???????????? ??????? ?????????????? ?????????? ???????????

Американские атомные электростанции продолжают закрываться

Основной источник электроэнергии Нью-Йорка служивший в течение более четырех десятилетий может быть переведен автономный режим, в ближайшие несколько лет, это стало крупной победой губернатора штата, который называет электростанции опасностью для города.

АЭС Индиан-Пойнт состоящая из двух реакторов, появилась еще в 1970-х годах. С тех пор она поставляла относительно дешевую энергию в город. Тем не менее, она находится всего в 30 км от Нью-Йорка, и, по мере старения, за нее стал переживать губернатор Эндрю Куомо, который назвал его «бомбой замедленного действия», пишет Нью-Йорк Таймс.

Ранее на этой неделе, губернатор Куомо объявил о том, что он убедил владельца АЭС Индиан-Пойнт, закрыть реактор к 2021 году. «Я лично пытался закрыть его на 15 лет», — сказал губернатор. Закрытие «устраняет большую опасность».

Неуглеродная и дешевая атомная энергия будет заменена на энергоэффективные и возобновляемые источники энергии, которые более предпочтительны для экологии государства.

Но не все согласны, что 2 ядерный комплекс производящий гигаватты энергии можно так легко заменить без использования ископаемого топлива. Хотя губернатор Куомо настаивает на том, что государству не придется обращаться к природным источникам в виде газа или нефти для снабжения Нью-Йорка, и есть хорошие надежды на сланцевый газ из Марцелла, в это все равно верится с трудом. «В настоящее время нет достаточно экологически чистой энергии для замены Индиан-Пойнт,» Роберт Фройденберг, — рассказал в интервью Нью-Йорк Таймс директор энергетических и экологических программ Ассоциации регионального планирования.

Ситуация является символом разворачивающейся по всей стране проблемы того, что атомные электростанции приближается к пенсионному возрасту. Основная масса, а это около 100 АЭС в США были построены в 1960-х и 1970-х годах, у которых были стандартные 40-летние лицензии на эксплуатацию. Многие из тех, у которых истек или близок к истечению срок эксплуатации, уже получили 20-летнее продление лицензий. США сталкивается с дилеммой, следует ли их закрыть или продлить их срок службы еще на 20 лет.

В то время как новое правительство в Нью-Йорке поддержало строительство реакторов в других местах, они были против Индиан-Пойнт из-за своей близости к городу. Владелец АЭС в конечном счете уступил, так как компания находится в процессе избавлении от ядерных реакторов на севере и вместо этого хотят сосредоточиться на регулируемом рынке юга.

На самом деле, Entergy (прим. Владелец АЭС) назвал спорным ссылку губернатора Куомо на дешевый природный газ в качестве важного фактора в решении закрыть АЭС. Но губернатор Куомо и генеральный прокурор штата отказывался выдавать 20-летнее продление лицензии. Entergy потратила более 200 миллионов долларов за последнее десятилетие на судебные издержки, пытаясь получить новую лицензии, но безрезультатно.

Если ядерные реакторы утилизировать, то возникает большой вопрос, чем заменить эту потерянную мощность. Губернатор Куомо сейчас агрессивно проталкивает концепцию морских ветряных электростанций, с ориентировочным выходом на 2,4 ГВт мощности к 2030 году. Эта концепция проекта предполагает запуск первой очереди в 90 МВт у побережья Лонг-Айленда. Однако, для реализации этих проектов потребуются годы, при самых оптимистичных расчетах, и несомненно вызывает опасения разрывов в электроснабжении.

С другой стороны экологические группы более уверены в себе. «Снимаю шляпу перед Администрацией Куомо и их грандиозным планам по закрытию АЭС и заменой её чистой энергией,» говорится в заявлении Анны Аурилио, директора американской программы по решению проблем глобального потепления. «Существует более чем достаточное количество проектов возобновляемых источников энергии для замены устаревшей Индиан-Пойнт.» Энергия морского ветра может быть дополнена проектами по использованию прибрежных ветроэлектростанций, солнечной энергии, и повышением всеобщей энергоэффективности. Если Нью-Йорк не сможет заполнить пробелы, оставленные Индиан-Пойнт при использовании возобновляемых источников энергии, штат по-прежнему может импортировать электроэнергию из Квебека.

Действительно, Нью-Йорк равнодушен. В последнее время правительство штата осуществляло жесткий контроль портфеля возобновляемых источников энергии, который требует перевод 50 процентов потребителей электроэнергии на возобновляемые источники к 2030 году и это является одной из самых агрессивных политик в стране. Губернатор Куомо также объявил на этой неделе, что к 2030 году Нью-Йорк будет сокращать выбросы парниковых газов еще на 30% ниже уровня 2020. Господин Куомо делает ставку на возобновляемые источники энергии видимо из-за своих президентских амбициях на выборах в 2020 года.

Индиан-Пойнт — это всего лишь одна электростанция, но это свидетельствует о подрыве позиций ядерной энергетики. Только несколько новых ядерных реакторов сейчас находятся в стадии строительства, несмотря на ажиотаж «Ядерного ренессанса», даже новейшие модели сталкиваются с длительными задержками и перерасходом бюджета, давней проблемой для атомной отрасли. Между тем, существующие ядерные реакторы закрывают, один за одним.

Будет ли это энергия солнца, ветра или газа, единственное что ясно — ядерная энергетика будет все больше уступать альтернативным источникам.

СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню