути, они определяют социально приемлемое поведение компании и формируют решения относительно организационных усилий и распределения ресурсов. Это можно увидеть в современном мире, когда большинство компаний хотят, чтобы их считали экологически чистыми, и из-за этого они копируют экологически чистые инновации друг друга, чтобы приспособиться к ожиданиям общества. Эта теория отличается от ресурсно-ориентированного взгляда тем, что она не учитывает конкурентное преимущество, которое обеспечивается организационными ресурсами и возможностями. С другой стороны, ресурсо-ориентированный взгляд не учитывает социальные ожидания, такие как институциональная теория (Berrone, Gelabert, Fosfuri, & Gómez-Mejía, 2007).

При этом для организации было бы полезно объединить оба подхода, чтобы повысить легитимность и достичь конкурентного преимущества. Комбинированный подход позволяет организациям соответствовать социальным требованиям при поиске конкурентного преимущества. В конце концов, ресурсы и возможности в сочетании с достижением легитимности через социальное соответствие имеют решающее значение для успеха и выживания организации.

Ссылки

Berrone, P., Gelabert, L., Fosfuri, A., & Gómez-Mejía, L. (2007). Могут ли институциональные силы создать конкурентное преимущество? эмпирическая экспертиза экологических инноваций. Мадрид: Бизнес-школа IESE – Университет Наварры.

Дагнино, Г. Б. (2012, июнь). Роль ресурсо-ориентированной теории в исследованиях стратегического управления: управленческие последствия и подсказки для исследования. Взято из Research Gate: https://www.researchgate.net/publication/259501668_The_role_of_resource-based_theory_in_strategic_management_studies_Managerial_implications_and_hints_for_research

Кеннеди, Р. (2020). Стратегическое управление. Блэксбург: Вирджиния Тек Паблишинг.

Мадхани,. М. (2010, 26 марта). Статья конкурентных преимуществ на основе ресурсов (RBV): обзор. Извлечено из Research Gate: http://ssrn.com/abstract=1578704

Туччи, Л. (2022, июль). стратегическое управление. Извлечено из TechTarget: https://www.techtarget.com/searchcio/definition/strategic-management

Предыдущая запись
Два теоретических взгляда на внутреннюю среду организации
Следующая запись
Теоретические взгляды на внутреннюю среду организации

2 комментария. Оставить новый

  • Мне понравилось читать вашу статью. Я согласен с вашей позицией, что институциональная теория играет роль, когда компании имеют дело с культурным толчком быть экологически чистыми. Эта иллюстрация вместе с вашим указанием на то, что институциональная теория фокусируется на выживании, а не на выполнении миссии. Многие люди и компании засунули свои головы в песок, чтобы выжить только для того, чтобы обнаружить, что они истекли несколько дней назад. Но когда кто-то находится на миссии, он сосредоточен на цели не выжить, а процветать.

    Ответить
  • Спасибо, важно быть в курсе перспектив людей, я считаю, что Nokia также проиграла битву мобильных телефонов, потому что она не обращала на это внимания.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.