Scrum — это гибкая методология управления проектами, которая широко используется в сфере разработки программного обеспечения и других областях. Она предоставляет структуру и рамки для коллективной работы над проектами, позволяя командам быстро и эффективно достигать результатов.

Ключевые принципы методологии Scrum включают:

  1. Итеративный подход: Разработка проекта разбивается на короткие циклы, называемые спринтами, обычно длительностью от одной до четырех недель. Каждый спринт завершается готовым к демонстрации инкрементом продукта.
  2. Роли и обязанности:
    • Product Owner: отвечает за определение требований и приоритетов, общение с заказчиком и управление Product Backlog.
    • Scrum Master: обеспечивает соблюдение методологии Scrum в команде, помогает устранять преграды и поддерживает процесс постоянного улучшения.
    • Development Team: самоорганизующаяся команда, ответственная за выполнение работ и достижение целей спринта.
  3. События:
    • Sprint Planning: планирование задач на следующий спринт.
    • Daily Scrum: короткое ежедневное событие для обсуждения прогресса и планирования работ.
    • Sprint Review: демонстрация инкремента продукта заказчику и получение обратной связи.
    • Sprint Retrospective: обзор прошедшего спринта с целью выявления улучшений процесса.
  4. Артефакты:
    • Product Backlog: список всех требований к продукту.
    • Sprint Backlog: список задач, которые команда обязуется выполнить в течение спринта.
    • Increment: результат работы команды на конец спринта.

Scrum обеспечивает гибкость, прозрачность и быстродействие в управлении проектами, позволяя командам эффективно реагировать на изменения и достигать успеха. На нашем сайте вы найдете руководства, кейс-стади и ресурсы для изучения основ Scrum и их применения в вашем проекте.

Ключевые проблемы управления проектами. Часть 2 Начало статьи в «Ключевые проблему управления проектами. Часть 1». Продолжение Управление любой из существующих в проектном управлении функций порождает необходимость учитывать во время работы…
Что такое методологии scrum? Методологии scrum — что это? Возможно, вы слышали термин скрам в других компаниях или, возможно, вы слышали, как об этом упоминали ваши коллеги. Возможно даже при…
Методология SCRUM. Роль владельца продукта Кен Швабер в Scrum Guide отмечает, что владелец продукта (ВП) никто иной, как человек, на  которого возложена ответственность за результат реализации проекта и перечень требований,…
Scrum термины Этот глоссарий предназначен для представления и обзора терминов методологии scrum. Некоторые из указанных условий не являются обязательными в скрам, но были добавлены, потому что они обычно используются. Глоссарий…
SCRUM этоScrum — метод управления проектами широко применяется для проектов работающих с нематериальными ресурсами (разработка, дизайн, проектирование) и контроля, который преодолевает многие сложности, чтобы сосредоточиться на создании программного обеспечения/сервиса/документации, которые отвечает потребностям бизнеса. Руководитель и…
14. Scrum метод Уникальная методика Scrum отличается высокой гибкостью и эффективностью. Ожидаемый результат достигается в короткие сроки. Члены команды взаимодействуют в процессе работы, легко подстраиваясь под различные изменения. Процесс работы…
Скрам методология. Революция в области проектного управления (Часть I). Многие компании, начиная реализовывать методологию scrum на практике, понимают, что идеи, заложенные в нее, работают и приносят положительный результат всему предприятию…
Скрам методология. Революция в области проектного управления (Часть II). Суть командной работы. Как уже говорилось в предыдущей части статьи о скрам методологии, для успешной реализации проекта требуется слаженная команда специалистов.…
Скрам методология Элементы методики. Революция в области проектного управления (Часть III). Для реализации проекта по скрам методологии необходимо использование ключевых элементов методики. Спринт Для мониторинга текущего положения дел в работе используется…
Скрам методология Ошибки при внедрении. Революция в области проектного управления (Часть IV). Очень часто у читателя после прочтения какого-нибудь теоретического материала о скрам методологии складывается впечатление о простоте внедрения методики на практике.…
<