Существующие сложности ведения деятельности на мировом рынке

Существующие сложности ведения деятельности на мировом рынке

Существующие сложности ведения деятельности на мировом рынке

Сегодня можно с уверенностью сказать, что ключевой фактор дальнейшего развития действующих на международном рынке отечественных транснациональных компаний – их модернизация. В эру глобализации на место предприятий – субъектов экономической деятельности приходят межнациональные компании, способствующие развитию международного трудового рынка, росту объемов международной торговли и укреплению экономических отношений между государствами – членами мирового оборота продукции и капитала.

Российская экономика охарактеризована выходом на международный рынок крупнейших сырьевых предприятий. Среди них ООО «ТНК-ВР», ОАО «Газпром» и другие. Интересы же таких компаний направлены на добычу полезных ископаемых на территориях иностранных государств и экспорт готовой продукции странам-партнерам. Это идет вразрез с существующим императивом для укрепления российской экономики, поэтому сложности, связанные с участием в процессах ее стабилизации российских и зарубежных ТНК, с каждым годом становятся все сложнее.

Межнациональные компании своей деятельностью на мировом рынке трансформировали ее в производственную систему, создавая благоприятную атмосферу для появления инновационных продуктов. Желание стать конкурентоспособной корпорацией привело к появлению потребности сконцентрировать капитал и производственные мощности в международном масштабе. Это способствует развитию многосторонних отношений на самом высоком уровне. Кроме того, появляется возможность снизить многочисленные издержки, получая в итоге сверхприбыли. На данный момент 500 ТНК, осуществляющие деятельность практически во всех странах, являются производителями 80% всей химической и электронной продукции. Им принадлежит доля 95% в фармацевтическом бизнесе, 76% выпускаемой продукции в машиностроительной отрасли также относится к деятельности межнациональных корпораций. И 300 из этих 500 компаний являются держателями ¼ всего международного капитала, обеспечивая при этом 70% всех инвестиций.

На 2012 год суммарный объем накопленных всеми ТНК инвестициями составляет 15 трлн долларов. Уровень выручки достиг отметки в 31 трлн долларов, что на 21% больше, чем аналогичный показатель в 2011 году. В работе ТНК было задействовано 62 млн сотрудников, экспорт производимой продукции и услуг оценивался экспертами в 4 трлн долларов. Валютный резерв транснациональных корпораций превысил валютный резерв банков в несколько раз. Стоит отметить, что данный показатель для банковской системы был на отметки 6 трлн долларов. Поэтому инвестиционный потенциал ТНК считается основой для модернизации российской экономики, которой по расчетам аналитиков требуется около 3 трлн долларов в качестве дополнительных инвестиционных вливаний.

Мировая глобализация стала причиной ужесточения конкурентной борьбы в международном масштабе, изменился ее характер. Теперь конкурентоспособность компаний основана на следующих критериях:

— Распространение в международном масштабе любых видов операций: инвестиционных, торговых и пр.

— Использованием широких возможностей, которые дают быстро развивающиеся информационные технологии.

— Ужесточение конкурентной борьбы между экономически развитыми странами и странами, недавно вставших на путь становления собственной экономики.

— Становление межфирменных отношений на национальном и межнациональном уровнях.

Российские компании приступили к интернационализации сравнительно поздно относительно иностранных конкурентов. Данный процесс принял более широкие масштабы в 2006 году. Исключение составляет ОАО «Газпром». Но даже поздний срок выхода на мировую арену не сказался на скорости экспансии российских компаний. Скорость трансформации компаний из предприятий-субъектов, действующих на территории РФ, в межнациональные компании происходила за счет конъюнктуры сырьевых рынков. Поэтому быстротой транснацианализации отличались компании, занятые в отрасли энергетики, добыче полезных ископаемых, телекоммуникационной сфере – там, где отечественные рынки имеют сырьевые и технологические преимущества.

При этом инновационные технологии, результаты научных исследований и инвестиционные вливания не поступают в такие области российской экономики, как машиностроение, химическая индустрия, радиоэлектроника и др.

Поэтому лучшим решением для формирования взаимовыгодных связей между российскими ТНК и компаниями внутреннего рынка, по-нашему мнению, являются аутсортинг и формирование стратегических альянсов. Однако повысить уровень конкурентоспособности в мировом масштабе можно за счет развития инновационных технологий и проведение научно-исследовательских работ – направлений, которые сейчас игнорируются корпорациями международного уровня.

