Почему закон Мура не является законом
Комментариев нет

Почему закон Мура не является законом?

В статье будет обсуждаться тема закона Мура в эволюции вычислений, который влияет на создание конкурентного преимущества. Основное внимание будет уделено работоспособности закона Мура и эволюционному подходу к ИТ-технологиям. Тем не менее, существующие точки зрения показывают, что ценность ИТ заключается в использовании стратегических информационных систем для управления конкурентным преимуществом и формирования отрасли. Однако более важной задачей ИТ является создание системы управления, которая будет формировать способность фирм предпринимать частые и разнообразные действия.

Эволюция вычислений и закон Мура

Закон достаточно популярен и известен, но не все так просто, как кажется на первый взгляд. На самом деле закон Мура описывает область развития технологий, которая сама по себе не является научной теорией, такой как законы гравитации в физике или закон всемирного тяготения. Существует несколько версий закона Мура, согласно которым производительность удваивается каждый год и удваивается каждые 18 месяцев.

Закон Мура (2003 г.) заставил полупроводниковые компании сосредоточить огромную энергию и вложить значительные средства в гонку за достижением результатов, предсказанных законом. Суд и др (2012) проанализировали этот закон и выдвинули следующие постулаты, опровергающие этот закон как минимум по четырем причинам:

  • Во-первых, все, что основано на беглом рассмотрении краткосрочного паттерна без научного исследования, называется эвристикой.
  • Во-вторых, сам закон Мура звучит расплывчато, включая множество противоречивых версий. Например, технологическая отрасль, которая удваивает его производительность каждые 18 месяцев, увеличила свою первоначальную производительность в десять раз. Стоит отметить, что технологическая отрасль, которая каждый год удваивается, за этот период времени улучшила свои первоначальные показатели более чем в тысячу раз.
  • В-третьих, популярность закона может способствовать неизбирательному распространению на многие сферы, технологии и отрасли.
  • В-четвертых, предыдущие исследования не позволяют сделать вывод о том, является ли эволюционный путь технологии плавным или неравномерным, что позволяет предположить, что подход, основанный на данных, лучше подходит для прогнозирования, чем опора на обобщенную эвристику.

Подводя итог, авторы утверждают, что традиционные законы развития технологий, такие как закон Мура, неприменимы на разных рынках; ни то, ни другое не применимо ко всем технологиям даже на одном и том же рынке. Однако с новыми моделями, технологиями и данными, которые они содержат, можно делать превосходные прогнозы и формировать прогнозы для совершенно новой технологии. В большинстве случаев признаки крупных движущих сил развития технологий указывают на то, что:

  • Новые технологии развиваются быстрее, чем старые технологии
  • Производительность технологии увеличивается небольшими шагами и более длительным ожиданием.
  • Более поздние технологии и продукты, которые имеют много предыдущих шагов, как правило, требуют меньшего времени ожидания.
  • Технологии с длительным средним временем ожидания по-прежнему имеют большие шаги
  • Технологические кластеры можно разделить на несколько групп по своим параметрам.

Соответственно, можно заключить, что закон Мура не работает в классическом понимании термина закон. Это хорошая демонстрация общей тенденции, но в остальной части поста будет обсуждаться только то, как вычисления помогают фирмам поддерживать устойчивое конкурентное преимущество.

ИТ для конкурентного преимущества

 

Информационные технологии для конкурентного преимущества

ИТ-инфраструктура считается ценной и, возможно, изменила перспективы ИТ-бизнеса. Однако, когда почти все устоявшиеся фирмы начинают извлекать выгоду из одних и тех же ресурсов, которые со временем либо становятся доступными на рынке, либо могут имитироваться конкурентами, эти ресурсы становятся товаром. В то же время отсутствие качественной ИТ-инфраструктуры может стать серьезным недостатком, поскольку становится конкурентной необходимостью для фирм. По мере развития информационных технологий фирмы все больше полагаются на информационные технологии для принятия решений и коммуникации.

Самбамурти и др (2003) показывают, что ИТ играют в фирмах принципиально иную роль, а именно как генератор цифровых возможностей. По данным фирмы, инвестиции в ИТ-возможности позволяют фирмам развивать цифровые возможности и гибкость. В то же время благодаря предпринимательской бдительности фирмы могут не только создавать эти возможности, но и использовать их для проведения частой и разнообразной конкурентно-зависимой деятельности для усиления своей конкуренции.

Действительно, некоторые ИТ-возможности, такие как ИТ-инфраструктура, стандартизированы, масштабируемы и могут формировать платформу, на которой можно разрабатывать и создавать новые приложения. Эти возможности могут обеспечить ценность с точки зрения эффективных результатов, но сами по себе не могут быть источником отличительных преимуществ. Однако важно отметить, что эти возможности являются конкурентными потребностями, поскольку их отсутствие может создать конкурентное преимущество. Тем не менее, результаты исследования Бхатта и Гровера (2005) показывают, что нет никакой разницы между качеством ИТ-инфраструктуры и конкурентным преимуществом.

В заключение можно констатировать, что гибкость жизненно важна для инноваций и конкурентоспособности фирм. В качестве генератора цифровых опций информационные технологии используются для создания мощной бизнес-инфраструктуры, позволяющей конкурировать в цифровой экономике. Предполагается, что эти стратегические процессы важны, потому что они визуализируют динамику того, как фирмы постоянно развивают свои возможности и формируют свое стратегическое поведение с течением времени. Информационные технологии как платформа для организационных возможностей в форме разнообразных действий особенно важны в сегодняшней прозрачной бизнес-среде, где фирмы добиваются успеха благодаря частым или разнообразным конкурентным действиям. Следовательно, ИТ-инфраструктура, опыт ИТ-бизнеса и инфраструктура отношений тесно связаны между собой, и фирма должна иметь все три стоимостных, конкурентоспособных и динамических компонента для достижения устойчивого конкурентного преимущества.

Ссылки

Бхатт, Г. Д., и Гровер, В (2005). Типы возможностей информационных технологий и их роль в конкурентном преимуществе: эмпирическое исследование. Журнал управленческих информационных систем: JMIS, 22 (2), 253–277. https://doi.org/10.1080/07421222.2005.11045844

Мур, GE (2003). Никакая экспонента не вечна: но «Навсегда» можно отложить! [полупроводниковая промышленность]. 2003 Международная конференция IEEE по твердотельным схемам, 2003. Сборник технических статей. ISSCC.

Самбамурти, Бхарадвадж и Гровер (2003). Формирование гибкости с помощью цифровых опций: переосмысление роли информационных технологий в современных фирмах. MIS Quarterly: Management Information Systems, 27(2), 237. https://doi.org/10.2307/30036530

Суд, А., Г.М., Теллис, Г.Дж., и Чжу, Дж (2012). Прогнозирование пути технологических инноваций: ПАВ против Мура, Басса, Гомперца и Крайдера. Маркетинговая наука, 31 (6), 964–979. https://doi.org/10.1287/mksc.1120.0739

бизнес-инфраструктурадинамическое поведениезаконы МураИТ-инфраструктураИТ-технологииКонкурентное преимуществостратегические информационные системытехнологическая эволюцияцифровые возможностиэволюция вычислений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

<