Дефицит торгового баланса в еврозоне в январе составил 0,6 млрд. евро

В январском торговом балансе еврозоны зафиксирован дефицит в размере 0,6 млрд евро по сравнению с профицитом в размере 4,8 млрд евро в январе 2016 года.

Экспорт увеличился на 13% в течение года, но это было более чем компенсировано ростом импорта на 17% за месяц, и это был первый дефицит торгового баланса за три года. Данные по торговле в январе, как правило, слабы на сезонных площадках с заметным провалом в профиците за предыдущие два года.

С учетом сезонных колебаний, положительное сальдо в январе сократилось до 15,7 млрд. евро за месяц с 23,1 млрд. евро в декабре. Это было ниже рыночных ожиданий профицита, близкого к EUR 22.0 bn и самого низкого скорректированного месячного профицита с конца 2014 года.

Экспорт снизился на 0,6% по сравнению с декабрьскими уровнями, но все же зафиксировал сильный рост за год, в то время как импорт вырос всего на 4% в месяц.

Существенный ежегодный рост экспорта осуществлялся по всем основным торговым партнерам, а импорт также получил устойчивую прибыль. Вероятно, значительное влияние на торговый счет оказало повышение цен на энергоносители, хотя в то же время наблюдался значительный рост импорта химических веществ в течение месяца.

Данные должны стимулировать оптимизм относительно перспектив роста ВВП в еврозоне, учитывая улучшение объемов торговли, а также указывают на устойчивую тенденцию роста в мировой экономике.

В политическом плане более слабая торговая позиция может помочь отклонить критику США в отношении торговой политики и валютной политики еврозоны, хотя данные свидетельствуют о том, что положительное сальдо еврозоны с США увеличилось за месяц из-за слабого евро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

<