Конкурентное преимущество и ресурсный подход в ИТ
Комментариев нет

Конкурентное преимущество и ресурсный подход в ИТ

Согласно ресурсно-ориентированной концепции (RBV), ресурсы необходимы для достижения отличных результатов деятельности компании. Способность достигать и поддерживать конкурентное преимущество становится возможным благодаря ресурсам, демонстрирующим качества VRIO (Юревичюс и Нагаваллия, 2021 г.). Сторонники RBV утверждают, что гораздо проще воспользоваться внешними шансами, перепрофилировав уже имеющиеся ресурсы, чем пытаться осваивать новые навыки для каждой новой возможности.

Материальные и нематериальные активы в модели RBV

Модель RBV возлагает на ресурсы основную ответственность за помощь предприятиям в повышении организационной эффективности. Две категории представляют собой нематериальные и материальные ресурсы (Jurevicius & Nagawalliya, 2021).

Материальные активы

Физические объекты составляют материальные активы. Эти активы являются материальными, включая землю, сооружения, машины, оборудование и капитал (Jurevicius & Nagawalliya, 2021) Физические ресурсы не могут дать компаниям много преимуществ в долгосрочной перспективе, поскольку конкуренты могут быстро приобрести те же активы.

Нематериальные активы

Все остальное, чем фирма может владеть, но не имеет физического присутствия, считается нематериальным активом. Нематериальные активы включают репутацию бренда, товарные знаки и интеллектуальную собственность (Jurevicius & Nagawalliya, 2021).

Устойчивое конкурентное преимущество или финансовые показатели, которые постоянно превосходят показатели конкурентов в отрасли, — это то, к чему стремятся компании. Цель проста для формулировки, но сложно выполнить. Из-за того, как быстро на рынке появляются новые технологии и конкуренты, достижение устойчивого преимущества может показаться невозможным. Общеотраслевая конкуренция за сокращение расходов, снижение цен и добавление функций может помочь клиентам, но наносит ущерб общей прибыли, вызванной появлением новых конкурентов и подделок (Francis, 2021).

Подход RBV к конкурентному преимуществу и устойчивой работе может быть основан на следующих характеристиках: ценность, редкость, подражаемость и незаменяемость (Francis, 2021).

  • Ценность: ресурсы имеют решающее значение для любой фирмы и могут дать конкурентное преимущество при использовании рыночных возможностей или отражении потенциальных угроз. Ресурсы организации должны быть достойными, чтобы конкурировать с конкурентами в своей отрасли.
  • Редкость: ресурсы должны быть труднодоступными и считаться редкими для организации. Одна компания будет иметь существенное преимущество перед конкурентами, если она известна тем, что предлагает уникальные товары или услуги.
  • Подражание: это относится к способности ресурсов компании создавать препятствия для дублирования или копирования конкурентами посредством разработки отличительного бренда, не имеющего себе равных на этом рынке.
  • Неустойчивость: когда альтернативный ресурс не может заменить ресурс, говорят, что он не заменим. Потенциальному конкуренту должно быть крайне сложно переключить один ресурс на другой.

Признание возможности и удовлетворение спроса — это только два аспекта стратегии. Мышление, основанное на ресурсах, может помочь предотвратить попадание в ловушку поспешного выхода на рынки только потому, что ощущается рост (Фрэнсис, 2021).

Информационные системы и их роль в стратегии компании

С точки зрения лидерства в затратах, дифференциации, инноваций, роста и альянсов информационные системы имеют решающее значение для развития устойчивого преимущества (TyroCity).

  • Лидерство в затратах. Организации могут использовать информационные технологии для снижения ненужных затрат, связанных с транзакционными операциями. Типичным примером является внедрение таких стратегий, как технологии электронных закупок, для сокращения операционных расходов.
  • Дифференциация. В настоящее время информационные системы дают предприятиям существенное преимущество перед конкурентами. Прекрасная иллюстрация этого — использование социальных сетей, таких как Twitter, Instagram* и Facebook*, для лучшего взаимодействия со своими клиентами (TyroCity).
  • Инновации. В рамках своих бизнес-сегментов информационные системы способствуют разработке и совершенствованию новых категорий продуктов. Для повышения эффективности и повышения производительности с течением времени можно создавать процессы и программы автоматизации.
  • Рост. Благодаря интрасети, Интернету и облачным сервисам организации теперь могут осуществлять свою деятельность по всему миру. С помощью таких программ, как Skype, WhatsApp и многих других, можно проводить виртуальные встречи между точками по всему миру.
  • Альянс. Предприятия теперь могут формировать стратегические альянсы с другими предприятиями, чтобы воспользоваться глобальными инвестициями и экономическими перспективами. Просто проверив корпоративный веб-сайт в поисках информации и ясности, два или более бизнеса могут быть связаны (Кентон).

ИТ-технологии

Согласно Карру (2014), ИТ лучше всего рассматривать как новейшую технологию, используемую в отрасли. Он включает в себя все, от парового двигателя и железной дороги до телеграфа и телефона, электрогенератора и двигателя внутреннего сгорания за последние два столетия. ИТ-технологии дали возможность дальновидным предприятиям получить реальное преимущество. Однако, поскольку их доступность росла одновременно с падением стоимости из-за их широкой доступности, они стали товаром широкого потребления (Carr, 2014).

В результате, по мнению Карра, они потеряли свое значение и стали невидимыми. Николас Г. Карр поэтому «утверждал, что информационные технологии больше не дают предприятиям конкурентного преимущества», По словам Меткалфа (2014). Многие могут не согласиться с утверждением Николаса Г. Карра о том, что ИТ — это товар или электричество. Однако теория Карра абсолютно уместна, если мы рассуждаем в этом контексте. Возможно, утверждение, что ИТ не имеет значения, неверно, потому что Карр не должен приравнивать ИТ к легкодоступному товару. Вместо этого он должен рассматривать ИТ как необходимый компонент, потребность в котором растет с каждым днем и не снижается с момента его создания.

Ссылка

Карр, Н. Г (2014). ИТ не имеет значения. Гарвардский бизнес-обзор.

Фрэнсис, А (2021, 6 октября). Взгляд на основе ресурсов (RBV) и устойчивое конкурентное преимущество. База знаний МВА.

Юрявичюс, О., и Нагаваллия, Г (2021, 11 ноября). Все, что вам нужно знать о представлении на основе ресурсов. Взгляд на стратегическое управление.

Кентон, В (2023, 14 сентября). Стратегические альянсы: как они работают в бизнесе, с примерами. Инвестопедия.

ТироСити (2023, 22). Как информационные системы применяются к конкурентным стратегиям для бизнеса? ТироСити.

 

*Запрещена в России

RBVVRIOВнедрение программыДифференциацияИнформационные технологииКонкурентное преимуществолидерство в затратахматериальные активынематериальные активыресурсно-ориентированная концепцияРесурсно-ориентированная теорияУстойчивое развитие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

<