Без холестерина

Что означает «без холестерина»?

Продукты с маркировкой «без холестерина» не содержат этого вещества или имеют его в минимальных количествах. Холестерин – это жироподобное вещество, присутствующее в продуктах животного происхождения и синтезируемое организмом. Хотя он необходим для нормального функционирования клеток и выработки гормонов, избыток холестерина может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты без холестерина – это, как Правило, Растительные продукты, поскольку холестерин содержится исключительно в животных жирах. Также существуют специальные продукты с пониженным содержанием холестерина, разработанные для людей, следящих за здоровьем сердца.

Влияние холестерина на организм

1. Виды холестерина

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, “плохой” холестерин) – могут откладываться в стенках артерий, увеличивая Риск атеросклероза.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, “хороший” холестерин) – помогают выводить излишки холестерина из крови, снижая Риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Риски повышенного холестерина

Чрезмерное потребление продуктов, богатых насыщенными жирами и трансжирами, может привести к:

  • Атеросклерозу (закупорке сосудов).
  • Повышенному риску инфарктов и инсультов.
  • Развитию метаболического синдрома.

Какие продукты не содержат холестерина?

1. Полностью без холестерина

  • Фрукты и овощи.
  • Цельнозерновые продукты (гречка, овсянка, бурый рис).
  • Орехи и семена.
  • Бобовые (чечевица, фасоль, нут).
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное).

2. Альтернативные продукты

  • Растительные заменители молока (миндальное, соевое, овсяное).
  • Веганские сыры и масла на основе растительных ингредиентов.
  • Мясозаменители на основе сои, горохового белка или грибов.

Современные Тенденции в питании без холестерина

  • Развитие растительных альтернатив животным продуктам.
  • Продукты с добавлением фитостеролов, которые помогают снижать уровень холестерина.
  • Повышенный Интерес к средиземноморской диете, основанной на потреблении полезных жиров из рыбы, орехов и оливкового масла.

Заключение

Диета без холестерина или с его минимальным содержанием помогает поддерживать Здоровье сердца, снижает Риск сосудистых заболеваний и улучшает общий уровень энергии.

Источник

Mensink, R. P., & Katan, M. B. (1992). Effect of dietary trans fatty acids on high-density and low-density lipoprotein cholesterol levels in healthy subjects. New England Journal of Medicine, 323(7), 439–445. https://doi.org/10.1056/NEJM199208133270703

Ниже представлена подборка статей о продуктах без холестерина с акцентом на их преимущества для здоровья и правильного питания.

<