Польза морепродуктов очевидна. Но по сравнению со всеми другими странами россияне употребляют ее в разы меньше. Если делать анализ рынка морепродуктов по регионам, то на первом месте по потреблению рыбной продукции стоит Дальний Восток – в среднем до 50 килограммов в год. Москвичи съедают до 30 килограммов в год, а в Санкт – Петербурге до 20 килограммов. На покупательскую способность влияют личные пристрастия, а также конечная стоимость продуктов. К примеру, красная рыба может оказаться на столе у обеспеченных слоев населения. На Северном Кавказе съедают до 5 килограммов в год.
Но, не смотря на различные сложности в экономике, российский рынок морепродуктов в России неуклонно растет вверх с ежегодным приростом в 10%. Такая тенденция наметилась после введения санкций, а также повышение цен на иностранную продукцию.
Основная доля производимой продукции в 60% – замороженная рыба. Второе место заняла охлажденная рыба – 20%, кулинарные изделия из рыбы – до 5%.
40% от всего объема занимают консервы рыбные натуральные, а консервы в масле и томатном соусе – 35 и 255 соответственно. Исследование рынка морепродуктов говорит о том, что рыбоовощные консервы предпочитает 1% населения. Рыбные пресервы становятся менее популярными, поэтому их производство падает из-за довольно высокой цены. Растет количество почитателей разделанной рыбы в различных заливках, на ее долю приходится до 80% всего производства.
Объем экспорта морепродуктов постоянно растет, ежегодные цифры составляют 4,5%, а данные по экспорту снижены до 35%. Основными поставщиками морских продуктов в нашу страну следует считать Чили, Китай, Исландию. Причем 60% от всей привозимой продукции составляет рыба замороженная, 16% — консервы и икра, 14% — филе и мясо рыбы, 6% — охлажденный продукт, 4% — сушеная, соленая рыба, живая рыба менее одного процента.
Россия поставляет свою продукцию Корее, Белоруссии. Обзор рынка морепродуктов в России: https://alto-group.ru/otchot/rossija/771-rynok-moreproduktov-tekushhaya-situaciya-i-prognoz-2017-2021-gg.html показывает, что структура вывоза рыбы такова: 92% мороженая рыба, 5% филе, 1% консервированная продукция.
Лидерами рыбной промышленности считаются:
- Холдинг «Карат» из Мурманска;
- ООО «Русская рыбопромышленная компания», Москва;
- ЗАО «Балтийский берег», северная столица;
- ПАО «Океанрыбфлот» из Владивостока;
В последнее время федеральное и местное правительство повернулись лицом к рыбной отрасли. А значит, при субсидировании и инвестировании в модернизацию отрасли можно говорить о дальнейших перспективах.
Источник: https://alto-group.ru/