Анализ внутренней среды организации

Анализ внутренней среды организации

Чтобы ответить на вопрос «где мы сейчас» в организации, необходимо, чтобы команда по управлению стратегическими решениями провела углубленную оценку имеющихся ресурсов и возможностей внутренних компонентов бизнес-среды. В жизни организации необходимо создать и продемонстрировать убедительную нишу, чтобы иметь преимущество над конкурентами в отрасли, иначе она будет вытеснена из бизнеса доминирующими компаниями. Конкурентоспособная организация имеет в своем распоряжении много ресурсов, чтобы оставаться актуальной среди конкурентов в этом постоянно меняющемся деловом климате. В этой статье будут обсуждаться способы рассмотрения внутренней среды организации с точки зрения теории, основанной на ресурсах, и экономики транзакционных издержек.

Ресурсо-ориентированная теория

Ресурсо-ориентированная теория подчеркивает, что организация со «стратегическими ресурсами» имеет конкурентное преимущество перед своими конкурентами, у которых их нет. Эта точка зрения поддерживала четыре очень важных ресурса, использующих аббревиатуру VRIO для организации, чтобы развивать и получать конкурентное преимущество, когда ее стратегические ресурсы и возможности ценны (V), редки (R), трудно имитировать (I) и сильно организованы (O) для получения ценности. Поучительно, что отсутствие любого или всех этих ресурсов и возможностей приводит либо к конкурентному невыгодному положению, либо к конкурентному паритету, либо к временному конкурентному преимуществу (Kennedy, 2020, стр. 95). Как лаконично заявил Кеннеди (2020): «Ресурсы и возможности являются основными строительными блоками, которые организации используют для создания стратегий. В то время как ресурсы относятся к тому, чем владеет организация, возможности относятся к тому, что организация может сделать с точки зрения способности фирмы объединять, управлять или иным образом использовать ресурсы таким образом, чтобы обеспечить добавленную стоимость и, надеюсь, преимущество перед конкурентами.

Экономика транзакционных издержек

Экономика транзакционных издержек фокусируется на одном аспекте операций стратегического решения организации, чтобы определить, что является экономически эффективным вариантом между принятием решения о том, делать или покупать. Как важный элемент в принятии решений, выбор более эффективного и мудрого выбора между принятием или покупкой решений может либо улучшить финансовое положение компании, либо иным образом оказать серьезное негативное влияние на бизнес-операции (Edward, n. d). Например, при выборе нового самолета ни одна авиакомпания никогда не делала этого, но покупка самолетов у Boeing или Airbus будет гораздо более эффективной, чем принятие обратной интеграции.

Считается что теория, основанная на ресурсах, лучше всего объясняет внутреннюю среду по сравнению с экономикой транзакционных издержек. Сторонники ресурсо-ориентированной точки зрения считают, что организации, а не смотрят на конкурентную среду, должны заглянуть внутрь организации, чтобы определить источники конкурентных преимуществ. Ресурсо-ориентированная теория, продемонстрированная Jurevicius (2021), опирается на:

  • Материальные активы – земля, здание, машины, заводы, оборудование и т.д.;
  • Нематериальные активы — интеллектуальная собственность, такая как авторские права, товарные знаки, патенты, репутация бренда и т.д..
  • Разнородные навыки, возможности и другие ресурсы, которыми обладают организации, отличаются от одной компании к другой. Например, она предполагает, что компании достигают конкурентного преимущества, используя свои различные пакеты ресурсов.
  • Неподвижные — компании не могут воспроизводить ресурсы конкурентов и реализовывать те же стратегии, так же как нематериальные ресурсы, такие как капитал бренда, процессы, знания или интеллектуальная собственность, обычно неподвижны.

Атрибуты VRIO, как объяснялось выше, обеспечат конкурентное преимущество.

В заключение, обе теории помогают понять некоторые ситуации и соответствующие решения в бизнес-среде. Команда по управлению стратегическими решениями должна помнить о взглядах, которые в конечном итоге приведут организацию к траектории успеха. Считается, что ресурсо-ориентированная теория является лучшим вариантом для объяснения внутренней среды организации. Для некоторых организаций из-за особенностей их деятельности экономика трансакционных издержек не в полной мере поощряет обратную интеграцию, когда она включает в себя принятие решений или производство материалов, инструментов или оборудования, необходимых для организации. Теория, основанная на ресурсах, объясняет лучший способ описания эффективности организации в широком диапазоне обстоятельств, что является значительным преимуществом, которое она имеет перед другими, и является лучшим, что предложит наибольшую ценность для команды стратегического управления (Edwards, n. d).

Ссылки

Эдвардс, Д. (н. д.). Овладение стратегическим менеджментом. 1-е канадское издание https://opentextbc.ca/strategicmanagement/chapter/beyond-resource-based-theory-other-views-on-firm-performance/

Юривичюс, О. (2021, 11 ноября). Статья на основе ресурсов https://strategicmanagementinsight.com/tools/resource-based-view/

Кеннеди, Р. (2020). Стратегическое управление. Вирджиния Тек Паблишинг. https://vtechworks.lib.vt.edu/handle/10919/99282

Предыдущая запись
Оценка внутренней среды организации
Следующая запись
RBT – управленческая теория на основе ресурсов

2 комментария. Оставить новый

  • Вы очень хорошо описали эту тему. Краткое изложение, которое вы предоставили, основанное на Jurevicius (2021) на RBV, приносит дальнейшее глубокое понимание теории. Ваше сравнение между экономикой транзакционных издержек также дает четкую перспективу между ними.

    Ответить
  • Очень хорошо отмечена актуальность RBV в стратегическом управлении. Концепция VRIO, объясненная вами, делает более ясной важность стратегических ресурсов. RBV играет важную роль в определении миссии и видения компании, удерживающей их впереди на рынке. Вы можете увидеть лучший пример в Apple, как она сохранила лидерство в получении прибыли своим ближайшим конкурентам. Точка зрения, сделанная для экономики транзакционных издержек, хороша, поскольку она касается финансовой части, но я также согласен с тем, что RBV более эффективен в объяснении внутренней среды.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.