Внедрение Agile-методологии. Семь основных ошибок

  1. Отсутствие у административного аппарат понимания того, зачем необходимо внедрение agile-методологии на предприятии. Важно точно понимать, какого результата компания хочет добиться, какой объем ресурсов требуется для этого и сколько необходимо времени, чтобы достичь всех поставленных целей. Все цели должны быть конкретизированы и оцифрованы, например, «достичь к 2019 году оборота компании в 1 миллиард долларов» или «сократить издержки на выпуск продукции на 10%» и пр.
  2. Неправильный диагноз. Обычно, внедрение agile-методологии преследует цели – решить конкретные задачи на предприятии. К таким задачам могут относиться снижение себестоимости конечного продукта, повышение качество товара или услуги. Но если отдел менеджмента не разобрался, в чем заключается основная проблема, то они начинают внедрять повсеместно гибкую методологию, ошибочно считая, что это решить все их проблемы. Такой подход уменьшит эффективность всей проведенной работы.
  3. Попытка внедрить гибкую методологию на отдельных участках. Эта ошибка является следствием неправильного диагноза, описанного выше. Она основывается на том неверном представлении менеджеров, где скрывается проблема. Гибкая методика должна применяться во всех сферах деятельности компании: на производственном цикле, в бухгалтерии, отделе сбыта и т.д. Иначе эффективность от внедрения будет стремиться к нулю. Если внедрить agile только в производственные циклы предприятия, то ничего хорошего из этого не выйдет, а скептически настроенные к данной методологии специалисты вовсю закричат, что agile не эффективен.
  4. Неверное мнение о том, что персонал играет маловажную роль в процессе внедрения. Если вы не имеете команду, которая разделяет ваши взгляды, то лучше сберечь ресурсы, время и силы, и вовсе ничего не начинать. Agile-методология требует вовлеченности и ответственности, инициативы и мобилизации всех лиц, задействованных в процессе внедрения. По крайней мере, все это должно быть у менеджеров, которые должны обеспечить строгую дисциплину среди подчиненных и выполнение поставленных задач. На практике же, почти 85% существующих предприятий в своем штате не имеют сильных руководителей.
  5. Представление о том, что любую цель можно достигнуть посредством человеческих усилий. Это представление в корне неверно. Да, значительная доля успеха зависит от профессионализма и компетенции сотрудников предприятия. Но также, крайне важна техническая составляющая: оборудование, программное обеспечение, локальные сети и пр. Даже корпоративный сайт может играть важную роль в процессе использования гибкой методологии. Именно поэтому необходимо уделять особое внимание инвестированию в технологическую часть процесса.
  6. Отсутствие кадровых замен. 90% успеха внедрения на практике гибкой методологии зависит от персонала, поэтому надо постоянно повышать их профессиональный уровень, правильно мотивировать и т.д. Часть вашего персонала откажется работать по новой методологии. В среднем, это 25-30% от общего числа сотрудников, с такими специалистами необходимо немедленно расставаться. Выявление слабых сотрудников – это очень долгий и трудный процесс.
  7. Снижение интереса топ-менеджеров. В 90% случаев внедрение длится на протяжении полугода. Через некоторое время у сотрудников начинает падать интерес к выполняемой ими работе. В таком случае проект обречен.
Три причины, чтобы начать внедрение Agile-методологии
7 навыков, которые помогут наладить эффективный диалог. Часть 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню