Ресурсно-ориентированный подход к конкурентному преимуществу
Комментариев нет

Ресурсно-ориентированный подход к конкурентному преимуществу

Чтобы четко подойти к статье, нужно уметь понимать, что такое ресурсное представление. Согласно Saviom (2023), представление на основе ресурсов (RBV) представляет собой структуру управления, используемую для определения стратегических ресурсов, которые компания может использовать для получения устойчивого конкурентного преимущества. RBV сосредотачивает внимание руководства на внутренних ресурсах компании с целью выявления тех активов, возможностей и навыков, которые могут обеспечить превосходные конкурентные преимущества. Решающий этап стратегической диагностики состоит в оценке ключевых внутренних ресурсов компаний для определения потенциальных источников конкурентного преимущества. Этого можно достичь, используя метод VRIO.

VRIO как основа для анализа стратегических возможностей компании

Удовлетворяя 4 критериям оценки (V: ценность, R: редкость, I: подражание, O: организация), ресурс или способность имеет все возможности для предоставления реального отличительного и устойчивого конкурентного преимущества. Сторонники RBV предлагают компаниям сканировать свои ресурсы на предмет потенциальных источников конкурентного преимущества, а не анализировать конкурентный рынок. При понятии позиции или конкурентного позиционирования оценка стратегического потенциала компании в любой момент времени представляется здесь как функция имеющихся у нее ресурсов.

Модель RBV побуждает компании использовать имеющиеся у них ресурсы для создания конкурентных преимуществ и повышения организационной эффективности. По мнению сторонников RBV, гораздо более разумно использовать внешние возможности, используя имеющиеся внутренние ресурсы в новом приключении, вместо того, чтобы пытаться нанимать или приобретать новые навыки для каждой новой возможности.

Значение VRIO-анализа для бизнеса

В целом фирма планирует свое расширение в соответствии с потребительским спросом, который она считает актуальным, а значит, и с учетом своих производственных возможностей, опираясь на ресурсы, которые она унаследовала от прошлого, и на те, которые она должна получить на рынках. Фактически всякая возможность роста обулена правильным сочетанием различных видов ресурсов, при том понимании, что они могут использоваться по-разному и возобновляться.

Информационные системы (ИС), обладающие конкурентными преимуществами, являются частью информационных систем, где компьютерные технологии приносят прибыль.

Как мы только что видели, бизнес-стратегия состоит из постановки целей, основанных на окружающей среде и ресурсах, имеющихся в организации, а затем в распределении этих ресурсов (финансовых, человеческих, технологических и т. д.) для получения устойчивого и оправданного конкурентного преимущества.

Влияние на бизнес

Интерес любой компании заключается в достижении определенной точки безубыточности, однако глобализация, трансформация бизнеса (структура, культура, окружающая среда и т. д.), развитие Интернета и технологии конвергенции привели компании к поиску стратегии и конкурентное преимущество в различных секторах, в которых оно внедряется для достижения желаемой цели.

Конкурентное преимущество, которое описывает, как бизнес может реализовать базовую стратегию с целью получения и сохранения преимущества над конкурентами, не должно быть упущено из виду компанией для сохранения своего успеха на рынке, но также и для борьбы с конкурентами. растущий и непрекращающийся поиск диверсификации продуктов и услуг.

Более того, технический прогресс является одной из великих движущих сил конкуренции, поскольку он играет существенную роль в структурных изменениях секторов и в создании новых секторов. Таким образом, это позволяет вывести компании на передний план и добиться желаемой прибыльности (Susanto, 2019).

Технологии также вовлечены в цепочку создания стоимости компании на всех уровнях (основная деятельность и вспомогательная деятельность) и поэтому оказывают мощное влияние на определение конкурентного преимущества и технологической стратегии.

В настоящее время технологии должны присутствовать во всех видах деятельности компании (основной, управленческой и стратегической), поскольку между технологиями существует полная взаимозависимость, а информационные системы революционизируют эти практики (размещение заказов, управление персоналом…) (Susanto, 2019).

Влияние на конкурентное преимущество

Он играет роль в снижении затрат, усилении дифференциации и улучшении общей структуры. И, наконец, технический прогресс оказывает положительное влияние на конкурентное преимущество, может изменить властные отношения с клиентами, поставщиками и, таким образом, стать мощным рычагом переговоров и позволить сохранить технологическое лидерство (Susanto, 2019).

Кратко прокомментируйте аргумент Карра «ИТ не имеет значения», выскажите свои мысли.

Для журналиста Николаса Карра информационные технологии (ИТ) перестали быть столь решающими для компаний, поскольку ИТ стали очень доступными и дешевыми. Идея, которая вызвала настоящий ажиотаж через Атлантику (Carr, 2003). На самом деле он не отрицает, что компьютеры достаточно мощны, чтобы преобразовать целые общества и экономики. Напротив, его аргументация исходит из того, что вычислительная техника подобна паровому двигателю, железной дороге, электрической сети, телеграфу, телефону, дорожной сети и другим технологиям, доказавшим свою революционность в прошлом.

Николас Карр настаивает: ИТ очень важны

Но это может оказаться обоюдоострым мечом для компаний, считает он (Carr, 2003). Электричество, например, произвело революцию в обществе только после того, как утратило свой статус запатентованной технологии, управляемой одной или двумя фабриками, и превратилось в инфраструктуру, повсеместную и используемую всеми. Это представляло собой стратегическое преимущество только в зачаточном состоянии и только для нескольких фирм, которые использовали его специально. Но после того, как он стал доступным для всех компаний, он стал основным продуктом, фактором производства, таким же, как канцелярские товары или сырье, затратами, которыми нужно управлять, а не преимуществом перед вашим конкурентом, риском (из-за поломки), а не актив.

По словам Карра, компьютерное оборудование и программное обеспечение претерпели ту же эволюцию, превратившись из проприетарной технологии в инфраструктуру. Сегодня преимущества, которые компьютерная система может принести бизнесу, в лучшем случае эфемерны. Другими словами, информационные технологии присоединились к другим революционным технологиям прошлого, достигнув статуса инфраструктуры, и больше не имеют значения. Вот почему, с точки зрения отдельных компаний, «ИТ больше не имеет значения». Поскольку ИТ больше не может быть источником стратегического преимущества, Николас Карр советует ИТ-менеджерам тратить меньше денег на центры обработки данных, по возможности выбирать менее дорогое оборудование, следовать за своими конкурентами, а не пытаться превзойти их с помощью сложных новых систем. и сосредоточьтесь на уязвимостях вычислений, таких как вирусы и кража данных, а не на их преимуществах (Carr, 2003).

Компьютеры не сравнимы ни с электричеством, ни с паровым двигателем. Даже если с течением времени аппаратное обеспечение все больше и больше кажется чистым и твердым товаром, программное обеспечение, похоже, предлагает бесконечный потенциал для инноваций и гибкости. Кроме того, легкий доступ к новым информационным системам не означает, что к ним может получить доступ каждое предприятие (Кришнан).

Ссылки

Амигамаг (й). Проанализируйте свои стратегические возможности с помощью анализа VRIO.

Карр, Николас (2003). Это имеет значение?

Кришнан, Хиранмайи (2023). «ИТ не имеет значения» Николаса Карра: явный парадокс?

Савиом (2023). Использование стратегии просмотра на основе ресурсов для получения конкурентного преимущества.

Сусанто (2019). Информационная система конкурентного преимущества.

VRIOБизнесИнновацииИТКонкурентное преимуществоРасширение рынкаРесурсно-ориентированная теорияресурсный подходРесурсыСтратегияТехнологииУправлениеФункция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

<