За кулисами корпоративных интриг. Анализ случая с Olympus
Комментариев нет

За кулисами корпоративных интриг. Анализ случая с Olympus

В тематическом исследовании Olympus Corporation подчеркивается финансовое мошенничество в компании и роль японской культуры в содействии такому мошенничеству. Дело вращается вокруг инцидента, в ходе которого Майкл Вудфорд, первый иностранный президент и главный исполнительный директор (COO) Olympus Corporation, раскрыл финансовые нарушения внутри компании (Morgan & Burnside, 2014). Ключевые проблемы и причины, выявленные в этом деле, включают в себя;

Мошенничество в финансовой отчетности

Корпорация Olympus совершила мошенничество с финансовой отчетностью, то есть умышленное искажение или упущение существенной информации в финансовых отчетах компании (Morgan & Burnside, 2014). Мошенничество включало завышение стоимости приобретенных компаний и неспособность должным образом отразить убытки, связанные с приобретением (Klimsza, 2014). Мошенничество в финансовой отчетности — серьезная проблема, которая может привести к значительным финансовым потерям компании и повлиять на ее заинтересованные стороны (Климша, 2014).

Корпоративная культура

Этот случай подчеркивает влияние японской культуры на корпоративную культуру корпорации Olympus. Корпоративная культура ценит лояльность, гармонию и избежание конфликтов (Сарна, 2012). Акцент культуры на лояльности к начальству и нежелание критиковать или раскрывать неправомерные действия способствовали сокрытию финансового мошенничества (Morgan & Burnside, 2014).

Защита должников 

Майкл Вудфорд выступил в роли защитника должника, разоблачив мошенничество в финансовой отчетности компании (Morgan & Burnside, 2014). Этот случай иллюстрирует важность повышения осведомленности об опасностях для должников и важности законов о защите должников в разных странах (Сарна, 2012).

Культурные факторы, влияющие на защиту от мошенничества 

Элементы японской культуры, такие как групповое мышление (шудан-исики), открытость к власти и важность гармонии, а не честности, были определены как факторы, препятствующие сокращению мошенничества (Morgan & Burnside, 2014). Культурные установки лояльности и избегания критики способствовали созданию атмосферы, способствующей замалчиванию женской деятельности (Сарна, 2012).

Система организованного участия 

Майкл Вудфорд представил систему организованного участия в Японии и ее влияние на корпоративное управление. Неписьменное заключение системных контрактов препятствует общественной критике, ограничивая гарантии, связанные с управлением (Morgan & Burnside, 2014).

Последствия для информатора 

Вудфорд столкнулся с сопротивлением и враждебностью со стороны совета директоров, когда поставил под сомнение вводящие в заблуждение сделки, которые привели к его увольнению (Morgan & Burnside, 2014). Этот случай подчеркивает личные и профессиональные риски, с которыми могут столкнуться информаторы при разоблачении неправомерных действий внутри организации (Klimsza, 2014).

Ссылки

Климша, Л (2014). Деловая этика. Bookboon.com.

Морган, А.Р. и Бернсайд, К (2014). Пример мошенничества с финансовой отчетностью корпорации Olympus: роль национальной культуры в обнаружении и предотвращении мошенничества. Журнал бизнес-кейсов, 10 (2), 175–184.

Сарна, Л (2012). Право для студентов-бизнесменов.

защита должниковКорпоративная культурамошенничествоорганизованное участиеУправление проектамиФинансовая отчетностьфинансовое мошенничествояпонская культура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

<