Роль информационных технологий в эпоху глобализации
Комментариев нет

Роль информационных технологий в эпоху глобализации

В статье будут рассмотрены информационные технологии в условиях глобализации и другие темы. Попытаюсь ответить, как общество реагирует на свободный доступ к информации. Считается ли невозможность купить компьютер цифровым разрывом, и могут ли люди пользоваться компьютером, даже если они получают его бесплатно. Как мультиагентная концепция влияет на этические решения ИТ-менеджеров и есть ли вообще этика в ИТ.

Роль информационных технологий в глобализации

Глобализация увеличивает трансграничные потоки товаров, людей, информации, культуры, услуг и денег (Karakaya, 2018). Конечно, свободный доступ к информации и глобализация повысили осознание неравенства в обществе. Это усилило чувство разочарования и напряжения.

Глобализация и информационные технологии подрывают национальные государства, сокращая ресурсы, находящиеся под национальным контролем в информационных потоках, а также способность правительства влиять на общество. Тем самым уменьшая законную власть и авторитет правительств в глазах общественности (Burrows & Pickering, 2019). Исследователи приходят к выводу, что для удержания власти страны используют новые инструменты, предоставляющие им радикально улучшенные возможности для манипулирования. Взаимодействие в социальных сетях, просмотр Интернета и даже покупки предоставляют тысячи точек данных, на основе которых технологи могут создавать психологические профили почти всех граждан.

Три этапа цифрового разрыва

После индустриализации 1960-х годов цифровое неравенство росло, особенно обострившись в 2000-х годах, когда страны начали осознавать это и разрабатывать цифровые стратегии. Основной целью стратегии является совершенствование и продвижение информационной инфраструктуры страны, услуг, чтобы лидировать в глобальном масштабе в цифровой среде 21 века.

В 2006 году консультант по юзабилити в Интернете Джейкоб Нильсен (Bourgois et al., 2019) разделил цифровой разрыв на три этапа:

  • экономический разрыв
  • разница в юзабилити
  • разделение возможностей

Экономический разрыв заключается в том, что некоторые люди могут позволить себе иметь компьютер и доступ в Интернет, а другие не могут. Юзабилити связано с тем, что многие люди не могут пользоваться компьютером, даже если он достался им бесплатно. Расширение прав и возможностей связано с тем, как люди используют технологии для расширения возможностей. Многие люди ограничивают свои возможности, используя базовые настройки по умолчанию на своем компьютере и не пытаясь выяснить, как они могут действительно расширить свои возможности. Все это информационное общество создало новые социальные исключения и возвысило старые, создав цифровую изоляцию.

Ранее Вонг и соавт (2009) подготовили измерение под названием «Индекс цифрового включения» (DII). DII включает не только фактическое использование или доступность компьютеров и доступа в Интернет, но также знание технологий и доход домохозяйства. Авторы исследования выделили четыре основные области цифрового разрыва:

  • Доступность
  • Применение
  • Знания
  • Доступность

Для различных групп населения, наиболее уязвимых к цифровому разрыву, которые перечислены как:

  • Пожилые люди
  • Новые иммигранты
  • Одинокие родители
  • Женщины-домохозяйки
  • Дети
  • Инвалиды

Подводя итог, можно сказать, что цифровое неравенство – это разница между скоростью доступа к компьютерам и Интернету. Это особенно актуально для пожилых людей, людей с низким уровнем образования и людей со средним уровнем дохода, проживающих в географически удаленных районах, где покрытие инфраструктуры ограничено. Все эти факторы способствуют возникновению нового цифрового разрыва, который, по мнению Флетчера (2015), можно преодолеть только совместными усилиями заинтересованных сторон, от технологических фирм и общественных групп до правительства и преподавателей.

Этика информационных систем

Существует тенденция рассматривать этику как нечто противоположное бизнесу и экономике. В этом направлении этика информационных систем очень важна, поскольку она проявляется в ее непосредственном влиянии на деятельность профессионалов.

