Искусство точного планирования проекта
Комментариев нет

Искусство точного планирования проекта

Планирование проекта — важный этап управления проектом, который включает определение целей проекта, разработку плана его завершения и определение ресурсов, мероприятий и программ, необходимых для достижения целей (Watt, 2014). Он закладывает основу для успеха проекта и гарантирует, что все заинтересованные стороны понимают объем, цели и ограничения проекта.

Создание точных оценок при планировании проекта необходимо для эффективного составления бюджета, распределения ресурсов и планирования (Watt, 2014). Точные оценки помогают установить реалистичные ожидания, управлять потребностями заинтересованных сторон и свести к минимуму риск затрат и времени простоя. Вот советы по повышению точности оценки проекта (Watt, 2014).

Искусство создания точных оценок 

Мэтт Гриффин углубляется в процесс планирования и оценки затрат в управлении проектами. Он подчеркивает важность точных оценок и предлагает идеи и стратегии по улучшению процесса оценки. Одним из основных моментов статьи является то, что оценка — это искусство, требующее сочетания знаний, опыта и интуиции для получения точной оценки (Griffin, 2015). Гриффин признал, что оценка затруднена из-за множества неопределенностей, связанных с проектами разработки программного обеспечения (Griffin, 2015). Но он считает, что, применяя некоторые методы и лучшие практики, команды могут повысить свою способность делать точные оценки.

Гриффин обсуждает такие проблемы, как предвзятость оптимиста, расползание масштаба и неадекватное понимание того, что необходимо сделать. Он подчеркнул важность тщательного изучения и исследования, прежде чем начинать строить предположения. Понимая цели, ограничения и риски проекта, команды могут уменьшить количество ошибок в оценках. Преимущества совместной оценки с участием членов команды включают более точную оценку, которую можно получить, используя несколько точек зрения. Это также подчеркивает необходимость четкой коммуникации на протяжении всего процесса оценки для управления ожиданиями и обеспечения прозрачности (Griffin, 2015).

«Искусство делать точную оценку» также обсуждает важность мониторинга и корректировки оценок с течением времени. Гриффин обсуждает, как повысить точность оценок (Griffin, 2015). Использование исторических данных и уроков, извлеченных из предыдущих проектов, для оценки и корректировки оценок по ходу проекта (Griffin, 2015).

Мнение о переоценке и недооценке при планировании проекта

Как переоценка, так и недооценка могут иметь неблагоприятные последствия, и величина эффекта варьируется от случая к случаю. Считается, что недооценка более проблематична, чем переоценка.

Недооценка может привести ко многим проблемам. Во-первых, это может привести к срыву сроков и задержке реализации проекта. Это может негативно повлиять на удовлетворенность клиентов, лояльность команды и общий успех проекта (Watt, 2014). У команды может не хватить времени, бюджета или персонала для эффективного завершения проекта. Это может ускорить выполнение операций и снизить качество из-за снижения времени простоя и риска ошибок.

С другой стороны, хотя переоценка может показаться меньшей проблемой, она все же может привести к негативным последствиям. Переоценка может привести к полной трате ресурсов с точки зрения времени и денег. Это может привести к неэффективности, растрате ресурсов и снижению прибыли (Watt, 2014). Преувеличения создают нереалистичные ожидания, что приведет к разочарованию или недоверию среди заинтересованных сторон.

Борьба с тенденцией к переоценке или недооценке в планировании проектов

Чтобы избежать склонности к переоценке или недооценке, следует реализовать некоторые стратегии:

  • Анализ исторических данных. Используйте данные из предыдущих проектов в качестве справочного материала для оценки. Просмотрите время, усилия и ресурсы, ранее затраченные на аналогичные проекты, чтобы узнать о точности прошлых оценок (Gamage, 2020). Эта информация помогает установить более высокие перспективы для будущих проектов.
  • Совместная оценка. Вовлеките в процесс оценки всю команду, включая разработчиков, руководителей проектов и других заинтересованных лиц.Различные точки зрения могут помочь выявить слепые пятна и предубеждения. Совместная оценка может способствовать прозрачности, совместной ответственности и коллективному принятию решений (Barnes, 2023).
  • Разбивка задач. Разделите проект на небольшие управляемые задачи и оценивайте каждую задачу по отдельности. Этот подход, называемый восходящей оценкой, снижает вероятность игнорирования важных компонентов и повышает точность прогноза.
  • Оценка рисков. Определите и проанализируйте риски, связанные с проектом. Учитывайте стресс, зависимости и другие факторы, которые могут повлиять на график или бюджет проекта. Оцените риск неожиданности (Barnes, 2023).
  • Учимся на опыте. Постоянно анализируйте и учитесь на прошлом опыте. Проверьте точность прогноза и сравните его с реальными результатами (Barnes, 2023). Используйте этот цикл обратной связи, чтобы улучшить процесс оценки, выявить закономерности и улучшить прогнозы на будущее.
  • Избегайте оптимистичной предвзятости. Помните о природе вещей, которые нужно делать хорошо, и помните о влиянии, которое это оказывает на прогноз (Барнс, 2023). Культура, поощряющая реализм и объективность, где оценка основана на данных, анализе и тщательном рассмотрении потенциальных проблем.

Используя эти методы и поддерживая дисциплинированный подход к оценке, команды могут повысить свою способность производить более точные оценки и снизить риск неверных прогнозных цен и завышений.

Мнение о подходах к уменьшению неточностей оценки

Хотя трудно выбрать одну из стратегий, которая больше всего уменьшает ошибки оценки, упомянутые Мэттом Гриффином, некоторые стратегии будут иметь большее влияние. Некоторые методы, которые обычно считаются эффективными, включают:

  • Тщательное исследование проекта. Гриффин подчеркивает важность завершения фазы исследования перед оценкой. Это включает в себя глубокое понимание целей, требований, ограничений и потенциальных рисков проекта (Griffin, 2015). Вкладывая время и усилия в качественное исследование проекта, команды могут получить ценную информацию, которая поможет им сделать более точные оценки. Этот подход полезен, поскольку снижает неопределенность, обеспечивает основу для оценки и позволяет оценщику получить четкое представление о проекте (Trikutam, 2017).
  • Совместная оценка. Вовлечение всей команды и заинтересованных сторон в процесс оценки — еще один отличный способ(Griffin, 2015). Совместная оценка может объединить несколько точек зрения, знаний и навыков, чтобы помочь выявить слепые зоны, выявить риски и провести дальнейший анализ проекта. Интегрированная оценка способствует прозрачности, совместной ответственности и коллективному принятию решений, что приводит к более точной оценке (Trikutam, 2016).
  • Обучение на опыте. Непрерывный анализ и изучение опыта необходимы для разработки точных оценок (Griffin, 2015). Анализируя точность исторических оценок и сравнивая их с фактическими результатами, команды могут выявлять тенденции, понимать их сильные и слабые стороны и совершенствовать процессы оценки (Trikutam, 2017). Этот итеративный прогноз, основанный на исторических данных и извлеченных уроках, со временем развивается.

С другой стороны, трудно сделать вывод о неэффективности того или иного метода, предложенного Гриффином, поскольку эффективность метода может варьироваться в зависимости от проекта и группы участников. Однако одним из методов, который в некоторых случаях может иметь ограничения, является использование измерительных инструментов. Оценка параметров опирается на исторические данные и статистические модели для оценки параметров проекта, таких как усилия, стоимость или время. Хотя в некоторых ситуациях он работает, он может не охватывать все нюансы и сложности проекта. Оценка параметров работает лучше всего, когда исторические данные и оценки проекта схожи по размеру, сложности и содержанию (Trikutam, 2017). Если эти условия слишком разные, пострадает точность измерения.

Стоит отметить, что эффективность каждого метода может варьироваться в зависимости от конкретного проекта, динамики команды и доступных ресурсов. Передовая практика часто включает сочетание стратегий, адаптированных к уникальным обстоятельствам проекта (Trikutam, 2017). Команда должна протестировать, оценить результаты и скорректировать оценки в лучшую сторону.

В заключение Гриффин предоставляет исчерпывающее руководство по процессу прогнозирования в разработке программного обеспечения. Он знает проблемы прогнозирования, представляя идеи и стратегии для создания точных прогнозов. Эта книга, посвященная сотрудничеству, постоянному совершенствованию и эффективному общению, призвана помочь командам и организациям улучшить их способность прогнозировать и достигать целей (Griffin, 2015).

Ссылки

Барнс, С. (2023, 3 марта). Оценка проекта стала проще: основное руководство по точному планированию.

Геймаж, А. (2020). Как подготовить точную смету расходов для вашего предложения на строительство. Консультанты Сихела.

Гриффин, М. (2015, 18 июня). Искусство создания точных оценок. Список отдельно.

Трикутам, П. (2017, 13 сентября). Улучшение оценки проектов — Паван Трикутам — Medium. Середина.

Ватт, А. (2014, 14 августа). Управление проектом. Кампус Британской Колумбии. Под лицензией Creative Commons Attribution 4.0

Выполнение проектаДанныеИнструментискусство созданияколлективное принятие решенийКомандакорректировка оценокНедооценкаОбъем проектаОценкаоценка параметровОценка проектапереоценкаПланирование проектаПланирование проектовПрограммное обеспечениеПроектпроцесс оценкисовместная ответственностьсовместная оценкаСторонаСтратегияСтроительствоточная оценкаточность прогнозаУправление проектами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

<