Международные рейтинговые агентства «большой тройки» продолжат свою деятельность в России.

На официальном сайте Центрального Банка РФ 14 апреля 2017 г. размещены три постановления об аккредитации в Российской федерации филиалов и дочерних компаний сразу трех ведущих международных рейтинговых агентств Moody’s, Fitch, Standard&Poor’s.

Компании, входящие в «Big Three», должны были в течение 24 месяцев с момента вступления в силу Федерального закона № 222‑ФЗ от 13 июля 2015 года, определяющего порядок работы рейтинговых агентств, определиться с тем, продолжать ли им работать в России, открыв филиалы и представительства, или уйти с рынка.

Компании должны были привести свою деятельность к требованиям, отраженным в положениях данного закона для того, чтобы Центробанк РФ, выполняющий регуляторные и надзорные функции в сфере деятельности рейтинговых агентств, смог признавать и учитывать рейтинги, присваиваемые агентствами «большой тройки» в регулятивных целях.

Ведущие мировые агентства приняли решение выполнить требования законодательства РФ и еще в начале 2017 г. подали необходимые для открытия своих филиалов документы для рассмотрения в Центральный Банк России.

Регулятор рассмотрев их, вынес решение о включении представительств международных организаций Moody’s, Fitch, Standard&Poor’s в реестр рейтинговых агентств, тем самым аккредитовав их и разрешив присваивать, подтверждать, пересматривать и отзывать кредитные рейтинги, а также составлять прогнозы о качестве и надежности компаний и долговых инструментов по внутренней шкале на территории РФ.

В настоящее время Банк России помимо филиалов и дочерних компаний агентств «Big Three» включил в реестр и аккредитовал еще четыре рейтинговых агентства, зарегистрированных в РФ. Это Национальное Рейтинговое Агентство, RAEX, агентство «Анализ, Консультации и Маркетинг», и Рус-Рейтинг.

Рейтинги этих компаний будут учитываться участниками финансового рынка и при формировании регуляторной политики страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

<