Обзоры

Разница между финансовым и управленческим учетом в ИТ компании

Разница между финансовым и управленческим учетом в ИТ компании

Большинство из нас знакомы с функцией финансового учета в компании. Однако можно предположить, что многие из нас не знают о роли управленческого учета. В отличие от финансового учета, управленческий учет фокусируется на предоставлении финансовой и нефинансовой информации внутренним пользователям компании для принятия обоснованных решений. Более того, поскольку информация предназначена для внутренних целей, уровень детализации может быть изменен в соответствии с потребностями компании, что является потребностью внутренних заинтересованных сторон (например, генерального директора, финансового директора, отдела продаж и т.д.), которые используют информацию для принятия решений.

К примеру можно взять одну компанию, занимающуюся информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ). Это государственная компания, которая считается одной из крупнейших в стране с точки зрения активов и доли рынка. В компании есть два бизнес-подразделения (БП), связанных с финансами: Финансовый учет и налоги (ФУН) и Управленческий учет (MA). MA — это подразделение, которое отвечает за управленческий учет. В задачи БП входит, в частности, составление бюджета, финансовое прогнозирование, финансовый контроль и т.д.

В рамках финансового контроля в задачи УУ входит мониторинг финансовых показателей компании и предоставление отчетов генеральному директору, финансовому директору и, при необходимости, другим членам совета директоров. Среди финансовой информации, которую ведет и контролирует ОУ, — бухгалтерский баланс (ББ) и отчет о прибылях и убытках (ОПУ).

Что касается раздела о доходах, компания делит доходы на четыре сегмента: ИТ-услуги, облачные услуги, цифровые услуги и центры обработки данных, поэтому MA обязана вести и контролировать доходы по каждому сегменту. Кроме того, в задачи MA входит расчет маржи чистой прибыли и маржи валовой прибыли по каждому сегменту.

Сравнивая текущие остатки с предыдущим периодом (например, год к году или месяц к месяцу и т.д.), заинтересованные стороны смогут понять финансовые показатели компании. Кроме того, такой уровень детализации будет полезен генеральному директору для принятия обоснованных решений. Генеральный директор может адаптировать или скорректировать курс стратегий или действий, которые компания планирует предпринять, основываясь, в частности, на финансовых данных, которые ведет MA.

Предыдущая запись
Управленческий учет для сантехнической компании
Следующая запись
Кейс. Управленческий учет в китайских школах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню