Конкурентное преимущество и стратегический менеджмент
Комментариев нет

Конкурентное преимущество и стратегический менеджмент

Стратегический менеджмент — это изучение того, как предприятия получают и сохраняют конкурентное преимущество на рынке. Шансы фирм получить и сохранить конкурентное преимущество зависят от нескольких факторов, таких как их относительная позиция в отношении затрат, их способность выделять свою продукцию и их готовность формировать и поддерживать стратегические союзы с другими предприятиями.

Информационные системы обеспечивают долгосрочное конкурентное преимущество

Гипотеза, основанная на ресурсах, — одна из многих, пытающихся объяснить конкурентное преимущество компании; эта теория подчеркивает важность тщательного управления для достижения долгосрочных целей и задач компании. Согласно Мате и соавт (1995), эти компоненты были редкими и несовместимыми с другими компонентами, что делало их ценными для компании, но затрудняло экономию денег с помощью менее альтернативы. Второй частью конкурентного преимущества, основанного на ресурсах, является управленческая структура, которая облегчает внедрение и оценку так называемых стратегических ресурсов, которые ограничены в количестве и неподвижны, следовательно, могут быть использованы для получения долгосрочного конкурентного преимущества на конкретном рынке. стр. 491).

Влияние информационных систем на бизнес

В результате доступность ресурсов является основным движущим фактором высоких ожиданий, возлагаемых на способность компании достигать и поддерживать конкурентное преимущество. Конкурентное преимущество компании — это то, что отличает ее от конкурентов с точки зрения управления, операций и использования существующих средств.

Нет необходимости скрывать тот факт, что ресурсы и конкурентное преимущество компании находятся в прямой и обратной зависимости друг от друга. Сырье, надежная связь и хорошо налаженные сети — вот лишь несколько примеров ресурсов, которые могут дать компании конкурентное преимущество. Люди всегда предпочитают товары более высокого качества и сделают все, чтобы убежать от плохого качества, поэтому, если компания идет на компромисс в отношении качества, покупая товары низкого качества, она в конечном итоге уступит свои позиции своим конкурентам, которые предлагают продукты высшего качества.

Инвестиции в информационные системы

Общее конкурентное преимущество компании растет благодаря инвестициям в ее информационные системы. Более быстрое и эффективное производство, маркетинг и безопасность — это лишь некоторые из многих организационных показателей, которые выиграли от повсеместного внедрения ИТ. Таким образом, информационные технологии позволили каждому изучить и освоить все идеи и методы, которые могут быть полезны, предоставляя корпорациям стратегическое преимущество, помогая им следить за событиями за пределами их непосредственной сферы влияния. Компания может сэкономить много денег с использованием информационных систем, поскольку они могут уменьшить или устранить последствия уязвимостей и операционных рисков. Эти сбережения затем могут быть реинвестированы или сохранены, увеличивая богатство компании.

Peteraf (1993) утверждает, что это значительное конкурентное преимущество. Сторонники этого подхода утверждают, что вместо того, чтобы инвестировать в совершенно новые возможности для каждой новой возможности, предприятия должны сосредоточиться на развитии своих существующих ресурсов, чтобы воспользоваться внешними возможностями (стр. 187).

Некоторые отзывы об аргументе Карра «ИТ не имеет значения»

Карр (2014) однажды сказал, что информационные технологии (ИТ) бессмысленны, поскольку они не могут выполнять никаких полезных функций вне контекста остальных операций бизнеса, таких как производство, техническое обслуживание, безопасность, маркетинг и управление персоналом. Это основная причина, по которой он пришел к выводу, что производители информационных систем из технических школ не создают ничего ценного. Многие люди, в том числе Карр, считают, что такие компании, как Amazon и Netflix, последняя из которых использовала ИТ для своей прорывной технологии SVDO, в то время как первая использовала облачные вычисления, и Google, первая из которых использовала собственное массивное хранилище данных для использования ИТ и поддержки конкурентное преимущество на рынке (пункт 8),

Кроме того, Карр (2014) заявил, что ИТ не важны, но он пришел к выводу, что ИТ важны для получения конкурентного преимущества для одной организации над другой. Затем он утверждает, что это не так редко, как его называют, и что оно не может обеспечить конкурентное преимущество для организации, не будучи интегрированным в другие бизнес-параметры. Однако этот аргумент вызвал резкую критику, и, как утверждали другие, нужен был не тектонический сдвиг. Признавая неоспоримое значение технологий, один ученый утверждал, что они потеряли свое стратегическое значение, поскольку стали слишком обычными и слишком дешевыми, чтобы требовать особого внимания. Он утверждал, что организации не должны тратить деньги на ИТ, инвестируя слишком много сразу, а вместо этого должны предпринимать поступательные шаги к своим целям и улучшать процессы и результаты в рамках существующей структуры.

Заключение

Управленческие знания в области информационных технологий полезны для координации деятельности внутри организации и для создания стратегических альянсов между предприятиями для получения конкурентного преимущества на рынке с использованием информационных технологий. Управленческие знания в области информационных технологий также могут улучшить общение с клиентами. Если связи важны, лишь немногие конкурирующие предприятия имеют к ним доступ, и если они социально сложны (а значит, несовершенны), они могут стать источником долгосрочного конкурентного преимущества.

Ссылка

Мата, Ф.Дж., Фюрст, В.Л., и Барни, Дж.Б (1995). Информационные технологии и устойчивое конкурентное преимущество: анализ на основе ресурсов. MIS Quarterly, 19 (4), 487–505. https://doi.org/10.2307/249630

Петераф, Массачусетс (1993). Краеугольные камни конкурентного преимущества: взгляд, основанный на ресурсах. Журнал стратегического управления, 14 (3), 179–191.

Карр, Н (nd). ИТ не имеет значения.

 

БизнесИнвестицииИнформационные системыИТКонкурентное преимуществоРесурсыРиск-менеджментстратегический менеджментСтратегияТехнологииУправление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

<