Ключевым инструментом модернизации (на данный момент это касается сырьевой отрасли) межнациональных корпораций в России можно считать создание стратегических альянсов. Данная структура позволяет получать ее членам доступ к научным изысканиям партнеров, снижать риски при реализации крупных проектов, ускорить процесс внедрения результатов научно-исследовательских работ в производственные процессы, снизить таможенные пошлины и налоговые вычеты. Создание альянсов способствует изменению масштабности конкуренции, когда конкурентная борьба ведется между сформированными группами компаний, а не отдельными межнациональными корпорациями. В современной экономике альянсы из нескольких ТНК встречаются очень часто в большинстве отраслей. Особенно часто альянсы организуют наукоемкие фирмы, которые могут использовать данную форму сотрудничества в полном объеме.

Для отечественных ТНК уровня «Газпрома» и «Лукойла» будет целесообразно создавать межнациональные альянсы с такими гигантами мировой индустрии, как «Shell», «British Petrolium» и пр. Альянсы могут быть заключены для выпуска на рынок нефтяной и химической продукции высокого качества, которая будет востребована многочисленными потребителями в виде третьих стран. Эффективным будет создание альянсов между российскими и международными телекоммуникационными компаниями для локализации производственных процессов по выпуску специализированного оборудования.

В последнее время очень часто выполнение некоторых бизнес-функций многонациональные компании отдают на аутсортинг сторонним организациям, деятельность которых нацелена на определенные виды услуг. Ранее данные функции реализовывались внутренними подразделениями компаний. Внедрение аутсортинга в практику международной деятельности повышает конкурентоспособность ТНК за счет снижения объема издержек, концентрации на основных целях и задачах, передачи непрофильных функций и работ специализированным партнерам.

Стоит отметить, последние годы характеризуются распространением информационного аутсортинга – метод повышения конкурентоспособности за счет использования интеллектуальных сторонних ресурсов. Для выхода российских ТНК на международный уровень и укрепления их позиций, часть решаемых задач стоит отдать на производственный атсортинг, информационный и аутсортинг бизнес-процессорный. Такой подход позволит привлечь в компанию интеллектуальные ресурсы и результаты научно-технического прогресса, что поспособствует внедрения в производственные процессы нового оборудования, инновационных методов стратегического управления компаниями и пр.

Таким образом, роль ТНК в модернизации российской экономики значительно возросла. Основой такого утверждения становятся инновационные, рыночные и инвестиционные возможности, которые проистекают из двусторонних отношений российских и международных ТНК, а также национальных компаний, действующих на территории страны. Перспективы развития отношения между различными ТНК должны основываться на развитии отдельных форм, где на первое место выходит создание стратегических альянсов, активное использование аутсортинга. Процесс диверсификации производства, получения прибыли, не зависящей от колебаний международного рынка – те ключевые составляющие, способствующие скорейшей модернизации российской экономики и повышению уровня конкурентоспособности отечественных ТНК на мировой арене.

Проблема российского бизнеса заключается в малой скорости его трансформации в инновационный и национально-ориентированный. Это проблема усугубляется долгой направленностью на сырьевой бизнес и экспортную ориентацию. В начале пути своего развития российскими компаниями был изначально нарушен основной принцип успешности бизнеса – «создание чего-то нового». В 1990-е годы крупные корпорации занимались перераспределением имеющихся ресурсов, не часто прибегая к услугам криминального характера. Не удивительно, что все это пагубным образом сказалось на росте экономике не только внутри страны, но и за ее пределами. Компании, основой которых стал капитал, полученный с нарушением всех существующих правовых и этических норм, не могли пойти по сценарию инновационного развития. В связи с тем, что основным риском для российских компаний того периода становилось перераспределение ресурсов, чтобы избежать этого, создавались крупные вертикально интегрированные структуры. Во главе таких структур стоял один человек, контролирующий все происходящие бизнес-процессы. Данный метод идеальной для статической среды, где любой процесс основан на давно разработанном шаблоне, и внедрение инноваций неприемлемо.

Еще одной проблемой российской экономики всегда являлась неискоренимая коррупция, наложившая свой отпечаток на историческое становление экономической ситуации в нашей стране. Вертикальная структура, часто использовавшаяся многими российскими бизнесменами, могла противостоять внешней коррупции, но становилась рассадником для коррупции внутренней. В сырьевой отрасли данный подход единственно возможный. Улучшение экономической ситуации во всем мире, разрушение сложившихся десятки лет назад стереотипов не могли не отразится на появлении положительных тенденций в становлении российской экономики. Это отчетливо видно на примере транснациональных компаний.

Административный аппарат каждой ТНК при выходе на международный уровень встает перед задачей решать ряд важных для компании задач. В перечень таких задач входит приведение всех производственных процессов к международным стандартам, решение вопроса энергоэффективности, разработки логистической системы, урегулирование налоговых и юридических вопросов и др. ТНК имеет потребность создавать инновационные решения для решения данных вопросов.

Нормативно-правовые акты, которыми регулируется налогообложение в России, уже давно требуют полной переработки на государственном уровне. В настоящее время эта проблема встает наиболее остро из-за усиления влияния транснациональных компаний на российскую экономику.

Деятельность любой межнациональной компании должна быть подвергнута тщательному анализу для выявления новых способов налогообложения и урегулирования имеющихся вопросов. Устранению пробелов и формированию новых юридических форм может поспособствовать изучение мировых практик деятельность международных ТНК.

Проанализировав Законодательство РФ мы не найдем нормативно-правовых актов, которые были разработаны исключительно для регулирования деятельности ТНК, что является огромным недостатком в экономической области. Закон, вступивший в силу 30 ноября 1995 года и нацеленный на функционирование финансово-промышленных групп, несет в себе определение финансово-промышленной группы, к которому часто относят межнациональные компании. Однако эти два термина имеют весомые различия. В соответствии с пунктом №1 и пунктом №2 в качестве члена ФНГ могут выступать компании, зарегистрированные на территории стран стран-участниц СНГ. Поэтому все корпорации, находящиеся под юрисдикцией других стран, не могут быть определены как транснациональные компании. К тому же, данный закон не является частью, ни налогового кодекса, ни гражданского, поэтому все вопросы налогового характера оказываются вне поля юридического регулирования.

В рамках состоявшейся недавно встречи стран-участников G20 в Мексике обсуждались вопросы необходимости создания эффективной базы для регулирования деятельности транснациональных компаний, а также формирование налоговой системы подобных организаций.

Мнение некоторых европейских стран относительно данного вопроса было крайне радикальным. Немецкие и английские представители высказались за ужесточение норм налогообложения транснациональных компаний. По их мнению страны G20 должны инициировать разработку системы налоговых сборов для ТНК на мировом уровне. Это предотвратит перемещение компаниями капитала в страны, где налоговые ставки ниже. Именно так поступает в настоящее время большинство межнациональных компаний, чтобы снизить налоговые издержки и получить конкурентное преимущество перед теми странами, которые действуют в пределах одной страны.

Часть экспертов высказывают мнение, что к ТНК должна быть применима та налоговая система, где данная компания была юридически зарегистрирована. Поэтому создание системы налогообложения ТНК, действующей на мировом рынке, крайне необходимо. И первым шагом должна стать переработка нормативно-правовых актов регулирования деятельности ТНК в национальном масштабе. К тому же, эффективность данного мероприятия будет зависеть от привлечения к достижению цели международных экономических организаций, например, Организации экономического сотрудничества и развития.

Анализируя весь изложенный материал, можно сформировать перечень положительных и отрицательных сторон от деятельности межнациональных компаний, а также сформировать список требований, удовлетворение которых будет способствовать улучшению экономической атмосферы для развития ТНК в России.

К положительным факторам влияния на экономику России относят:

  • Оптимальное перераспределение всех имеющихся в наличии ресурсов.
  • Оптимальное размещение производственных предприятий и мощностей.
  • Активное проникновение на внутренний рынок новых продуктов и услуг.
  • Укрепление конкурентоспособной среды, снижение влияние сформировавшихся монополий на экономику страны.
  • Расширение международных отношений между российскими компаниями и аналогичными структурами иностранных государств.

К факторам, негативно влияющим на экономическую ситуацию в стране, можно отнести:

  • Опасность возникновения ситуации, когда транснациональные компании будут сбрасывать опасные отходы производства на территории стран-реципиентов.
  • Возможность захвата межнациональными компаниями наиболее развитых отраслей принимающей капитал страны, а также полное подчинение научно-исследовательских структур.
  • Попытка навязать странам, действующим внутри страны-реципиента, неблагоприятных для них условий разделения рынка труда в рамках ТНК.
  • Возможность появления массового оттока инвестиций из принимающей страны, что вызовет закрытие предприятие и, как следствие, возникновение ряда негативных последствий, вплоть до попытки вооруженного переворота.
  • Отток прибыли, получаемой филиалом ТНК для инвестирования процессов, происходящих внутри материнской компании.
Предыдущая запись
Процесс обучения работников в организации
Следующая запись
Перспективные направления развития межнациональных компаний

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню