Получение конкурентного преимущества в бизнесе
Комментариев нет

Получение конкурентного преимущества в бизнесе

Получение конкурентного преимущества имеет решающее значение для успеха в современном сложном и нестабильном деловом климате. Если компания серьезно относится к тому, чтобы оставаться впереди конкурентов, она должна разработать и использовать стратегии, которые максимизируют ее сильные стороны. Ключевой частью достижения конкурентного преимущества является способность организации получать новую информацию и делиться ею со всеми своими различными уровнями деятельности.

Разница между данными, информацией и знаниями

Согласно общепринятому мнению, данные — это просто факты, пока они не организованы в осмысленные структуры; когда эта информация помещается в контекст и используется для предсказаний, она становится знанием. Знание, с этой точки зрения, требует как фактов, так и информации. Данные, информация и знания составляют концептуальную иерархию, при этом данные появляются после того, как информация и информация появляются после того, как знания были установлены. Показано, что создание информационных систем, помогающих в управлении знаниями и организационной памяти, требует новой стратегии, учитывающей перевернутую иерархию знаний. Также утверждается, что это изменение может иметь далеко идущие последствия для способности к изменениям и адаптации внутри организаций (Tuomi, 1999, стр. 103).

Многие авторы проводят различие между необработанными данными, информацией и знаниями, чтобы зафиксировать интуитивное представление о том, что знание — это больше, чем информация, как указано ниже:

  • Можно определить данные как неинтерпретированные символы, информацию как интерпретированные данные, а знание как способность придавать символам значение (Spek & Spijkervet, 1997, стр. 13).
  • Разница между фактами, которые представляют собой фактические описания наблюдаемого мира, и информацией, которая дает контекст и значение данных, и знанием, которое бесценно, очевидна (Davenport, 1997, стр. 9).
  • Данные бессмысленны, пока они не интерпретированы, после чего они становятся знаниями (Sveiby, 1997, стр. 42).
  • Знание состоит из истин, взглядов, точек зрения, концепций, суждений, ожиданий, методологий и ноу-хау, тогда как информация состоит из фактов и данных, структурированных для объяснения конкретного сценария или обстоятельства (Wiig, 1993, стр. 73).

Информацию традиционно рассматривали как структурированный набор данных

Процесс придания информации смысла посредством интерпретации, контекста или добавления новой информации — это то, что превращает данные в знания. Многочисленные варианты на общую тему нашли широкое признание. Данные рассматриваются как имеющие более низкий статус, чем информация, а информация рассматривается как имеющая более низкий статус, чем знания. Кроме того, считается, что данные необходимы, прежде чем информация может быть получена, и что наличие информации необходимо, прежде чем знания могут появиться. Иллюстрация этой точки зрения представлена на рисунке 1. С этим персонажем знания расширяются, включая интеллект и мудрость. Для рисунка 1 предполагается, что данные представляют собой дискретные независимые события. Информация формируется из таких данных, когда она помещается в структуру и организуется с другими данными. Знание создается, когда информации придается смысл посредством интерпретации. У разума есть структура, в которой находятся факты, и он использует эту информацию, чтобы делать такие вещи, как делать прогнозы и делать выводы. Когда мозг человека получает информацию, ему необходимо взвесить варианты, и его действия начинают приобретать более разумный характер. Наконец, мудрое поведение можно определить как таковое, когда оно руководствуется ценностями и обязательствами.

Рис. 1. Обычное представление об иерархии знаний

Рис. 1. Обычное представление об иерархии знаний

Примечание. Модель иерархии знаний. Из «Данные больше, чем знания: последствия перевернутой иерархии знаний для управления знаниями и организационной памяти», Туоми, И., 1999, Журнал управленческих информационных систем, 16 (3), стр. 106

Знания как организационное конкурентное преимущество

Любая фирма хочет быть впереди. В настоящее время предприятия должны процветать, опережая своих конкурентов и получая прибыль выше среднего. На конкурентных рынках компании должны сохранять конкурентное преимущество. Это происходит, когда ценность организации для клиентов превышает ее стоимость. Каждая прибыльная фирма должна отличаться от своих конкурентов. По данным Бала и др (2011), конкурентное преимущество фирмы исходит из ее уникального сочетания дефицитных, ценных, незаменимых и несовершенно подражаемых организационных ресурсов и способностей, согласно ресурсной точки зрения. Таким образом, чтобы конкурировать, организации должны создавать и использовать свои собственные навыки. Способность организации производить свежую информацию и делиться ею между своими уровнями и подразделениями имеет решающее значение для ее конкурентоспособности. Из-за того, что знания важны для разработки и реализации стратегии, менеджеры в сложных и динамичных средах должны управлять знаниями. В настоящее время компании уделяют большое внимание навыкам своих сотрудников в связи с изменениями на рынке и стремительными инновациями. Наиболее ценными активами современных компаний являются их данные и сотрудники (стр. 3–5).

Более того, Карлссон (2003) утверждал, что «новая экономика» заменяет природные ресурсы, капитал и труд знаниями. Сегодняшние эксперты по стратегическому менеджменту связывают конкурентное преимущество компании с ее способностью хранить и использовать конфиденциальную информацию. Исследования показывают, что превосходное управление информацией может стать единственным конкурентным преимуществом организации в будущем. Все предприятия сейчас спорят об управлении знаниями. Организации всегда «контролировали» знания. Компании производят, каталогизируют, хранят, распространяют, делятся, интегрируют и используют знания, но менеджмент переходит к управлению знаниями (стр. 194–195).

С начала 1990-х годов глобальную экономическую революцию инициировали фирмы всех размеров и секторов, использующие информационные технологии для повышения производительности и прибыли. В 1990-х годах предприятия конкурировали по-новому из-за широкого использования и совершенствования приложений информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Интеллектуальный анализ данных, базы данных, хранилища данных и поддержка принятия решений ИТ-системы, такие как инструменты управления знаниями, используются компаниями для определения динамики рынка, которая благоприятствует им в конкурентной среде (Bal et al., 2011, стр. 5).

В сегодняшней конкурентной и глобальной среде базы данных фирм растут. Технологии, глобализация, конкуренция и промышленные структуры сделали стратегии поиска знаний более важными в управлении знаниями.

Принятие решений на основе данных

Эсти и Рашинг (2007) заявили, что за последние десять лет произошли изменения в процессе принятия решений во всех отраслях, от бизнеса до спорта и правоохранительных органов, благодаря развитию передовых информационных технологий (стр. 67). В прошлом факторы, отличные от эмпирических данных, такие как личный опыт или наблюдения, инстинкты, шумиха, догма или убеждения, имели большое значение в этих процессах принятия решений. Лица, принимающие решения, теперь имеют возможность видеть сквозь эти возможные искажения благодаря возможности собирать и оценивать огромные объемы данных. Стратегии, основанные на данных, которые компании используют, чтобы заработать больше денег, включают системы для повышения производительности и надежности, измерения эффективности рекламных кампаний и определения наилучшей цены.

Как заявил ван Книппенберг и соавт (2015), хотя информация расширяется экспоненциально, обеспечение доступа к ней не является основной проблемой для большинства предприятий. Внимание — это конечный ресурс, потребляемый информацией (стр. 650). Организационные структуры, разработанные для мира, в котором дефицитным фактором является информация, могут оказаться совершенно неподходящими для мира, в котором дефицитным фактором является внимание. Проблема актуальна как никогда из-за распространения информации на многочисленных платформах, таких как электронная почта, Интернет, потребительские данные и социальные сети. По мере того, как становится доступным больше данных, людям становится все труднее просеивать их и определять, что следует отдать приоритет, а что следует игнорировать. Таким образом, ключевой задачей в век информации является управление этим богатством доступной информации и направление ее на продуктивные цели.

Заключение

Распространение, понимание, доступность и принятие информации увеличились из-за глубоких изменений в технологии, законодательных и социальных условиях. Чтобы получить преимущество перед конкурентами, требуется способность создавать новую информацию и распространять ее на многие уровни функционирования организации.

Ссылка

Бал, М., Бал, Ю., и Демирхан, А (2011). Создание конкурентного преимущества за счет использования технологии интеллектуального анализа данных как инновационного метода принятия решений в бизнесе. Международный журнал интернет-маркетинга (IJOM), 1(3), 38-45. http://doi.org/10.4018/ijom.2011070104

Карлссон, С.А (2003). Управление знаниями и системы управления знаниями в межорганизационных сетях. Управление знаниями и процессами. т.10, №3, стр. 194-206.

Давенпорт, TH (1997). Информационная экология: освоение среды информации и знаний. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета

Эсти, Д., и Рашинг, Р (2007). Обещание формирования политики на основе данных. Проблемы науки и технологий, 23 (4), 67–72.

Спек, Рвд, и Спийкервет, А (1997). Управление знаниями: разумное обращение со знаниями. Утрехт: KenniscentrumCIBIT

Свейби, К.Е (1997). Новое организационное богатство: управление и измерение активов, основанных на знаниях. Сан-иско: Берретт-Келер

Туоми, И (1999). Данные больше, чем знания: последствия перевернутой иерархии знаний для управления знаниями и организационной памяти. Журнал управленческих информационных систем, 16 (3), 103–117.

ван Книппенберг, Д., Хаас, М.Р., и Джордж, Г (2015). От редакции: Информация, внимание и принятие решений. Журнал Академии управления, 58 (3), 649–657.

Уиг, К.М (1993). Основы управления знаниями: размышления о мышлении — как люди и организации создают, представляют и используют знания. Арлингтон, Техас: Schema Press

CтратегииБизнесДанныеЗнанияИнформацияКонкурентное преимуществоорганизацияПринятие решенийРесурсыуправление знаниями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

<