?????? ?????? ????????? ?????? ?? ??????? ??? ?????????

Миссия МАГАТЭ сообщает, что в финская атомная электростанция Олкилуото показывает твердую приверженность безопасности; но видит возможности для улучшения.

Миссия МАГАТЭ сообщает, что в финская атомная электростанция Олкилуото показывает твердую приверженность безопасности; но видит возможности для улучшения.

Группа экспертов Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ) сообщиа, что в атомная электростанция Олкилуото в Финляндии продемонстрировала твердую приверженность в обеспечении безопасности и отметили, что дальнейшие улучшения могут быть достигнуты при реализации планов по расширению предприятия.

Команда по эксплуатационной безопасности (OSART) сегодня завершила 17дневную миссию по оценки эксплуатационной безопасности АЭС (Два реактора 880 МВт), которые эксплуатируются финской компании Teollisuuden Voima Oyj (TVO) и были подключены к сети в 1978 и 1980 годах. Новый водоводяной реактор и отработанное топливо для окончательного захоронения, которые строятся на территории не входили в обзор.

Миссии OSART направлена на повышение эксплуатационной безопасности и объективной оценке показателей безопасности с помощью стандартов безопасности МАГАТЭ и рекомендации по улучшению в случае необходимости.

Около трети производства электроэнергии в Финляндии приходится на АЭС Олкилуото на югозападном побережье Финляндии, и АЭС Ловииса на южном побережье.

«АЭС переживает сложный переходный период изза организационных изменений, необходимых для ввода в эксплуатацию и дальнейшей эксплуатации нового объекта, хранилища для долгосрочного хранения отработавшего топлива на площадке Олкилуото«, — сказал руководитель команды Веселина Рангуелова, старший офицер ядерной безопасности в рамках МАГАТЭ. «Безопасность является приоритетом в процессе принятия решений, предложений и  рекомендативных комментариев комиссии«.

Эксперты  отметили приверженность менеджмента и сотрудников атомной станции к постоянному повышению лидерства, мотивации и безопастности персонала.

Специалисты из Германии, Китайской Народной Республики, , Болгарии, Венгрии, Южной Африки, Швеции, Соединенных Штатов Америки и Франции, а также четыре сотрудника МАГАТЭ вошли в состав 16 членов команды.

Обследование проводилось в области:

  • лидерство и управление обеспечения безопасности;
  • обучение и повышение квалификации;
  • эксплуатация процессов;
  • техническое обслуживание и поддержка;
  • эксплуатационный опыт;
  • химическая и радиационная безопасность;
  • готовность к чрезвычайным происшествиями, а также реагирование на них;
  • управление аварийными ситуациями;
  • человеческое, технологическое и организационное взаимодействие;
  • длительный срок эксплуатации;
  • вероятностный анализ безопасности.

Группа определила ряд хороших практик, которые будут делиться с ядерной отрасли во всем мире, в том числе:

  • Сильные возможности для выполнения комплексных вероятностных оценок безопасности, рисков и использование его результатов для повышения безопасности АЭС;
  • Активное участие с другими Скандинавскими странами с целью обмена опытом по эксплуатации атомных электростанций АЭС;
  • Обширная поддержка, предоставленная АЭС научноисследовательским институтам по проведению различных специальных исследований, связанных с управленческими решениями потенциально тяжелых аварийных ситуаций.

По итоговым результатам работы был вынесен ряд рекомендаций по повышению эксплуатационной безопасности на станции, в том числе:

АЭС должно оценить эффективность недавних организационных изменений и выполнения любых необходимых корректирующих действий;

АЭС должна повысить практики своевременного обслуживания для обеспечения решений по устранений недостатков оборудования;

АЭС должна гарантировать, что соответствующие ресурсы и знания доступны для обеспечения безопасной и надежной эксплуатации станции за ее пределами.

Команда представила проект отчета руководству станции. Менеджмент станции и финская администрация по радиационной и ядерной безопасности будут иметь возможность сделать фактические замечания по проекту, которые были детально рассмотрены команды МАГАТЭ. Окончательный доклад будет представлен Финлянскому правительству по истечению трехмесячного срока.

Финляндия также планирует проведение комплексного обследования по программе OSART в течение следующего года на трех реакторах АЭС Олкилуото и двух блоков на cтанции Ловииза.

«Это означает, что энергетические компании и операторы, компании TVO и FORTUM, получают большую поддержку в области безопасности и новые идеи для своей работы из трех команд МАГАТЭ«, — сказала Лииса Хайкиенхайме, заместитель генерального директора энергетического департамента Министерства Экономики и Занятости. «Для Министерства, сроки проведения миссий OSART нас устраивают, потому что мы имеем определенные процессы рассмотрения лицензий для подразделений Олкилуото и миссия OSART будет поддерживать внешнюю рецензию

Руководство станции сообщило, что это позволит решить выявленные недостатки для улучшения и пригласил последующие миссии OSART через 18 месяцев.

«TVO считает, что международные экспертные оценки являются важными элементами повышения уровня ядерной безопасности. Результаты и направления развития этой оценки миссий OSART, будут учтены в принципе непрерывного улучшения TVO«, — сказал директор АЭС Микко Косонен. «Обмен опытом между специалистами в различных областяхэто также отличная возможность для TVO, чтобы поделиться нашим передовым опытом и получить схожий положительный опыт других станций

Справочная информация: Общие сведения о миссии OSART можно найти на сайте МАГАТЭ. Миссия OSART предназначена для обзора программ и мероприятий, необходимых для эксплуатационной безопасности. Это не нормативная инспекция, переосмотр конструкции или замена комплексной оценки общего состояния безопасности станции. Это была миссия 193й программы OSART, которая началась в 1982 году.

СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню