Обзоры

Внесение товарного знака в таможенный реестр ТРОИС

С созданием Таможенного союза, Единого экономического пространства, а затем и Евразийского Экономического союза (ЕАЭС), вопросы защиты интеллектуальной собственности в странах-членах становятся все более актуальными, так как развитие интеграционных процессов усиливает консолидированное перемещение товаров между хозяйствующими субъектами, расположенными на территории государств-членов ЕАЭС. Любое свободное перемещение товаров всегда должно быть соотнесено с соблюдением интересов товарного знака правообладателей. Эта проблема не обошла стороной торговлю стран ЕАЭС, в первую очередь эта проблема затронула интересы международных производителей в пищевой, автомобильной и фармацевтической промышленности. Решением проблемы может быть внесение товарного знака в таможенный реестр ТРОИС

Параллельный импорт в Евразийский экономический союз: противоречия и российский опыт

В странах ЕАЭС существуют разные принципы определения исключительных прав на товарные знаки и другие объекты интеллектуальной собственности. Так, в России, Белоруссии и Киргизии существует территориальный (национальный) принцип определения прав на объекты интеллектуальной собственности, что означает, что право на ввоз оригинальных товаров из других стран в страну принадлежит либо правообладателю, либо его официальному дистрибьютору. Очень важно, что существует международный принцип определения прав в Казахстане и Армении, что предполагает исключительность правообладателя в отношении конкретного товара во время его первого введения в коммерческий оборот в любой стране ЕАЭС. Таким образом, коммерческое движение товаров между ЕАЭС практически не ограничены.

Между странами ЕАЭС существует региональный принцип – свободное передвижение между государствами, что позволяет не нарушать исключительное право на товарный знак и использовать этот товарный знак в отношении товаров, которые были законно введены в гражданский оборот на территории ЕАЭС непосредственно правообладателем или другими лицами с его согласия. В соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС, эти интеллектуальные объекты, считаются внесеными правообладателем в единый таможенный реестр ЕАЭС (ETROIS) или национальные (российские, казахские, белорусские, армянские, кыргызские) таможенные реестры.

Реестры объектов интеллектуальной собственности (ТРУА) подлежат охране. Следует подчеркнуть, что на сегодняшний день основная проблема не решена – гармонизация национального законодательства  в отношении защиты интеллектуальной собственности. Это иллюстрирует тот факт, что в настоящее время нет зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности в ETROIS.

Параллельно с ETROIS таможенные органы стран-членов ЕАЭС поддерживают национальные таможенные реестры интеллектуальной собственности (TROIS). Однако заполнение этих регистров варьируется: по состоянию на март-апрель 2016 года в России зарегистрировано 3864 объекта (товарных знака), в Казахстане – 605, в Белоруссия – 293, в Армении – 174, в Киргизии – 148.

Например, за счет использования русского TROIS, его интересы защищены как иностранные производители продуктов питания и напитков: Unilever NV (торговые марки РАМА, БЕРТОЛЛИ и др.), Nestle Food LLC (торговые марки MAGGI, NESQUIK и др.), Компания Ferrero SpA. (Ferrero SpA) (торговые марки (KINDER BUENO, Kinder Chocolate, Ferrero, Nutella, и др.), Kraft Foods Deutschland Holding GmbH (торговые марки “Jacobs” и др.), Jack Daniel’s Properties, Inc. (торговая марка JACK DANIEL’S) и другие. В то же время существует проблема, которая подрывает эффективность национальных TROIS, заключающаяся в том, что из-за разницы в их наполнении, существует возможность беспрепятственного ввоза товаров, содержащих интеллектуальную собственность, в территории одного из государств, в которых они не защищены правообладателями, и с учетом отсутствие внутренних таможенных границ для их дальнейшего распространения на территории других стран ЕАЭС страны.

Мировой опыт.

Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) является международно-правовым соглашением между всеми странами-членами Всемирной торговой организации (ВТО). Он устанавливает минимальные стандарты для регулирования национальными правительствами многих форм интеллектуальной собственности (ИС) применительно к гражданам других стран-членов ВТО.  Соглашения о ТАПИС были заключены в конце Уругвайского раунда Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) между 1989 и 1990 годами и находятся в ведении ВТО.

Соглашение ТРИПС впервые ввело право интеллектуальной собственности в многостороннюю торговую систему и остается наиболее всеобъемлющим многосторонним соглашением по интеллектуальной собственности на сегодняшний день. В 2001 году развивающиеся страны, обеспокоенные тем, что развитые страны настаивают на слишком узком чтении ТРИПС, начали раунд переговоров, в результате которого была принята Дохинская декларация. Декларация в Дохе является заявлением ВТО, в котором разъясняется сфера применения ТРИПС, в которой, например, говорится, что ТРИПС можно и нужно толковать в свете цели «обеспечить доступ к лекарствам для всех».

В частности, ТРИПС требует, чтобы члены ВТО предоставляли авторские права, включая авторов и других правообладателей, а также владельцев смежных прав, а именно исполнителей, производителей звукозаписей и вещательных организаций; географические указания; промышленные образцы; макеты-схемы интегральных схем; патенты; новые сорта растений; торговая марка; торговые наименования и нераскрытая или конфиденциальная информация. ТРИПС также определяет процедуры правоприменения, средства правовой защиты и процедуры разрешения споров. Защита и защита всех прав интеллектуальной собственности должны отвечать целям содействия продвижению технологических инноваций, передаче и распространению технологий, взаимной выгоде производителей и пользователей технологических знаний и таким образом, чтобы это способствовало социальному и экономическому благосостоянию. и к балансу прав и обязанностей.

Предыдущая запись
Сертификат оценки деловой репутации — в чем его особенности?
Следующая запись
Воздушный аттракцион — организация полетов на воздушном шаре

No results found

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню