Машины и IIoT. Будущее занятости и технологии
Комментариев нет

Машины и IIoT. Будущее занятости и технологии

Пришло время принять все более важную роль машин, особенно в логически управляемых задачах. Возможно, машинная сингулярность еще впереди (Muehlhauser & Helm, 2012), и некоторые считают, что компьютеры уже обрели разум (Altraide, a). Нельзя недооценивать ритм, с которым искусственный интеллект завоевывает профессиональные позиции, и неудивительно, что из-за этого теряет работу значительное количество людей. Недавняя концепция, связанная с предполагаемой 4-й промышленной революцией, — это промышленный интернет вещей или IIoT. Такое явление предполагает интеграцию датчиков, промышленных машин, облачных технологий и искусственного интеллекта для повышения эффективности (Ren et al., 2020). Epicor (г.) — отличный пример компании, предлагающей решения IIoT, убедительно упоминающей их преимущества. Какой безработицы следует ожидать из-за IIoT?

Социальное влияние искусственного интеллекта и IIoT

О социальном влиянии машин ведутся давние дебаты, и их легко представить на всех уровнях. Известные франшизы, такие как «Терминатор» и «Матрица», довели эту идею до амплитуды блокбастера с негативным подтекстом. Тем не менее, есть прекрасные примеры того, как машины помогают, заменяя труд по благородным причинам. Например, в таких странах, как Япония, где население стареет, дзидоханбайки (торговые автоматы) играют ключевую коммерческую роль. Эти машины отнимают рабочие места у людей? Возможно, поскольку они больше походят на шаг вперед из-за их удобства для покупателей и экономии места и инвестиций, которые в противном случае были бы для целых магазинов.

Вопреки учебникам можно сказать, что Первая промышленная революция на самом деле произошла в древние времена, когда цивилизация, какой мы ее знаем, началась, когда люди изобрели колесо, плуг и другие устройства для расширения человеческих возможностей. Если эти устройства только открыли возможности во время такой длинной череды улучшений, то почему сейчас они поступают иначе? Например, если бы не было автомобилей, не было бы и водителей, как известно. Если бы не было фотографий, не было бы и фотографов. Учитывая, что никто не мог представить себе эти рабочие места до таких революционных изобретений, мы не можем представить себе рабочие места, возникающие из будущих технологий. Таким образом, люди действительно могут потерять работу, но это не значит, что профессий не будет. Кроме того, если машины будут выполнять тяжелую работу, качество жизни, скорее всего, улучшится.

Новые рабочие места в эпоху промышленного Интернета вещей

Некоторые авторы теоретизируют о рабочих местах, которые могут выжить или не выжить после компьютерной революции (Mahase, 2020), но большинство из них неубедительны. Например, до DALL-E 2, скорее всего, считалось, что компьютеры никогда не смогут рисовать так же хорошо, как люди (Altraide, b), и подобный менталитет несомненно преобладал до того, как Deep Blue победил Каспарова (Hankey, 2021). Возможно, религиозные лидеры и социальные работники одержат верх, но искусственный интеллект улучшает интеллектуальные задачи, а роботы берут на себя физические задачи. При объединении их возможности увеличиваются в геометрической прогрессии.

В заключение, IIoT пришел, и он сделает некоторые рабочие места устаревшими, но, вероятно, появятся новые рабочие места. Мы должны использовать технологии и развиваться вместе с ними, следя за тем, чтобы они улучшали качество жизни человечества.

Ссылки

Альтрайд, Д (a). ИИ Google только что стал разумным? Так думают два сотрудника. YouTube

Альтрайд, Д (b). Как этот ИИ рисует все, что вы описываете [DALL-E 2]. YouTube.

Эпикор (2023, 18 июля г.). Что такое Индустрия 4.0 — промышленный Интернет вещей (IIoT)? Эпикор.

Хэнки, А (2021). Каспаров против Deep Blue: иллюстрация аргумента Лукаса Гёделя. Космос и история: Журнал естественной и социальной философии, 17 (3), 60-67.

Махасе, Э (2020). Коронавирус: Великобритания блокирует прямые рейсы из Ухани после случая с США. БМЖ, 368, м265. https://doi.org/10.1136/bmj.m265

Мюльхаузер, Л., и Хелм, Л (2012). Сингулярность и машинная этика. В гипотезах сингулярности (стр. 101–126). Спрингер.

Рен Ю., Се Р., Ю ФР, Хуанг Т. и Лю Ю (2020). Потенциальные системы разрешения идентичности для промышленного Интернета вещей: обзор. IEEE Communications Surveys & Tutorials, 23(1), 391-430.

IIoTАвтоматизациядатчикизанятостьИндустрия 4.0ИнновацииИскусственный интеллектновые технологииоблачные технологиирынок трудасоциальное влияние

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

<