Согласно исследователям Мингерс и Уолшем (2010), в основе своей компьютерная и информационная этика восходит к Вайнеру (1950), который был одним из основателей кибернетики. Он считал, что развитие автоматизированных систем, вычислений и технологий окажет большое влияние на людей. Тогда в современном мире наиболее глубокой была работа Флориди (2002), сформулировавшего философскую сафическую теорию информации, на ее основе теорию информационной этики. На основании этой теории можно сделать вывод, что информационными объектами могут быть:

  • Моральные агенты, то есть совершают поступки, которые можно оценить с моральной точки зрения.
  • Моральные пациенты, то есть имеющие право на определенную степень моральной ценности или уважения

Основываясь на этой многоагентной концепции, можно сделать вывод, что общество обязано получать информацию. Это позволяет обществу в целом процветать, гарантируя, что пределы глобализации, культурного этического разнообразия или влияния Интернета не будут превышены. Все эти понятия тесно связаны

Первоначальная разработка Интернета была оптимизирована как предоставление возможности беспрепятственного общения по всему миру. Формально, однако, он развился как ответ на культурные сражения между глобализацией и фундаментализмом, с этическими спорами, возникающими между универсализмом и плюрализмом (Mingers & Walsham, 2010).

Однако, несмотря на сложность теоретических концепций, менеджеры, по всей вероятности, будут иметь сложное взаимодействие прагматических, этических или моральных вопросов и, конечно же, различные точки зрения на эти вопросы в реальных ситуациях. Поэтому вполне вероятно, что они будут стремиться к простоте и возможности сосредоточиться только на проектировании системы и уйти от философских вопросов.

В заключение можно констатировать, что рост глобализации и мировой информационной интеграции снижает привязанность граждан к национальным государствам, а следовательно, и способность правительств контролировать потоки информации и манипулировать населением. За два десятилетия интенсивного развития информационного общества большинство развитых стран трансформировались таким образом, что все жители широко используют коммуникационные технологии во всех сферах жизни. Равный доступ к технологиям и безграничным возможностям — императив гражданских прав в современную эпоху. Цифровая миссия состоит в том, чтобы обеспечить всем, независимо от пола или цвета кожи, равный доступ к цифровому миру, разделяя разнообразие, которое способствует инновациям. Этические вопросы важны, но одной из проблем для менеджеров является решение сложных вопросов, где существуют прагматические, этические и моральные ограничения.

 

Ссылки

Бургуа, Д.Т., Смит, Дж.Л., Ван, С., и Мортати, Дж (2019). Информационные системы для бизнеса и не только (2019). Фонд Сэйлора. https://digitalcommons.biola.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1000&context=opentextbooks . Под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0.

Берроуз, М.Дж., и Пикеринг, Т.Р (2019). Технологии: мифы и реальность. В обновлении Global Risks 2035: упадок или новый ренессанс? (стр. 38–47). Атлантический совет.

Флетчер, Массачусетс (2015). Цифровой разрыв. Латиноамериканский инженер и информационные технологии, 30 (1), 20–21.

Флориди, Л (2002). О внутренней ценности информационных объектов и инфосферы. Этика и информационные технологии, 4, 287–304. https://doi.org/10.1023/a21342422699

Каракая, С (2018). Глобализация и спорная политика: сравнительный анализ ненасильственных и насильственных кампаний. Управление конфликтами и наука о мире, 35 (4), 315–335. https://doi.org/10.1177/0738894215623073

Мингерс и Уолшем (2010). К этическим информационным системам: вклад этики дискурса. MIS Quarterly: Management Information Systems, 34(4), 833. https://doi.org/10.2307/25750707

Вайнер, Н. 1950. Человеческое использование человеческих существ, Нью-Йорк: Хоутон Миффлин.

Вонг, YC, Фунг, JYC, Лоу, CK, Лам, JCY, и Ли, VWP (2009). Преодоление цифрового разрыва. Британский журнал социальной работы, 39 (4), 754–767. https://doi.org/10.1093/bjsw/bcp026

Глобализациядоступ к технологияминформационная инфраструктураИнформационные системыИнформационные технологиисоциальные исключенияцифровая интеграцияцифровое неравенствоЭтика ИТЮзабилити

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

<