1 комментарий

Этика менеджеров в бизнес-проектах

Менеджеры промышленных проектов часто сталкиваются с этическими отношениями в бизнес-проектах. Этические отношения не только помогают поддерживать этическую бизнес-среду, но и защищают от неуместных внешних воздействий. В этой статье будут рассмотрены возможные деловые отношения, реальный проектный случай, когда этичное поведение когда-то не стоило работы. На основе этих данных будет сделан анализ.

Типы деловых отношений

Здесь можно начать с того, что Диммок и Фишер (2017) описали, что этика возникает из возникновения отношений. Они также определяют 5 областей для работы, это акционеры, клиенты, сотрудники, окружающая среда и местное сообщество. Они дают описание каждой такой категории:

— Акционеры владеют долей в компании и в каком-то смысле могут делать с ней все, что захотят. Могут ли акционеры сделать что-то морально неправильное? Например, они могут нанимать консультантов для оптимизации затрат, тем самым увеличивая дивиденды. Оптимизация затрат может привести, например, к увольнениям или снижению заработной платы работников.

— Клиенты покупают товары и услуги. Коммуникация и отношения с клиентами в основном являются ответственностью маркетинга, который, как известно, подчеркивает сильные стороны продуктов, отличая их от конкурентов. Является ли этика сильной стороной маркетинга? Большая часть рекламы направлена на покупку, зачастую эти покупки являются не столь значимыми вещами в жизни человека. Делает ли маркетинг что-то морально неправильное, чтобы увеличить прибыль компании?

— Сотрудники компании являются ее активами. Целью бизнеса является получение прибыли, которая также основана на том, чтобы сделать активы более продуктивными. Разве морально неправильно требовать от сотрудников быть более эффективными и продуктивными?

— Экология и деловая этика, находятся на разных уровнях. По своей сути бизнес превращает окружающую среду в товары, а товары в капитал. Этично ли строить новые заводы и создавать отрасли, чтобы помочь экономике и стране? Потребность в товарах, с одной стороны, определяется потребителями, а с другой стороны, навязывается бизнесом. Да и вообще бизнес перестанет существовать, если не будет спроса со стороны потребителей. То есть вопрос этики к окружающей среде может формироваться в основном обществом. Но хочет ли каждый из нас жить среди заводов и дышать загрязненным воздухом? Где-то есть разрыв в этой цепочке.

— Есть и другие стороны, которые затронуты предпринимательской деятельностью. Например, если компания сотовой связи строит новую телефонную мачту, которая вызывает низкий грохот в местном сообществе, сделала ли компания что-то морально неправильное?

Этический пример

Один менеджер работал над проектом, в котором одной из частей были закупки. В частности, он управлял всеми закупками для немецкой горнодобывающей компании. Структура управления, организация и документы были очень хорошо отлажены. Менеждер возглавлял команду, которая организовывала тендеры на закупку оборудования, и в одном из тендеров был конфликт.

Один из поставщиков обвинил менеджера в нечестности по результатам тендера на поставку оборудования, потому что он выбрал другого поставщика по внутренним параметрам. В компании использовались разные параметры для оценки результатов поставщиков, которые помимо контрактной цены учитывают условия, гарантию и так далее. Проблема с этим конфликтом заключалась в том, что один из поставщиков был монополистом для этого типа оборудования, и этот тип оборудования можно было закупить только у этого поставщика. Но другие компании предлагали лучшие условия доставки и других товаров. Однако, как только монополист узнал, что не выигрывает по цене, он так разозлился, что позвонил по телефону, отругал, обвинил и угрожал. Вдобавок к этому он направил жалобу в компанию по поводу этого тендера, видимо, надеясь, что менеджера уволят. Однако после того, как жалоба была получена, топ-менеджмент запросил документы по делу и провел расследование. После внутренней проверки менеджер оказался абсолютно прав в выборе этого поставщика.

Здесь существует довольно четкий этический конфликт, поэтому считается, что список Dimmock and Fisher (2017) должен быть расширен до 6 пунктов, чтобы включить поставщиков. Считается, что это хороший пример для разрушения этики, профессионализма и бизнес-среды.

В компании может быть документ, описывающий этическую политику. В нем должно упоминаться честность, беспристрастность и приводиться описание и определение. Но менеджеры редко читают такие документы смитая что им это не сильно поможет. Чтобы действительно помнить такие случаи, можно использовать организационное повествование в качестве инструмента для лидерского этического поведения и предоставлять ролевые поведенческие модели через такие случаи (Denning, 2002).

Предпринимательство

Количество контактов, описанных выше у индивидуальных предпринимателей, может быть намного выше и по моему опыту личного предпринимательства, некорпоративные люди больше заботятся о своей репутации, не прикрываясь корпоративной структурой, если они не занимаются бизнесом этично, в конце концов никто не хочет с ними работать и как считается, уровень этики у предпринимателей намного выше.

В Заключение можно предложить сторителлинг в качестве одного из вариантов эффективного этического обучения для улучшения корпоративной бизнес-среды, а харизматичные истории предпринимателей могут увеличить личный капитал бренда, от которого часто зависит их доход.

Ссылки

Деннинг, С. (2002). Как повествование зажигает действие в организациях эпохи знаний. Журнал RSA, 149(5501), 32-34.

Dimmock, M., & Fisher, A. (2017). Деловая этика. В Этике для A-Level (1-е изд., стр. 143-155).

акционерыбизнес-проектыделовые отношенияИнструментклиентыКомпанияКорпоративная культураМенеджерместное сообществоОкружающая средаоптимизация затратОтношениепоставщикпоставщикисотрудникисторителлингтип оборудованиятоварэкологияэтика менеджеровэтические конфликты

1 комментарий. Оставить новый

  • В данной статье рассматриваются различные аспекты этики менеджеров в бизнес-проектах. Авторы анализируют возможные деловые отношения и приводят пример реального проекта, в котором этичное поведение не привело к желаемым результатам. Они выделяют пять основных областей, в которых менеджеры могут столкнуться с этическими дилеммами: акционеры, клиенты, сотрудники, окружающая среда и местное сообщество. В статье также обсуждается вопрос о том, могут ли акционеры совершать моральные проступки, например, путем оптимизации затрат и увольнений для увеличения дивидендов.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

<