??? "????" ????????? ????????????? ????? ????????????

АЭС «Пакш» планирует строительство новых энергоблоков

Венгрия может начать строительство новых атомных энергоблоков на АЭС «Пакш» в следующем году, как и планировалось, после его утверждения Европейской комиссией взятых на себя обязательств по ограничению конкуренции. Сегодня комиссия заявила, что она пришла к выводу, что финансовая поддержка Венгрии по проекту АЭС Пакш II предполагает помощь государства, но она может принять такую поддержку в соответствии с правилами ЕС о государственной помощи и исходя из этих обязательств.

В настоящее время АЭС Пакс состоит из четырех поставленных Россией реакторов ВВЭР-440. На эти реакторы приходится около половины производства электроэнергии в Венгрии. Межправительственное соглашение подписанное в начале 2014 года приглашает российские предприятия и международных субподрядчиков на поставку двух новых блоков на АЭС «Пакш» — реакторов ВВЭР-1200. Венгрия также получит Российский государственный кредит в размере до €10,0 млрд. ($11,2 млрд), для финансирования 80% стоимости проекта.

Сегодня Маргрете Вестагер, комиссар по конкуренции, заявил: «Венгрия приняла решение инвестировать в строительство АЭС «Пакш» и увеличение мощности, это ее право в соответствии с договорами ЕС. Роль комиссии сводится к тому, что конкуренция на энергетическом рынке в результате государственной поддержки ограничена до минимума. Во время нашего расследования, венгерское правительство взяло на себя существенные обязательства, который позволил комиссии утвердить инвестиционную программу в соответствии с правилами ЕС о государственной помощи».

В заявлении комиссии отмечается, что Венгрия рассматривает вопрос о строительстве АЭС Пакш II как о необходимости замены устаревших инфраструктуры и удовлетворения потребности в новых мощностях.

Он также пояснил, что в соответствии с договорами ЕС, государства-члены могут свободно определять свой энергетический баланс и имеют правы выбора при инвестировании в ядерные технологии. Роль комиссии состоит в том, чтобы гарантировать, что, когда государственные средства используются для поддержки проекта, эта процедура выполняется в соответствии с правилами ЕС о государственной помощи, которые направлены на сохранение конкуренции на едином рынке.

Венгрия продемонстрировала, что эта мера позволяет избежать излишних перегибов венгерского энергетического рынка. В частности, она обеспечила ряд существенных обязательств, чтобы ограничить неравномерную потенциальную конкуренцию.

Любая потенциальная прибыль Пакш II будет использоваться Венгрией на погашение инвестиционных затрат или покрытия обычные расходов на эксплуатацию Пакс II. Прибыль не может быть использована для реинвестирования в строительство или приобретение дополнительных производственных мощностей.

Чтобы избежать концентрации энергорынка, Пакш II будет «функционально и юридически отделена» от оператора АЭС «Пакш» — действующий МВМ групп — и любого из его наследников или других государственных энергетических компаний.

Для обеспечения ликвидности рынка, Пакш II будут продавать по крайней мере 30% общего объема производства электроэнергии на открытой бирже. Остаток от общей выработки АЭС Пакш II будет продаваться на «объективных, прозрачных и недискриминационных» основаниях путем проведения аукционов.

Венгрия уведомила комиссию о своих планируемых инвестициях в строительство двух ядерных реакторов на площадке АЭС «Пакш» в мае 2015 года, и Комиссия открыла программу государственной помощи в ноябре того же года.

Отдельно комиссия в ноябре прошлого года закрыла дело о нарушениях против Венгрии относительно соответствия проекта АЭС Пакш II с законодательством ЕС по государственным закупкам.

Проектная компания МВМ Пакш II получила экологическую лицензию в конце сентября и в октябре представила заявку на получение лицензии для двух новых блоков.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил в прошлом месяце, по итогам переговоров с Президентом России Владимиром Путиным в Будапеште, что он был убежден, что соглашения по Пакс II полностью выполняют требования ЕС. Орбан также выразил надежду, что строительные работы могут начаться, как и планировалось в 2018 году.

Первый энергоблок АЭС Пакш II должен быть завершен в 2025 году, а второй-в 2026.

СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню