Причины цифрового разрыва, влияние ИТ и важность этики
Комментариев нет

Причины цифрового разрыва, влияние ИТ и важность этики

Интеграция товаров, услуг и культур за пределы национальных границ называется глобализацией (Bourgois et al., 2019). Успешному процессу глобализации способствовало развитие информационных технологий. Любой человек в мире может использовать это для доступа, сбора и обмена информацией о чем угодно в мире. В последние годы технологии в области компьютеров, телефонов и Интернета быстро развивались. Телекоммуникационное оборудование, такое как телефоны и мобильные телефоны, используется для связи людей по всему миру, немедленного получения информации и взаимодействия из удаленных мест. Средства спутниковой связи сделали все это возможным. Благодаря компьютерам и Интернету люди теперь могут находить и обмениваться информацией по любой теме.

Цифровой разрыв и три этапа цифрового разрыва Нильсена.

Разрыв между людьми, имеющими доступ к современным информационным технологиям, и теми, кто не имеет доступа или имеет ограниченный доступ, известен как цифровой разрыв (Bourgois et al., 2019). Эта технология может включать в себя телефон, телевидение, персональные компьютеры и подключение к Интернету. Согласно Нильсену, цифровое неравенство состоит из трех этапов; экономичность, удобство использования и расширение возможностей, при этом экономическая стадия практически решена (Bourgois et al., 2019).

Экономический

Самый очевидный цифровой разрыв — этот. Это намекает на то, как социально-экономический статус людей влияет на их способность покупать гаджеты, необходимые для доступа в Интернет. Многие люди в слаборазвитых странах не имеют достаточного доступа к технологиям или Интернету и не имеют навыков, необходимых для их эффективного использования (Taylor).

Юзабилити

На этом этапе мы имеем в виду различия в уровнях навыков, которые существуют среди людей. Что касается знаний, необходимых для использования Интернета, существует разрыв между поколениями. На это также влияет уровень образования, которое получает человек. Более молодые образованные люди обычно обладают более высокими навыками, чем пожилые, менее образованные люди (Taylor).

Расширение прав и возможностей

Bourgois et al., (2019) утверждает, что самый сложный пробел — это расширение прав и возможностей. Он сосредоточен на том, как можно расширить свои возможности с помощью технологий. Пользователи редко в полной мере оценивают возможности цифровых технологий. Существуют различные способы использования Интернета, и дело в том, что некоторые люди имеют гораздо больше возможностей получить доступ к необходимой им информации из Интернета, чем другие (Taylor).

Маркетинговая группа Miniwatts работала над дальнейшим определением цифрового разрыва в 2018 году, признавая, что разрыв выходит за рамки простого наличия у человека доступа к Интернету. Эта группа обеспокоена следующими проблемами в дополнение к пробелам в экономике, удобстве использования и расширении возможностей Nielsen; социальный прогресс, демократия и экономический рост (Bourgois et al., 2019).

Этика информационных систем

Изучение этических проблем, возникающих в первую очередь из-за использования электронных технологий и услуг, можно назвать этикой информационных технологий (Nissenbaum, 1998). Фундаментальная цель этого исследования состоит в том, чтобы прояснить и сформулировать решения вопросов, касающихся этических обязательств и поведения людей. Этика информационных технологий приводит к возникновению особых этических проблем, поскольку информационные технологии резко изменили социальные, политические и интеллектуальные измерения. Этика информационных систем описывает определенные руководящие принципы, которые устанавливаются организацией при ручном или автоматическом взаимодействии с организационными данными и информацией.

В заключение можно сказать, что информационные технологии вызвали глобальные изменения. Теперь можно использовать цифровые инструменты для взаимодействия с людьми со всего мира благодаря технологиям. Эти инструменты позволили фирмам увеличить размер своих рынков и кадровых резервов, в результате чего мир кажется плоским и крошечным (Bourgois et al., 2019).

 

Ссылки

Бургуа, Д.Т., Смит, Дж.Л., Ван, С., и Мортати, Дж (2019). Информационные системы для бизнеса и не только (2019). Фонд Сэйлора.

Ниссенбаум, Х (1998). Информационные технологии и этика. В энциклопедии Routledge

Философия. Тейлор и Фрэнсис. Doi: 10.4324/9780415249126-L121-1

Тейлор, К (30 сентября г.). Цифровой разрыв: что это такое и что делается для его преодоления. Инвестопедия.

 

ГлобализацияИнтернетИнформационные технологиикиберпреступностьКонфиденциальность данныхЦифровой разрывцифровые возможностиэкономический разрывЭтика ИТЮзабилити

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

<