Фирменный стиль это только верхушка культурного айсберга
Культуру часто метафорически сравнивают с теорией айсберга, согласно которой видимы только 10%, а остальные 90% считаются скрытыми и невидимыми, если их тщательно не исследовать. Объясняя, что такое культура, большинство людей обсуждают ее с точки зрения еды, религии, языка, этнической принадлежности, артефактов, традиций, этикета, дресс-кода или географического положения. Концепция «верхушки айсберга» относится к лидерам, которые обращают внимание только на проблемы, которые им видны, и никогда не обращают внимания на те, которые им не видны при решении межкультурных ситуаций (Культурный интеллект для лидеров, ок. 2012). Есть нечто большее, чего мы не видим, или неосязаемые черты культуры, такие как мнения, взгляды и/или убеждения.
Лидеры и менеджеры должны знать о культурных влияниях, чтобы лучше управлять и терпеть друг друга и предотвращать конфликты на работе.
Субъективные и объективные компоненты культурного измерения
Когда мы думаем о культуре как об айсберге, есть три уровня: верхушка, то, что вы знаете, находится под водой, и то, что мы не можем видеть. С помощью субъективных и объективных измерений мы пройдем эти три уровня. Изобретательская самобытность, обнаруживаемая в индивидуумах, является объективным аспектом культуры. Эти вещества можно ощутить руками, увидеть глазами и обонять носом. Они служат эмблемами для различных форм культурного самовыражения, включая кухню, религию и образ жизни (Che, 2018). Ценности сообщества составляют субъективное измерение. Они говорят о вещах, которые нельзя потрогать или увидеть невооруженным глазом. Они состоят из концепций, точек зрения, предположений и убеждений (Че, 2018). Внешние проявления культуры: видны только 10% культурных аспектов, подобно верхушке айсберга над водой. Примерами являются дорожные знаки, здания, символы, цвета, артефакты, логотипы, товарные знаки и другие визуальные параметры. Ценности, манеры, взгляды, восприятие и обычаи являются примерами видимых субъективных измерений. Люди проявляют эти иррациональные аспекты через свои действия, интересы и предпочтения.
Смотрите вглубь
Нам известны следующие культурные особенности, несмотря на то, что их нельзя увидеть. Объективные и субъективные аспекты культуры можно описать с помощью рабочего стиля. Различные культурные группы предпочитают работать по-разному. мы предпочитаем работать в дружной, дружной атмосфере. Люди могут ценить свою конфиденциальность и предпочитают работать в одиночку в других странах. Объективное измерение таково. Субъективно на наше предпочтение сплоченного сообщества повлияла наша история защиты от захватчиков. По стилю работы можно сделать вывод о различиях между нашей культурой и культурой других. Однако осознание субъективного измерения необходимо для понимания причины различия. Эти компоненты погружены под воду, и мы не знаем об их культурном составе. Трудно наблюдать или воспринимать измерения, которые являются объективными. Можно предположить субъективные размеры. Однако ей нужны лидеры, уделяющие пристальное внимание и обладающие высоким уровнем культурной осведомленности и интеллекта.
Сложно увидеть или понять скрытые культурные ценности
Они принимают многочисленные сложные формы и различаются в зависимости от страны/культуры. Но они имеют такое же или даже большее влияние на действия, отношения и поведение людей. Субъективные и объективные аспекты каждой культуры наблюдаются и понимаются разными людьми по-разному.
Лидеры должны быть культурно осведомлены и осведомлены из-за огромного разнообразия культурных компонентов в глобальной рабочей силе. Лидеры должны знать как о видимых, так и о скрытых субъективных факторах, а также о скрытых или объективных факторах, чтобы эффективно управлять отдельными людьми и командами. Они должны узнать больше об этих малоизвестных компонентах. Предпосылками для современных лидеров являются культурная чуткость и адаптивность. Индивидуальная, командная и организационная культуры могут пострадать, если различные культуры не будут полностью поняты. Производительность на работе влияет. Лидерство требует понимания того, что является табу и почему оно является табу.
Монохронные и полихронные культуры
Термины монохронная и полихронная культуры относятся к культурным практикам, связанным с управлением временем и выполнением работы. Одна задача за раз — отличительная черта монохронной культуры, которая действует исходя из предположения, что время фиксировано и неизменно. Представление о том, что время «является текучей, текучей вещью, меняющейся в зависимости от ситуации», связано с полихронической культурой. Можно выполнять многозадачность, и часто основное внимание уделяется поставленной задаче, а не временным рамкам задачи (Кристофф, 2020).
Лучший способ для менеджера работать с людьми с монохронным поведением или культурой — давать им задачи, которые требуют выполнения только одного действия и никогда не требуют построения отношений. Они выполняют повторяющиеся задачи и хорошо работают с расписаниями. Руководители рассматривают полихронных людей как легко приспосабливаемых, не заботятся о течении времени и стремятся браться за новые и разнообразные задачи, потому что они способны работать в режиме многозадачности. Поскольку они легко адаптируются и считаются прагматичными, именно их всегда ищет компания при продвижении людей на руководящие должности (Cultural Intelligence for Leaders, ca. 2012).
Лидеры могут управлять командами с различными временными культурами, внося необходимые коррективы, сохраняя непредвзятость и изменяя свое отношение ко времени и порядку. По словам Кристоффа (2020), внедрение гибкой культуры работы в вашей компании может повысить производительность и заставить сотрудников чувствовать себя ценными. это те, кого компания всегда ищет при продвижении людей на руководящие должности (Cultural Intelligence for Leaders, ca. 2012).
Ссылки
Кристофф. (2020, 03 марта) Ваши фрилансеры полихронны или монохронны?
Че, Т. (2018, 14 января). Социологическая теория. Блог Университета Британской Колумбии.
Культурный интеллект для лидеров (1.0). (ок. 2012, декабрь). [ПДФ].